Сегодня: 16:43, 28 марта 2024
Ян и Михаил Зверевы на фоне лепного Пассажа Яушевых Ян и Михаил Зверевы на фоне лепного Пассажа Яушевых

Сам себе коллекционер и реставратор

20:42 Воскресенье, 07 марта 2021 0

Михаил Зверев неоднократно становился героем публикаций различных СМИ, в том числе, и нашей газеты. Мы рассказывали о его коллекции настенных часов, увлечении старинными автомобилями, восстановлении отжившей свой век техники… Казалось, что Зверев уже удивил всех и всем, чем мог. Ключевое слово здесь – казалось.

Величественный угловой дом на пересечении улиц Крахмалева и Цвиллинга, что в поселке Амур, без преувеличения можно назвать музеем. Михаил Зверев, хозяин особняка (тоже без преувеличения) говорит, что это дом купеческого быта, причем с богатой историй. 

Для справки. По сведениям троицкого историка-краеведа Дмитрия Белоусова, дом на дворовом месте №128 по Большой Александровской улице в 1878 г. был куплен у Тухватуллы Валиева новым имамом Исенгали Киреевым, который в этом доме сразу же начал проводить службы (мечети еще в Заречной слободе не было). Но дом был небольшим и не вмещал всех желающих, поэтому в 1879 г. мусульманская община подала запрос в Оренбург на разрешение строительства мечети. В ноябре 1879 г разрешение было получено и началось строительство на домовом участке №129, купленном у городской управы купцами братьями Габбасовыми, которые фактически за свой счет и построили деревянную мечеть на том месте, где сейчас сауна «Посейдон». А часть дома Киреева использовалась как медресе. Население мусульман в слободе росло, и в 1884 г. в 5-ю соборную мечеть был приглашен из Башкирии вторым имамом Зайнулла Расулев. В 1898 году мечеть была перестроена. По одним данным, в квартиры для преподавателей медресе, по другим – в типографию и магазин книжной продукции Габдрахмана Расулева, сына великого Зайнуллы.

– Я все же склоняюсь к тому, что здесь было жилье, – рассказал Михаил. – Потому как в советские времена тут располагались так называемые «жактовские» квартиры. А само это место считается намоленным, так как раньше тут были мечеть, а затем и медресе. Дом заслужил того, чтобы стать музеем, и я хочу в ближайшее время воплотить эту идею в жизнь. Думаю, в мае смогу приглашать сюда всех желающих посмотреть на старинные предметы купеческого быта.

А посмотреть здесь есть на что. Точнее, глаза просто разбегаются то всего увиденного и подкрепленного словами неутомимого коллекционера-реставратора Михаила Анатольевича.

– Этот «жактовский» дом еще лет тридцать назад начал потихоньку выкупать мой отец, – рассказал Михаил. – Конечно, он был в запущенном состоянии, на мало-мальское приведение в порядок ушли годы. Здесь 11 комнат, 270 метров площади, все, что здесь есть, восстановлено своим руками. Дом хоть и старый, но очень крепкий и добротный.

Удивляться, попав вовнутрь, начинаешь с прихожей: здесь стоит такое старое пианино, что до него дотронуться страшно! Оказалось, что его привез из Златоуста сын Ян, который, как и отец, увлекся коллекционированием и реставрационными работами. Родные души могут сутками скрупулезно и кропотливо разбирать или собирать какую-нибудь деталь, которой от роду больше полутора сотен лет. Вот, пожалуйста, часы, сделанные в Португалии в 1876 году, а это – зеркало из 1904-го… То самое пианино на входе «родом» из Германии, выпущено в 1870-м… На этом гарнитуре чинно восседали знаменитые троицкие меценаты братья Яушевы и их родня, за этим столом создавали свои безапелляционные протоколы местные НКВД-шники… А это… Это что? Клавесин?

– Нет, это фисгармония, – пояснил Михаил. – Трофейный немецкий клавишный инструмент 1890 года выпуска, который в свое время, лет 20 назад, мы выкупили у местных разорившихся и спившихся бывших «богачей». Он был в ужасном состоянии, я его разобрал по болтикам, теперь он работает (проверено лично – прим.авт.).

 

IMG 20210302 WA0009

Такой была фисгармония...

IMG 20210302 151534 507

...и такой она стала

 

Кстати, гарнитур Яушевых нам тоже достался очень интересно: в свое время отец, Анатолий Михайлович, увидел, как в амурскую котельную н растопку привезли целый грузовик раритетных стульев из дома купцов. Он не мог допустить такого кощунства, но и кочегары не отступали. Кое-как сошлись в «горючей» цене, и вот эти стулья здесь. Говорят, один такой экспонат есть в краеведческом музее.

Буквально каждая комната этого купеческого дома «тянет» на музей. Чего здесь только нет: коллекции фарфоровых статуэток, каслинского и кусинского литья, часов, картин, уникальные подсвечники и дверные ручки, самовары и чемоданы, радиоприемники, фотокамера 1940 года выпуска, даже функционирующий граммофон (или патефон?)! Естественно, это далеко не весь список раритетов, большую часть которых занимает мебель. Добавить сюда еще лепнину на потолках, сохранившиеся первоначальные балки и некоторые двери, проводку в стиле «лофт», и вы получите то, что, собственно, в скором времени здесь и будет – дом купеческого быта.

IMG 20210302 135411

Фотокамера 1940 г

– Старинная мебель, пережившая войны, революции, а часто и крайне небрежное отношение людей, – это живое воплощение эстетических идеалов прошлых лет, – поделился Зверев. – И стоит того, чтобы сохранять ее для будущих поколений. То есть, реставрировать.

Реставрация антикварной мебели – трудоемкий и кропотливый процесс. Он требует не только специальных навыков, но и огромного терпения. Порой, чтобы вернуть к жизни старинное изделие, его приходится полностью разобрать, привести в порядок каждый отдельный элемент, а затем снова собрать. Отмечу, что Зверев не использует никаких интернет-технологий в своей работе, полагаясь только на собственный опыт и интуицию.

– Да, кропотливо, да, долго, – резюмирует Михаил. – Но мне нравится эта работа. В последнее время мой главный помощник и даже советчик – сын Ян. Правда, сейчас он служит на Камчатке, но и по телефону может дать дельный совет. Не могу не отметить и тех ребят, кто помогает мне по жизни, крепко и безвозмездно. Это понимающая и принимающая таким, как есть, супруга Наталья Писаревская, которую от души поздравляю с наступающим праздником весны, и близкие люди Сергей Щербина, Анвар Нарзиев, Владимир Жоголев, Виктор Понурко. Спасибо, ребята, за то, что вы рядом и всегда поможете в трудную минуту!

На вопрос о том, откуда он берет все эти «предания старины глубокой», Зверев без обиняков ответил, что ему всегда везет. И везут тоже. Он не отказывается ни от одной вещи, которая имеет историческую ценность. Так что, если у вас есть такие экземпляры, можете передать их Михаилу Звереву. Его телефон есть в распоряжении редакции. 

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 995 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика