Сегодня: 03:14, 14 июля 2020

Мастерство и фантазии Галины Копытовой

12:10 Суббота, 20 июня 2020 0

С Галиной Семеновной Копытовой я знакома с детских лет. Будучи инвалидом по слуху, она обучалась в школе-интернате для глухонемых детей. Жила рядом с нами. После школы продолжила обучение в Челябинском УПП ВОГ.

Вернувшись в Троицк, пришла на ШФК швеей-мотористкой. С этого же предприятия в свое время ушла на заслуженный отдых. С мужем построили дом, вырастили хороших дочерей. Забот хватало, но она находила время для занятий, к которым приучалась с детства, которыми ей нравилось заниматься. Обычным крючком или иголкой с ниткой вязала нарядные воротнички для школьной формы, дарила их подружкам. А потом пошли салфетки, подзоры, половички. Увлекалась и вышивкой. Старалась все делать добротно. Наконец, нашла не просто увлечение, а настоящее занятие для души – изготовление вещей в стиле печворк. 

Однажды Галина Семеновна увидела лоскутное покрывало, которым был прикрыт спящий в коляске ребенок, и ахнула от удивления. Некоторое время шла за ними... В новое увлечение окунулась с головой. Дочь приносила ей специальные книги, журналы. Конечно, в первых работах не хватало цвета, яркости, умения расположить цветные лоскутки, которых порой просто не хватало. Рада была любому кусочку красивой ткани. Собирала их повсюду – у друзей, знакомых. «Бывает, – говорит она, – один красивый лоскуток может встряхнуть, настроить воображение, мысленно представить будущее изделие. Лоскутное шитье, считаю, – занятие неторопливое, помогающее достичь душевного равновесия. А сколько радости вижу в глазах внучек, заправляющих свои кроватки лоскутным покрывалом, сшитым мною!» До всего доходила своей головой и терпением.

Лоскутное шитье разнообразно. Кто-то увлечен аппликацией, кто-то – орнаментами. Галину Семеновну привлекают простые геометрические фигуры, разнообразные полоски ткани. Предпочитает хлопчатобумажные материалы, использует и шелк, синтетику. Кажется, ничего сложного в этом мастерстве нет, зато сколько восторга от выполненной ею вещи! Галина Семеновна может и шьет из лоскутков, пожалуй, все, что угодно: салфетки, наволочки, покрывала, скатерти, кошельки, косметички. Зачастую дарит каждое в единственном, неповторимом исполнении изделие родным, друзьям. Нередко свои работы представляла на городские, областные выставки. Она уверена, что любая женщина может освоить лоскутное шитье, хватало бы желания и терпения. Когда ушла на пенсию, времени стало побольше на занятие любимым делом. Галина Семеновна – человек увлекающийся, фантазии ей не занимать. «Беритесь за все, к чему вас влечет! Пусть не удастся сразу – потом получится обязательно!» – в заключение беседы посоветовала Г. С. Копытова.

3 1

Разноцветное царство Галины Семеновны

 

Любовь ЕФАНОВА

Прочитано 221 раз
Другие материалы в этой категории: « Катаракта

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика