Сегодня: 12:36, 25 октября 2020

Служба дознания достойна признания

15:08 Пятница, 16 октября 2020 0

16 октября, свой профессиональный праздник отметят специалисты отдела дознания МО МВД РФ «Троицкий». Эта служба в составе органов МВД в качестве самостоятельного подразделения работает относительно недавно – с 1992 года.

Согласно действующему законодательству, дознаватели занимаются расследованием преступлений небольшой и средней тяжести – в общей сложности, это более восьми десятков статей Уголовного кодекса. Причинение телесных повреждений, кражи чужого имущества, угрозы убийством, мошенничество – эти и многие другие преступления находятся в компетенции сотрудников отдела. В каждодневной нелегкой работе дознавателю приходится вникать в самые разнообразные ситуации, разбирать семейные, бытовые конфликты, а главное – уметь искренне сопереживать пострадавшим. Контингент, с которым приходится работать – очень непростой. Терпение, выдержка, умение быстро и грамотно принять необходимое решение – важнейшие качества для профессионала. Кстати, приемлемы для большинства представительниц прекрасного пола. Может, именно поэтому из 22 троицких дознавателей 21 – женщина?


– Да, это действительно так, – сказала майор полиции Ольга Ильиных, заместитель начальника отдела дознания МО МВД РФ «Троицкий». – И все – настоящие профессионалы, опытные и грамотные, способные разобраться в любых правовых вопросах. Все дознаватели имеют высшее образование. У нас много молодых сотрудников, а средний возраст специалистов 30-35 лет. Преимущественно коллектив женский, в отделе работает всего один мужчина. И, несмотря на то, что на хрупких женских плечах сотрудниц лежат еще и домашние обязанности, и на службе часто приходится задерживаться допоздна, они все успевают. Нередко можно услышать, что служба в полиции – не женское дело. Собственным примером мы можем доказать обратное. Женщина-дознаватель терпелива, внимательна, она способна принять близко к сердцу проблемы другого человека, выслушать и помочь. Наша работа психологически интересная. Люди все разные, к каждому нужно найти подход. Бывает, свидетели не хотят общаться. Надо их убедить или разговорить. Бывает такое, когда свидетель говорит: «Я вообще ничего не помню». Тогда начинаешь с ним беседовать, выяснять, в какой обстановке происходило, при каких обстоятельствах, и постепенно человек начинает вспоминать детали, подробности. Подозреваемые – тоже люди разные, но это особая категория. Всегда приходится находить пути взаимодействия с человеком.


– В чем различие функций следственного отдела и отдела дознания?


– На первый взгляд, работа следователя и дознавателя очень похожа. На самом деле, есть существенные отличия, и они заключаются не только в степени тяжести расследуемых преступлений. Если следователю на раскрытие уголовного дела, составление обвинительного акта и направление дела в суд отводится два месяца, то сотрудникам отдела дознания необходимо выполнить ту же работу в течение одного месяца. То есть, нам дается тридцать суток на то, чтобы собрать доказательства по делу, допросить потерпевших, подозреваемого и свидетелей, приобщить различные справки, характеристики, вещественные доказательства и многое другое.


– Ольга Александровна, какие преступления, подведомственные Вашему отделу, являются самыми распространенными?


– В большей степени, это мелкие кражи, нанесение телесных повреждений, хулиганство. Но это не особенность именно Троицка и Троицкого района, эти виды правонарушений распространены практически в любом городе. Очень много преступлений на бытовой почве, между родственниками, соседями. Такие ситуации практически один к одному – выпили, подрались или взяли то, что «плохо лежит». И, в основном, правонарушители – это ранее судимые граждане.


– Каковы профессиональные успехи отдела в этом году?


В целом отмечу, что количество рассмотренных троицкими дознавателями уголовных дел, по сравнению с минувшим годом, возросло. За девять месяцев текущего года принято к производству 623 уголовных дела, 289 из них раскрыты и направлены в суд. Несмотря на возрастающую нагрузку, сотрудники отдела дознания успешно справляются с возложенными на них задачами, обеспечивая соблюдение закона, работая для людей и ради людей.


– Есть ли среди «подопечных» отдела, так сказать, «постоянные клиенты»?


– Да, безусловно. Несколько человек, ранее осужденных, к примеру, за угоны автомобилей или кражи, вновь совершают аналогичные преступления. И возвращаются в места не столь отдаленные. Но нужно отметить, что их становится меньше в последнее время. Потому что, в том числе, нами проводится и огромная профилактическая работа. К примеру, настоятельно рекомендуем гражданам быть внимательнее в транспорте, общественных местах, а руководителям этих самых общественных мест, а также учебных и дошкольных заведений, усиливать охранные мероприятия и устанавливать камеры видеонаблюдения, которые очень помогают в работе.


– А преступления из разряда курьезных случаются?


– И такое бывает. Например, недавно мужчина решил угнать автомобиль, оставленный возле магазина – он увидел, что хозяин его не закрыл. Он сел и попытался уехать. И не заметил, что сзади сидят пассажиры. Они-то и помогли задержать преступника. Но для нас все преступления серьезные, и главная цель работы – защита потерпевших и их прав. Я от всей души поздравляю с профессиональным праздником и благодарю сотрудников подразделения, которые, не считаясь с личным временем, отдают свои силы и энергию службе, развивая и совершенствуя ее.

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 169 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика