Сегодня: 02:39, 25 сентября 2020

Чудо – женщина

14:34 Воскресенье, 30 августа 2020 0

…Шел 1970 год. В школу №2 г. Нефтеюганска прибыла немолодая учительница русского языка и литературы. Я в то время была секретарем учительской и ученической комсомольской организации в школе. С новой учительницей я познакомилась тогда, когда она стала преподавать в моем классе 4 «д».

Первое время Любовь Папиевна Ефанова была незаметной, но посещала все заседания, педсоветы, методические объединения и т.д. У нее было классное руководство в 4 «в» классе, и нам пришлось вместе работать в одной параллели. Наши завучи начали замечать ее педагогические новинки. Я посетила урок Любови Папиевны в моем классе и была удивлена ее прекрасному уроку по русскому языку – очень интересному, с разными примерами, связью с природой. Она заинтересовала своими предметами и трудных учеников – работали без второгодников и на 100% успеваемость. Наши классы были правофланговые, нас сплотила, больше всего, пионерская работа: советовались, проводили мероприятия вместе, согласованно и творчески. Вот так началась наша учительская дружба. 

Я всегда ценила в ней талант. Любовь Папиевна, как русский язык, многогранная. Это заметила и администрация школы. Очень интересно проводила она факультативы и кружки по литературе, дети не пропускали ни одного занятия, а затем и гороно, ныне департамент образования города Нефтеюганска. Л. П. Ефанову утвердили руководителем методического объединения русского языка и литературы в школе, потом в городе. Она давала много открытых уроков в городе, а в XМАО утвердилась руководителем по русскому языку и литературе министерства образования округа. Работала, не жалея себя, никогда не жаловалась ни на часы, что ей много их дают, заменяла всех учителей, которые были на больничном. Два сына были у ее родителей на Большой земле. В зимние и летние каникулы с учениками ездила на экскурсии в города герои ВОВ, по Пушкинским местам. В Кунгурскую пещеру возила учеников из всех классов, где она преподавала русский язык и литературу, часто брала и моего сына. Детки сразу полюбили Любовь Павловну – так называли ее все. Очень быстро и вполне заслуженно получила она звание отличника народного образования.

Любовь Павловна – это чудо какое-то! Человек души. А как она любит детей! До сих пор любит читать, читать. Безотказная женщина не знает себе покоя. Все праздники мы были вместе. А когда она вышла на пенсию и уехала из Нефтеюганска, то мне и многим учителям стало грустно и тяжко без нее. Мы продолжаем встречаться в Нефтеюганске на вечерах с выпускниками, переписываемся, перезваниваемся. Ей нравится Татарстан, а точнее, Альметьевск. Она часто приезжает ко мне, и мы ночами не спим, обо всем разговаривая. Она привозит свои статьи, которые пишет в редакцию газеты «Вперёд». Летом собираем ягоды, черемуху, лечебные травы, ни на минуту не умолкая. С ней очень интересно, она нашу жизнь сравнивает с поэтами, писателями. Интересуется любым автором, любой книгой. Любит слушать музыку, сама играет замечательно на пианино. Человек душевной, музыкальной красоты. Это говорит о том, что Любовь Павловна – не только отличник народного образования, но и отличник человечества!

А. Г. Куликова,
г. Альметьевск, Татарстан

Прочитано 222 раз
Другие материалы в этой категории: « Всё в наших руках

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика