Сегодня: 12:15, 25 октября 2020

Каждый ребенок – Солнце. Не мешайте ему светить!

22:49 Понедельник, 12 октября 2020 0

Общеизвестно, если человек талантлив, он талантлив во всем, особенно, если речь идет об учителях. Среди них, подчас, встречаются люди, которых смело можно назвать кладезью идей и увлечений. С одним из таких педагогов, учителем начальных классов школы № 10 Еленой Понамаревой, мы побеседовали накануне профессионального праздника.

-Я – коренная троичанка, – начала разговор Елена Владимировна. – После окончания школы № 5 в свои неполные пятнадцать лет поступила в Челябинское педагогическое училище. Кстати, в школьном аттестате у меня была только одна четверка – по ИЗО, по всем остальным предметам стояли пятерки, так что в училище я поступила без вступительных экзаменов.
По словам педагога, на выбор профессии оказали влияние два человека – бабушка, Матильда Георгиевна Рябова, которая в свое время также работала педагогом, и первая учительница – Тамара Дмитриевна Иняшева.
– Отмечу, что практику я проходила именно у Тамары Дмитриевны, – продолжила педагог. – Вообще, что касается учебы в педучилище, мне нравилось все, что касалось непосредственной работы с детьми: урочная деятельность, методика преподавания, практические моменты, использование передового на тот момент педагогического опыта. Безумно нравилось что-то придумывать с детьми – различные общеклассные мероприятия, конкурсы, игровые моменты. По окончании училища по распределению вернулась в Троицк и устроилась в школу № 9, а с 2009 года работаю в школе № 10.
С самого начала беседы неоднократно обращал свое внимание на то, с каким вдохновением Елена Владимировна рассказывает о своей работе, о детях, о коллегах. Чувствуется, что человек выбрал свою профессию осознанно.
– Знаете, на мой взгляд, каждое новое поколение привносит что-то свое в окружающий мир. Современные дети, безусловно, отличаются от поколения 80-90-х годов прошлого столетия. Предыдущие поколения детей были более самостоятельными, учились сами принимать решения и нести за них ответственность. Но и сейчас время не менее интересное: дети разные, это предъявляет к учителю новые требования – нужно быть мобильным, быть, что называется, в форме. Ведь нельзя же работать все время, как говорят, по старинке.
И вот здесь-то как раз жизненный и профессиональный опыт помогает Елене Владимировне выстраивать такое общение с детьми, что педагог действительно им интересен. Одним из ее увлечений является страсть к путешествиям.
– Я полностью разделяю выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Люблю путешествовать, побывала во многих уголках нашей страны, была в Европе. Это, во-первых, интересно и полезно для личного развития, а во-вторых, путешествуя, ты непременно узнаешь что-то новое, и это можно использовать в своей профессиональной деятельности. Несмотря на эпоху интернета и различных гаджетов, дети по-прежнему любопытны и с удовольствием узнают из твоих уст о природе того или иного края на уроках окружающего мира.
По словам Елены Владимировны, только в Санкт-Петербурге она побывала четырежды. Была в Архангельске, Сыктывкаре, Кирове, Великом Устюге, Соль-Вычегодске, Соловках, Ульяновске, Тольятти.
– Восхищаюсь красотой Санкт-Петербурга, его архитектурными стилями и, конечно, музеями. В Архангельской области, в Малых Корелах, большое впечатление произвел музей деревянного зодчества под открытым небом. И вот когда детям на уроках приводишь примеры о красотах тех или иных уголков нашей Родины, чувствуется, что они проникаются, им интересно узнать об этом от человека, который побывал в этих местах. Ведь когда ты видел все своими глазами, то пропускаешь это через себя. Что касается Европы, то была в Германии, Чехии, Польше. Интересным было все – архитектура, музеи, культура народов. В Дрездене поразила, конечно, картинная галерея.
Другим увлечением Елены Понамаревой является цветоводство. Это отчетливо понимаешь, когда заходишь в школьную рекреацию, в которой находится кабинет ее 4 «А» – все буквально утопает в цветах. Тут и китайские розы, и фикусы, и бегонии, есть даже пальма. Все это – дело рук Елены Владимировны.
– К слову, этой пальме уже почти три десятка лет. Вот сколько я работаю в профессии, эта пальма всегда со мной.
Особенно отмечу, что Елена Владимировна – добрейшей души человек. Данный факт относится не только к ее профессиональной деятельности – это само собой разумеется. Речь идет об отношении к братьям нашим меньшим.
– Вообще, мы с мужем Олегом придерживаемся принципа: мы в ответе за тех, кого приручили. И свою дочь Алену, которая сейчас проживает в Екатеринбурге, мы также воспитали на принципах доброты и участия. Все животные, что были и есть у нас, подобраны, что называется, с улицы. Помню, был такой случай. Всем классом мы отправились в кинотеатр, и надо же было такому случиться, что по пути нам попался маленький щенок. Дети, конечно, погладили его, взяли с собой и весь сеанс он проспал на руках одного из них. На обратном пути щенок также пошел за нами, а когда мы пришли в школу, он стал проситься внутрь. Что делать? Пришлось взять его на урок. Ну, а после рабочего дня взяла щенка домой. К слову, так получилось, что совсем недавно Алена взяла себе собаку, которую хотели усыпить. Так что, доброта – одно из самых важных качеств человека.
И, конечно, как и многие женщины, Елена Владимировна увлекается рукоделием.
– Увлекаюсь вышиванием, вяжу, это дает возможность переключиться, найти душевное спокойствие. Кроме того, люблю читать. Считаю, что книга – это настоящий учитель, а мы, педагоги, только помогаем ребенку постигать жизнь. Вообще, по большому счету, педагог должен быть увлеченным человеком, ему должно быть интересно все. Только в этом случае можно стать интересным для детей. Но при этом нужно быть не над ними, а рядом. Это, пожалуй, главное. Я рада, что у всех людей, с которыми меня сталкивала судьба, я чему-то училась.
В конце беседы, Елена Владимировна поделилась своим жизненным кредо.
– Каждый ребенок – Солнце, поэтому не мешайте ему светить. В этом, наверное, и состоит суть профессии педагога.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 109 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика