Сегодня: 04:07, 15 августа 2020

Мужчины бывают капризней, чем дети

10:34 Пятница, 31 июля 2020 0

Думаю, я не открою Америку, когда замечу: обувь в жизни человека играет важную роль. Иногда надо идти вперед и далеко, а туфли узкие. Или каблук выше телебашни... И все, приплыли...

Примерно в такой ситуации оказалась я, когда изнуряющая жара сменилась едва ли не осенней прохладой, и срочно потребовалась обувка, чтобы «еще не туфли, но уже и не босоножки». Придерживаясь мнения, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевую обувь, отправилась по местным магазинам, хотя подспудно знала, что все равно окажусь в том, который принадлежит Елене Литвиновой. Кстати, бывая в ее торговых точках, как-то не удавалось застать ее на месте. Почему такой интерес к ее персоне? Просто мы когда-то вместе учились, и всегда бывает занимательно и увлекательно вспомнить прошлое. А тут – раз! – и сама Елена Пантелеевна в торговом зале! Естественно, от разговора по душам никому из нас уйти не удалось. Да, собственно, мы и не пытались.

…Елена оканчивала школу в начале «суровых 90-х», тогда наш городе не имел такого разнообразия в вузах, как сейчас. Не многие родители решались отпускать чад учиться в другой город, но Лена по этому поводу и не переживала. Потому что с раннего детства любит красоту во всем, поэтому ее путь лежал в профучилище, которое готовило парикмахеров.

 Наша справка. 

Знак Зодиака: Телец

Образование: средне-специальное – парикмахер, высшее – товаровед-эксперт

Место работы, должность: предприниматель, владелица салонов обуви

Семейное положение: замужем, с мужем Александром в марте этого года отметили серебряную свадьбу, воспитывают дочь Юлию (25 лет), сына Данила (15 лет)

Кем мечтала стать в детстве: милиционером, проводником, стюардессой – в той сфере, где предполагается ношение красивой формы

Любимый цвет: васильковый, бирюзовый

Любимые цветы: ромашки

Место отдыха: дома. Если отпуск, то путешествие

Предпочтение в еде: все, что вкусно, и мясо – обязательно!

Любимая книга: стараюсь каждый вечер что-нибудь читать, если не художественную литературу, то что-нибудь для саморазвития.

 – Мне это образование и профессиональные знания очень пригодились в жизни, – поделилась Лена. – Но для себя и самых близких – моя мама каждый день ходила на работу с новой прической, а папа всегда с аккуратной стрижкой. Кстати, по профессии я не работала ни дня. Не оттого, что не хотела, а просто не было столько парикмахерских, как сейчас, и устроиться было некуда. Моя мама всю жизнь трудилась в сфере продаж, и я любила быть у нее на работе, постоянно крутилась у прилавка. Может, поэтому такой интерес к торговле. Хотя куда еще можно было пойти в середине 90-х?

У Елены и ее мужа в то время уже была дочка, и, оставив малышку на попечение бабушек, молодая мама отправилась на рынок, сразу же отдав предпочтение обуви. Но не продавцом, а предпринимателем. То есть, сама ездила в Москву и Казахстан, таскала на себе тяжеленные баулы… В любую погоду стояла на рынке. Так длилось 13 лет, начиная с 1997 года.

– Как только стали строить и сдавать в аренду крытые торговые помещения, я ушла с рынка, – рассказала собеседница. – Помню, как мы с девчонками мечтали, стоя на морозе, что и у нас в Троицке появится цивилизация в виде крытого рынка. Я, как видим, не дождалась, но наши мечта все же сбылась.

– Прошли те времена, когда самим приходилось ездить за товаром, оставляя детей на бабушек?

– Да, сейчас доставка осуществляется прямо до магазина. Но это не означает, что я сижу на мягком месте ровно: кроме того, что постоянно слежу за модными трендами, не реже раза в полгода выезжаю на семинары, где вместе с производителями обсуждаем новые тенденции, делаем заказы и в целом находимся в курсе всех событий в мире обувной моды.

– Лена, какая обувь пользуется наибольшим спросом? Я имею в виду фирмы-производители.

– В основном, все фабрики по пошиву находятся за границей. Даже если модели отшиваются в России, то комплектующие все равно поступают из-за рубежа. Хочу отметить, что очень хорошее качество у обуви с фабрики Пятигорска, а из зарубежных производителей я работаю с фирмами из Турции, Китая, Польши, Германии, Вьетнама.

– Часто бывает так, что обувь «не идет» и ее приходится отдавать буквально за копейки?

– В торговле остатки всегда есть. Бывает, отдаем и по 100 рублей, и по 200, даже в подарок.

– Пострадал ли твой бизнес от пандемии коронавируса?

– Да, но не в глобальных масштабах, так как очень выручали социальные сети. Спасибо всем нашим подписчикам, которые оперативно реагировали на все наши посты. Бизнес – сфера непредсказуемая, поэтому нужно быть, что называется, во всеоружии, и выкручиваться, кто как может.

– Уложись в 10 слов, чтобы рассказать о своем товаре.

– Большой ассортимент, натуральные и искусственные материалы, интересные модели, гарантия, скидки, акции, обратная связь. Но я бы еще добавила про отношение к покупателям: вежливое, индивидуальное и внимательное. Я придерживаюсь такой тактики, что сама являюсь таким же потребителем, как и наши клиенты, поэтому хочу хорошего к себе отношения, как и они.

– По твоему мнению, кого проще обуть?

– Я пробовала работать со всеми категориями покупателей. Но легче всего мне работается с женщинами. Ведь всем мы – модницы, и любим наряжаться. А мужчины зачастую бывают гораздо капризней, чем дети.

– Лен, дочка уже взрослая. Она в Троицке?

– Юля окончила ЮУрГУ в 2018 году. И что ты думаешь? Уехала в Санкт-Петербург, чтобы попробовать себя в самостоятельной жизни. Она у нас с детства целеустремленная и ответственная. Она успешно строит карьеру и о замужестве пока не говорит. Видимся мы примерно раз в полгода, но общаемся, конечно же, каждый день.

– А сын уже строит планы на жизнь?

– Данил, так сказать, в поиске. Вообще, он с ранних лет на льду, занимается хоккеем в спортшколе «Юниор». Очень активный парень, любит спорт, но пока не определился, какую стезю выберет.

– Что для тебя означает отдых? Уже запланировали отпуск?

– Всю жизнь придерживаюсь правила, что выходные нужны обязательно, иначе перегоришь, выдохнешься. В такие дни я устраиваю себе релакс: посещаю парикмахера, косметолога, спортзал. А еще мы с мужем очень любим хорошие и дружные компании, поэтому обязательно встречаемся с друзьями. Раньше мы с Сашей думали, что, мол, вот, дети подрастут, уедем с ними туда, где они будут учиться. Но, побывав в разных городах и странах, пришли к мнению, что наш Троицк – самый лучший город. А ближайший отпуск мы связываем с Санкт-Петербургом. И не только из-за того, что там живет дочка, но и потому, что это прекрасная культурная столица нашей страны.

 

IMG 20200728 WA0015

 

– Лена, ты любишь свою работу?

– Конечно, а как же иначе! Это мое любимое дело, которому я отдала, всю жизнь, я от него получаю истинное удовольствие. Я никогда не буду делать то, что не нравится, и детей так воспитываю. Уезжая из Троицка, я всегда с нетерпением жду возвращения домой, в свой любимый город и на любимую работу, приносящую радость. Я могу смело сказать, что счастлива, и хочу пожелать своим землякам таких же чувств. Ведь, несмотря ни на что, жизнь продолжается, и ее нужно любить!

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 145 раз
Другие материалы в этой категории: « Мастерство и фантазии Галины Копытовой

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика