Сегодня: 07:44, 21 октября 2021

Арбузы и дыни подъехали!

16:27 Четверг, 23 сентября 2021 0

Всем известен тот факт, что арбузы обычно выращивают в жарких краях. Чтобы эта ягодка прижилась на уральской земле, требуется много знаний и усилий. Именно благодаря упорному труду Галины и опыту в области агрономии и сельского хозяйства Владимира, в этом году семья Зальман, живущая в Ясных Полянах, собрала неплохой урожай «полосатых». К ним «присоседились» и больше 20 дынь. Как селянам довелось добиться такого успеха, узнаете в нашем материале.

Владимир Александрович родился и вырос в поселке Глебовка Кустанайской области. Про детство рассказывает неохотно, потому что в голове у садовода всплывают страшные кадры.

– Я еще помню ужасный голод, есть было нечего, – рассказал Владимир Александрович. – Мой отец вернулся из трудармии и слег на три месяца. Изнеможение было, их ведь там не кормили почти. Если бы не русская женщина, которая приносила капустные листы и картофельные очистки, не знаю, как бы он выжил.

Образование будущий агроном получил сначала в школе №8, потом в Казахстанском техникуме механизации по специальности «Агрохимик». После принял решение получить высшее образование: совмещая работу управляющего в совхозе «Кустанайский», поступил на заочное отделение экономического факультета Кустанайского филиала Целиноградского сельскохозяйственного института. Именно здесь Владимир позднее защитил кандидатскую диссертацию.

Потом меня перевели на Карабалыкскую сельхозстанцию, затем переехал в Ясные поляны, где живу уже больше 20 лет, – поведал мужчина. – Сначала мы вместе с женой и детьми снимали дом. Здесь я проработал полтора года директором совхоза. Построил вместе с бригадой дом, потом своими силами поставил баню и летнюю кухню.

Жена нашего героя – Галина Николаевна – получила образование в Магнитогорском педагогическом университете, работала воспитателем и учителем и в Казахстане, и в яснополянских учреждениях. Может быть, поэтому и в семье, и на огороде полный порядок.

– Огородом занимается жена, выращивает помидоры, огурцы, морковь, лук, свеклу, капусту. Она у меня такая трудолюбивая! – похвалил Владимир. – Я могу помочь только советом. Как только мы переехали, я посадил сад. В нем растут четыре сорта яблонь, два сорта груш, смородина черная, красная белая, малина, ежевика. А сколько мы вишни собираем! По 20 ведер, не меньше.

Арбузы в жизни Владимира Александровича появились еще задолго до того, как они стали далеко не диковинным продуктом на Урале.

Моя бабушка делала арбузный сироп, – рассказал мужчина. – Если вы помните, то раньше были бахчи, и моя бабушка заведовала одной из них, а появились они во времена целины. Для сиропа бабуля чистила ягодки, а мякоть вываривала, получался очень вкусный заменитель сахара.

Сажает арбузы и дыни семья Зальцман столько, сколько себя помнит. В этом году собрали более 20 дынь, а на грядке лежат еще больше 10 арбузов. Очень сладкие и сочные, с магазинными не сравнятся, попробовала сама, не удержалась.
Поделились своими сочными ягодками Владимир и Галина не только с коллективом редакции газеты «Вперёд», но и со своей большой семьей. За 30 лет совместной жизни в семье Зальцман появилось три дочери: Инна, Алена и Римма. Каждая занимает хорошую должность. Старшая, Инна, заместитель главы по социальным вопросам в Чесме, Алена преподает в Челябинском колледже радиотехники, а Римма трудится в ЧВВАКУШе. Молодые женщины подарили своим родителям трех внучек: Кристину, Ксению, Анастасию и внука Александра.

К сожалению, многим троичанам удалось попробовать только магазинные арбузы, но каждый ребенок был рад такому лакомству. А чтобы в следующем году сочная ягодка была у вас на грядках, Владимир Александрович и поделился советами, как правильно вырастить арбуз и ухаживать за ним.

Советы от Владимира Зальцмана:

- Лучше купить семена в магазине – проверено на собственном опыте, всегда жена сажала свои, но арбузы были маленькие, в этом году взял из магазина и вон какие уродились.
- Сажаем семена сначала в отдельные стаканчики на глубину десять сантиметров.
- Рассаду высаживаем в самый теплый день лета, в ту грядку, где в прошлые годы рос лук или чеснок, расстояние между ростками должно быть не меньше метра.
- Теперь только поливаем, но не заливаем – арбузы хорошо переносят засуху.
- Можно подкармливать золой и магнийсодержащими удобрениями.

Желаем Владимиру и Галине крепкого здоровья, а троичанам – бабьего лета и хороших урожаев арбузов, других овощей и фруктов в следующем году!

FgLj6X0AQRc 

В окончании нашего разговора Галина Николаевна поделилась своим фирменным рецептом приготовления томатного сока:

Необходимые продукты:

Томаты 1,5-2,5 кг.;
пряности: перец черный молотый, лавровый лист;
соль, сахар и немного уксуса 9%.

Способ приготовления:

- Томаты помыть, очистить от плодоножек, разрезать на части.
- Далее пропустить через электрическую соковыжималку или измельчить на мясорубке.
- Полученную массу нагреть до кипения и протереть через дуршлаг для удаления кожицы и семян.
-Томатный сок слить в эмалированную посуду и кипятить 10-15 минут до полного исчезновения пены. В готовый томатный сок можно добавить соль, а также черный молотый перец, уксус и сахар по вкусу.
И все, сок готов!

Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 298 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика