Сегодня: 06:35, 20 апреля 2024

Шутить извольте!

19:22 Четверг, 01 апреля 2021 Галерея изображений 0

Сегодня на календаре 1 апреля. Увидев эту дату, вспоминаем, что каждого из нас хоть раз в жизни, но разыграли. И гадаем: а как этот день называется правильно-то? День дурака, День смеха, День невинных обманов, международный праздник юмора… Как не называй, все равно он связан с весельем и добрыми улыбками, шутками и милыми розыгрышами. Но быть в хорошем настроении нужно не только в праздник, а в любой день – в этом уверен Алексей Печерский.

Вы только вдумайтесь, какая «смесь перцев» содержится в этих ФИО – Алексей Гафурович Печерский! Каких только кровей в нем не течет, не так ли? Правда, если учесть, что Русь в давние времена 300 лет жила под татаро-монгольским игом, то все мы с вами имеем помесь «бульдога с носорогом». Не удивляйтесь моему фривольному тону в этой статье – как-никак, сегодня ведь 1 апреля!

Для справки

Алексею Печерскому 27 лет. Он родился в Челябинске, но 11 лет назад по семейным обстоятельствам переехал в Троицк. Имеет высшее образование по специальности «Режиссер театрализованных представлений и праздников». Основное место работы – Дом культуры имени Луначарского. Но видеть его можно везде – на городских мероприятиях, детских праздниках, выступлениях вокальных коллективов… В сфере культуры города Троицка он «живет» уже 6,5 лет. До этого довелось поработать и дворником, и почтальоном, и преподавателем сценического мастерства. В общем, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец…

Итак, Печерский. Почему именно он? Потому, что Алексей, сколько я его знаю, всегда находится в отличном настроении, он бодр и весел, с его лица не сходит доброжелательная улыбка. А еще потому, что он (по моему мнению, конечно) очень похож на актера Семена Стругачева (помните остроумного, но серьезного кудрявого персонажа из «Особенностей…» национальной охоты и рыбалки?) В общем, о том, как молодой человек идет по жизни с юмором и улыбкой, читайте ниже.

– Алексей, а тебя самого разыгрывали в жизни? Как?

– Конечно, и неоднократно. Сразу оговорюсь, это были необидные розыгрыши. Меня вообще по жизни окружают добрые и порядочные люди, я знаю, что грубостей с их стороны не будет. А они знают, что отвечу тем же. Один из последних розыгрышей меня был такой, причем совсем недавно. Коллеги говорят: «Лех, тебе объявили благодарность, поезжай в Управление по культуре, получи награду и денежную премию». Я собрался, и долго это делал, а они подначивали, мол, давай быстрее, тортик купишь на премию, угостишь. В общем, отправился я. Из района железнодорожного вокзала в центр города. На маршрутке. В холод. Когда ехал у старого автовокзала, раздался звонок, ребята признались, что пошутили. Я, конечно, вернулся, мы вместе посмеялись, и тортик «выкатили» они. Но! Ведь не зря говорят, что в каждой шутке есть доля шутки. В моем случае изречение оказалось пророческим – буквально на прошлой неделе, в канун Дня работников культуры, я получил благодарственное письмо главы города как молодой специалист за вклад в развитие сферы в Троицке. Так-то вот!

– О! Поздравляю, молодец! А тебе никогда не хотелось выступить на какой-нибудь большей, чем в Троицке, сцене?

– Какой солдат не мечтает стать генералом? Так и у артистов: хотят выступить как минимум в Большом Кремлевском дворце. Я – не исключение. Шутка, конечно, куда мне до великих столиц! Но я, между прочим, состою в двух вокальных коллективах, имеющих статусные звания народных. Это ансамбль «Родник» городского Дома культуры (руководитель М. А. Гаврилов) и «Надiя» Дома культуры им. Луначарского (рук. Л. В. Голубева). Как знать, может, нам покорятся большие сцены!

– Алексей, какое у тебя все-таки амплуа? Ведь ты актер, певец, режиссер, аниматор, сценарист, ведущий… Ничего не забыла?

– Мне кажется, все вышеперечисленное можно назвать одним словом – артист. Я хочу пробовать себя в разных амплуа, главное, что я хочу радовать и веселить людей. Не приемлю скуку и плохое настроение в целом и твердо уверен в том, что смех – лучшее лекарство, а юмор продлевает жизнь.

– А ты делаешь что-то серьезно?

– Я серьезно отношусь к любой своей работе. Но серьезным бываю редко – ведь это скучно. Конечно, у людей много проблем, но я считаю, что в любой, даже самой сложной ситуации, нужно стараться держать улыбку на лице. Злиться мы все умеем, а вот улыбаться, даже сквозь слезы – не каждому дано. Важно осознавать, что жизнь прекрасна!

– Есть ли у тебя любимые роли?

– Обожаю быть Бабой-Ягой. Недавно, к примеру, на городской Масленице, так вжился в роль, что аж слова подзабыл. Пришлось импровизировать (кстати, хорошая импровизация всегда приветствуется). Но получилось настолько хорошо, что зрители долго не отпускали меня со сцены. А потом еще дольше все желающие фотографировались со мной. Это очень приятные моменты, когда видишь, что «завел» публику, сумел быть с ней на одной волне. Также люблю роль Деда Мороза – глаза ребятишек, верящих в доброго волшебника – это нечто, ради этого стоит жить и работать, не покладая рук.

– Ты знаешь, что похож на Лёву Соловейчика?

– Нет. А кто это?

– Эх, ты… Это же герой «Особенностей национальной охоты», а потом и «рыбалки»!

– Аааааа, понятно. Мне никто об этом не говорил. Но были в моей жизни сравнения. Когда началась эпопея Гарри Поттера, еще когда учились в школе, одноклассники считали, что я похож на него. А вообще, артист – существо, как говорится, бесполое, может переодеться, в кого угодно, главное – вжиться в роль, чтобы нравилось зрителю. Мы работаем на зрителя, берем от него энергетику, чтобы продолжать радовать других. А для этого нужно выкладываться по полной программе.

– В твоей жизни были события, которые оставили серьезные и сильные впечатления?

– Да, расскажу о самом, пожалуй, важном. Несколько лет назад мы с друзьями собрались в Питер. Я боюсь самолетов, это был мой первый полет, и я трясся, как заячий хвостик. Лихорадило до тех пор, пока мы не приехали в город. И тут у меня случился другой «приступ»: я просто очумел от величия и красоты, все дни бегал, как сумасшедший, открыв рот от изумления. Наверное, это были самые сильные впечатления в моей жизни. В Санкт-Петербург хочется возвращаться снова и снова.

– Ты, наверное, с детства мечтал стать артистом?

– Нет. Более того, в моей семье нет ни артистов, ни культработников. Как и многие, в школе участвовал в самодеятельности, но никогда не думал, что это станет моей профессией. Близкие и родня сильно удивились моему выбору – так-то я должен был стать либо юристом, либо рабочим на заводе. Но, как видим, карта легла иначе. Моя мама, Татьяна Геннадьевна, очень рада за меня и мои успехи.

– Нередко артистов твоего жанра – твоего, особенного, индивидуального – называют шутами гороховыми. Тебя это не обижает?

– Нисколько. Для меня выражение «шут гороховый» звучит как комплимент. И вообще, я давно и ни на кого не обижаюсь. А зачем? Считаю, что из любой, самой серьезной и тяжелой, ситуации, можно найти выход. Нужно не конфликтовать, а дружить.

– Как ты относишься к «черному» юмору?

– У него есть несколько вариантов. Если это комедия по телевизору – то посмеюсь, остальное отталкивает. Юмор не должен быть пошлым и омерзительным, он должен быть интеллигентным, тонким, остроумным.

– Ну, и напоследок: Алексей, ты не задумывался о том, чтобы переехать в другой город и продвигаться на более масштабном уровне?

– Троицк я люблю всей душой. Так же, как и его жителей. Я обожаю свою работу, хочу и дальше радовать взрослых и детей, пробовать свои силы в новых амплуа. Город – это моя поддержка, это место, которое сделало из меня того, кто я сейчас есть. Троицк стал родным, а родных не предают… И это не смешно!

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 774 раз