Сегодня: 12:18, 16 апреля 2024

Троицкий конезавод и его руководители

18:53 Суббота, 16 января 2021 0

Осенью прошедшего года состоялись конные соревнования на Троицком ипподроме. В своем приветственном выступлении губернатор Челябинской области Алексей Текслер инициировал предложение вывести свою, южноуральскую, породу скаковых лошадей.

Зрители, присутствовавшие на мероприятии, восприняли перспективную идею с пониманием и надеждой. Тем более, что в нашем районе, в Яснополянском сельском поселении, еще есть традиции и люди, которые помнят и знают коневодство. Природные условия и часть сохранившейся материальной базы могут способствовать возрождению данной отрасли. Например, в хорошем состоянии находится знаменитое кирпичное здание Красной конюшни. Это поможет восстановлению производственной базы села. 

Традиции племенного коневодства в Ясных Полянах имеют давние корни. Создавались они самоотверженным трудом всего коллектива в течение продолжительного времени. Значительную лепту в развитие конезавода внесли и его руководители. В 1934 году предприятие получило название «Восьмой государственный конезавод», а первым директором стал Иван Павлович Малинин. Поголовье лошадей выросло до 600 голов, разводили кустанайскую породу. Летом паслись в степи, зимой тебеневали на заснеженных полях. Содержались животные в косяках. Косяк – это примерно пятьдесят кобылиц и один породистый жеребец. При достижении двухлетнего возраста жеребята отделялись от табуна и передавались в тренировочное отделение. Самым сложным процессом было приучение этих полудиких животных к человеку, когда молодняк пригоняли с пастбищ и расставляли в конюшнях в денники. Они долго буянили и отказывались от корма.

При конезаводе открыли школу коневодов, которая располагалась в барском доме Тихомировой. Принимали сюда тридцать юношей и девушек с 16 лет. Преподавали основы коневодства. Ученики ухаживали за лошадьми, кормили, поили. Много времени и сил уходило на приучение лошадей к хозяину, попытки одеть на них уздечку и седло. Для этого животных днями на длинных веревках водили по кругу в кардах, только затем седлали. Но это было опасно, строптивые особи часто сбрасывали седоков. И так продолжалось много дней, пока скакуны не привыкали. Породистых скоростных лошадей оставляли на размножение, а остальных отправляли в войсковые части.

В 1942 году на восьмой конезавод эвакуировали лошадей из Краснодарского края. В то время конезавод № 33 считался лучшим племенным хозяйством СССР, здесь разводили самых резвых лошадей английской породы, их характеризовала прекрасно выполненная мускулатура, сухость конституции, высокие мощные конечности. Мастей они преимущественно были гнедой и рыжей, километровое расстояние рысаки пробегали менее чем за минуту. Вместе с табунами прибыли тренеры-профессионалы, которые внесли громадный вклад в подготовку скакунов. Во многом благодаря их самоотверженному труду, в сложное военное время удалось сохранить основное маточное поголовье и подрастающий молодняк.
Весь военный период, с 1939 по 1953 гг, директором конезавода работал Александр Николаевич Сухов. Он был очень энергичным, умелым руководителем и рачительным хозяйственником. За многолетний добросовестный труд его наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «Труженик тыла», множеством именных подарков и благодарственных грамот. Также Александр Николаевич получил звание «Заслуженный работник тыла».

За период Великой Отечественной войны на фронт отправили более 3000 лошадей. Так, 78-я кавалерийская дивизия, сформированная в городе Троицке, была полностью укомплектована лошадьми конезавода №8. Она вошла в боевой состав 59 армии Волховского фронта и защищала Ленинград. На фронт стараниями директора и всех тружеников отправлялись продовольствие и теплые вещи. Кони содержались в идеальной чистоте, возле конюшни возделывали цветники, а для жеребцов-производителей зимой выращивали витаминные травы. Почти всех взрослых мужчин призвали на фронт, а женщины и дети вручную косили сено, выращивали картофель и овощи. В хозяйстве остались всего три тракториста, им приходилось работать день и ночь. По отзывам односельчан, Александр Николаевич Сухов был человеком отзывчивым и доброжелательным, его уважали все. В кабинете он находился редко, постоянно курировал производственные объекты. В то время районная газета часто сообщала об успехах конезавода и его тружениках. У директора была крепкая семья, всю жизнь он прожил в Ясных Полянах, вместе с супругой Варварой Петровной вырастили и воспитали двух сыновей. Старший, Виктор, окончил Троицкое медицинское училище, воевал, на фронте получил ранение. После войны работал в туберкулезном диспансере. Второй сын обучался в ТАТУ, получил специальность и остался трудиться здесь же. Его жена, Августа Павловна, преподавала русский язык и литературу сначала в Ясных Полянах, затем ее перевели в Троицк.

Даже, невзирая на краткость нашего рассказа, становится понятным, что в Ясных Полянах вполне возможно, при поддержке руководства разных уровней, возрождение коневодства на профессиональной основе и создание новой породы скаковых лошадей. 

Владимир ЗАЛЬЦМАН

Прочитано 1439 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика