Сегодня: 14:29, 25 апреля 2024
Служба в ВМФ Служба в ВМФ

Судьба даровала ему из войны выйти живым

10:13 Воскресенье, 09 мая 2021 0

Встреча с Александром Петровичем Пахаруковым, участником Великой Отечественной войны, – это живая история, заставляющая задуматься о том, что не может быть у нас короткой памяти. Все равно хотим долго жить на нашей земле, развивая и обогащая ее своими помыслами и делами.

Без дум и забот о судьбах Отчизны, любви к ней человеческая жизнь неполна, – уверен Александр Петрович. – Когда на встречах со школьниками, студентами меня просили рассказать о подвиге на войне, я обычно отвечал, что для фронтовика война – это череда подвигов, ежедневный, ежечасный тяжелый солдатский труд на грани жизни и смерти.

Трудно передать то сложное напряжение душевных сил солдата в последнюю минуту перед боем. Одно скажу – не хотел бы я, чтобы молодые люди сегодня испытывали мужество на пределе человеческих сил.

Родина для него началась с небольшого, но самого родного, самого близкого зауральского села, в дорогих сердцу картинах русской природы. С началом войны пришлось забыть о школе и выучиться на тракториста. С 14-ти лет началась его трудовая биография. А в 1944 году 17-летний Александр Петрович был призван в армию. Наши войска уже гнали немцев с родной земли, а юного бойца Пахарукова в воинской теплушке поезд увозил на Дальний Восток. Еще до начала войны Япония, провозгласив курс на захват дальневосточных огромных территорий, организовывала вооруженные провокации против нашей страны. Так Александр Петрович оказался на острове Русском, где за полгода освоил профессию котельщика и машиниста-турбиниста. На крейсере «Лазарь Каганович» с февраля 1945 года служил машинистом рулевых машин. Из воспоминаний А. П. Пахарукова:

– Боевой корабль был оснащен двумя паротурбинными установками общей мощностью 109,5 тысяч лошадиных сил и целым арсеналом артиллерийского и минно-торпедного вооружения, поделился воспоминаниями А. П. Пахаруков. – На нем базировались сразу пять боевых частей, это где-то порядка 800 человек. Крейсер все время находился в боевой готовности, охраняя дальневосточные границы.

Девятого мая был провозглашен День Победы. На крейсере ликовала вся команда. Но война на Дальнем Востоке продолжалась. В августе 1945 года советские войска во взаимодействии с Тихоокеанским флотом, в составе которого был и крейсер «Лазарь Каганович», вышли к важнейшим центрам Маньчжурии. Второго сентября Япония капитулировала.

За боевые действия А. П. Пахаруков получил медаль «За победу над Японией», благодарность от имени Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. После мобилизации он в течение нескольких лет работал инструктором по подготовке молодежи к службе в специальной школе в г.Хабаровске. Так, газета «Боевая вахта» крейсера писала: «А. П. Пахаруков и его подчиненные технически грамотно, как зеницу ока, обслуживают крейсер. У Александра Петровича есть специальная тетрадь, в которой командир отделения записывал каждый раз малейшие неисправности агрегатов. Старшина Пахаруков изготовил ряд чертежей-схем, которые позволяют ему предметно и доходчиво проводить занятия по специальности... Морской бой требует большого напряжения всего экипажа корабля. Важно не только подавлять противодействия противника, но и бороться за живучесть корабля, учить тому, что нужно на войне. Старшина Пахаруков настойчиво и грамотно обучает подчиненных обслуживать механизмы в любых условиях. Для этого он систематически проводит тренировки в обстановке, приближенной к боевой».

В 1954 году Александр Петрович обосновался в Южноуральске, устроившись помощником машиниста на ЮГРЭС. Здесь встретил будущую супругу Полину Николаевну, подрастали их трое детей. Сегодня не забывают их дети, внуки, правнуки. В начале 60-х годов семья переехала в Троицк. Александр Петрович более 20 лет работал на ГРЭСе мастером по защите блоков-300. Ветеран труда. Полина Николаевна тоже ветеран труда, много лет работала машинистом-обходчиком в КТЦ-2 Троицкой ГРЭС. Выйдя на заслуженный отдых, она сумела собрать хороший коллектив женщин своего же возраста, каждая из которых была одержима творчеством. Более 20 лет Полина Николаевна была руководителем клуба «Сударушка» при ДК «Энергетик». Работала с хоровым коллективом, в репертуаре которого были, в основном, народные песни, которые отлично воспринимались зрителями. И как все успевали эти замечательные женщины? Кто из хористок увлекся вышивкой, кто – пэчворком, а многие – созданием коллекции кукол. Своим примером Полина Николаевна утверждала: «Берись за все, что тебя влечет!» Свои изделия предпочитали хранить дома, представлять на проводимые выставки или дарить друзьям.

DSCF3918

Семейный праздник

 

Супруги Пахаруковы в браке вот уже 66 лет. Не за горами – Благодатная свадьба. Да, чтобы столько лет любить, надо иметь золотое сердце и душу. Разговор наш Александр Петрович подытожил мыслью: «В этот мир мы пришли не разрушать, а приумножать. Не убивать, а растить. Не злобиться, а любить».

Мария КАЛИНИНА

Прочитано 691 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика