Сегодня: 12:47, 29 марта 2024

Казаки работы не боятся!

11:52 Пятница, 12 июня 2020 0

Когда я встретилась с Иваном Титаренко и увидела в его руках огромный букет полевых цветов, невольно затянула песню «Каким ты был, таким ты и остался…» Остался таким же большим, улыбчивым и добрым, любящим делать приятные сюрпризы. И просто любящим: жену, детей, друзей и жизнь.

В последний раз я была в гостях у Титаренко с год назад. И удивилась, как изменился в лучшую сторону двор, плавно переходящий в огород, появились качели и уютная мангальная зона – ну идеально все для частного дома. Посреди этого без преувеличения великолепия, разговор мы начали с ностальгического «А, помнишь?...»

Отлично помню, как молодые супруги Титаренко с гордостью показывали всем коробку из шпал, заросшую бурьяном в человечески рост территорию, ничем не огороженную… Иван рассказывал, где будет располагаться кухня, а где спальня для детей, какого размера сделает санузел и что в подвале устроит «охотничий кабинет». Обещал всех пригласить на новоселье через год-полтора. Да-да, все дружно кивали, мол, придем, а мысленно крутили у виска: тут работы, если не иметь толстого кошелька, на несколько лет, какой тут праздник… Однако ровно через год Иван и Катя заехали в свой дом. Конечно, отделка была черновая, но она же своя, сделанная собственными руками!

Иван каждую свободную минуту проводил на своей стройке. А если учитывать, что тогда он, только-только окончивший академию противопожарной службы в Москве, был назначен начальником пожарной части № 41, то представьте, каково ему приходилось! Но ничего, выдюжил.

– Ты же знаешь, у меня казацкие корни, а казаки работы не боятся, – поделился Иван. – Да и с детства отец приучал к труду – я ведь рос в селе, у нас всегда было хозяйство, огород. Все это имелось в больших объемах, поэтому здесь, в своем доме, пришлось хорошо подумать, чтобы разместить все то, что необходимо в частном доме.

Удивительно, но факт: всего-то на шести сотках разместился добротный дом с подвалом для солений-варений и будущим «охотничьим кабинетом»; огород с грядками и теплицей; уютная беседка для теплых посиделок с многочисленными друзьями и родней; настоящая русская баня с отдельной парной; просторный вольер для собаки; все те же качели, которые сварил собственноручно; песочница для детей, клумбочки для цветов…Ах, да – еще гараж. Ну вот все продумано до мелочей, просто придраться не к чему, и во всем виден крепкий хозяйственный подход!

– А он нужен во всем и всегда, не только в собственном доме, – пояснил Титаренко. – У меня есть две главные заботы: семья и работа, я этим живу. Согласись, что без хозяйственной жилки невозможно было бы свить семейное гнездо. Так же и на работе: я уже 16 лет руковожу пожарным подразделением, в котором сложился прекрасный профессиональный коллектив, знаю все проблемы своих сотрудников и решаю их по мере возможностей. Без ложной скромности скажу: сумел добиться, что наша пожарная часть наконец-то обретет современный облик, так как начинается долгожданное строительство нового депо. Я считаю, что в жизни нужно ставить определенные цели и их добиваться – это один из моих главных принципов. При это важно понимание того, что ты делаешь что-то нужное и полезное для общества, для людей. Значит, жизнь проживается не зря.

– Иван, а чем ты гордишься больше всего?

– Тем, что у меня есть – семья, дом, работа. Повторюсь: я всего добился сам и сделал собственными руками. И выполнил, даже перевыполнил (смеется) главные библейские заповеди: построил дом, воспитываю двух сыновей, высадил целый сад деревьев.

20200531 134621

– Считаешь ли ты себя достойным для подражания?

– Во многих вопросах, думаю, да. В ином варианте ко мне не обращались бы люди с различными просьбами, не просили бы простого житейского совета или какой-то физической помощи.

– Каким ты человеком ты восхищаешься? Кто для тебя является примером?

– Серьезным, грамотным, трудолюбивым, добрым, честным. Каким был мой отец, Петр Иванович. Положа руку на сердце, скажу: профессиональную путевку в жизнь мне дал уважаемый Василий Михайлович Чебышев. Наставлял также на путь истинный Вадим Викторович Трунов, за что я им безмерно благодарен.

– Вань, а какое твое лучшее воспоминание из детства?

– Когда взрослые меня брали с собой на охоту или рыбалку. Эти истинно мужские увлечения идут вместе с мной по жизни. И их я обязательно привью своим сыновьям. Впрочем, мальчишек я обязательно научу всему тому, что умею делать сам. Они вырастут настоящими мужиками! Добавлю, что главное в охоте и рыбалке – это любовь к природе. Ты можешь добыть дичь, поймать рыбу, но можешь обхитрить зверя и просто проводить его взглядом, порадовавшись моменту встречи. Поверь, это немаловажно.

Блиц-опрос

Почему ты решил стать пожарным?

Потому что с самого раннего детства знал, что это профессия смелых и отважных людей, которые носят красивую форму.

Чтобы ты предпочел: быть самым богатым или самым умным?

Умным. Тогда и деньги сможешь зарабатывать.

Чего ты боишься в жизни?

Ничего. Есть просто некоторые опасения.

Чего бы ты хотел от будущего?

Мы его делаем своими руками и головой. Хочу, чтобы все было хорошо у детей и внуков.

Какую еду ты любишь?

Ту, что приготовлена на мангале, шампурах, казане, то есть, на огне. Сам это все отлично готовлю и всех угощаю.

Кто твои друзья?

Скажу коротко: они классные и незаменимые. У нас одинаковые взгляды, мы всегда придем друг другу на помощь. Отлично дружим и отдыхаем семьями, вместе с детьми. Получается человек 25!

Твой девиз, внутренний гимн?

Жить по чести и совести!

– Мы с тобой тесно не общались почти год. Какие главные события произошли в твоей жизни?

– О самом важном ты знаешь – это рождение второго сына, Василия. Вроде вот только появился на свет, а сейчас ему уже 10 месяцев. Между прочим, я всегда мечтал о двоих сыновьях, в моем случае мечта материализовалась. Леха – ему сейчас шесть – сразу, хотя мы и переживали, воспринял Василька, стал ему настоящим старшим братом, и очень этим фактом гордится.

Ну, а главное – это решение, которое я принял недавно: выдвинуть свою кандидатуру в Собрание депутатов города Троицка. Ты спросишь: почему, с какой целью? Отвечаю. Мне 40 лет, я руковожу Троицким филиалом ООО «Центр 112», у меня прекрасная семья, дом, работа, машина, хобби… Это все тоже поставленные и достигнутые цели, и нужно стремиться к следующим. Потому что каждый новый шаг в жизни, который нужно сделать, приложив силу, волю, ум, решительность и смелость – он интересен для меня результатом.

– Весьма неожиданное признание… И какой округ ты выбрал? Как планируешь решать там проблемы?

– Округ расположен в поселках Гончарка и сельхозтехники – № 20. Там, в основном, находится частный сектор, а я ведь тоже всю жизнь живу, так сказать, на земле. Мне во многом понятны вопросы округа, с которым я постепенно знакомлюсь. Уже не раз побеседовав с жителями, я узнал о насущных проблемах. Все прекрасно знают, что я не коммерсант, не предприниматель, поэтому не стану давать заоблачных обещаний, а просто буду качественно и с полной отдачей РАБОТАТЬ! Причем в тесном контакте с жителями, ведь ест такая хорошая поговорка: «Один в поле не воин»! Вместе мы сможем сделать наш город лучше, чего я искренне желаю любимому Троицку в День рождения.
Со всей ответственностью скажу: да, я готов к этому серьезному шагу. Понимаю, что будет сложно, но ведь сложности для того и существуют, чтобы их преодолевать. И только в том случае, когда есть результат, есть и истинная радость от выполненной работы. Я никогда не говорю «гоп!», пока не сделаю дело – это тоже один из моих жизненных принципов.

– Ну что я тут могу сказать? Удачи тебе, Иван Петрович!

Елена ВЕРШИНИНА

Опубликовано на платной основе