Сегодня: 22:36, 28 мая 2020

Спорт закаляет характер

11:40 Вторник, 12 мая 2020 0

Занятия физической культурой и спортом в последние полтора десятка лет привлекают большое количество людей. Широкая сеть фитнес-клубов, различных секций, введение нормативов комплекса ГТО – все это, безусловно, способствует популяризации спортивных тренировок. Отрадно, что и среди детей и подростков физическая культура занимает видное место. А если к этому присоединяется достойный пример родителей, то можно не сомневаться – ребенок будет дружить со спортом.

С одной из таких семей мне довелось познакомиться. Правда, это состоялось еще зимой, на соревнованиях «Лыжня России». И тем интереснее было узнать, как обстоят дела с физкультурой в условиях режима самоизоляции. Знакомьтесь: семья Шемендюк, Андрей Николаевич и Татьяна Владимировна, а также их дети – сыновья Данил и Дамир, учащиеся второго класса школы № 10, и пятилетняя Эмилия. 

– И я, и супруг родились на Камчатке, – начала разговор Татьяна Владимировна. – Учились в Хабаровске, Андрей окончил пограничный институт, а я – политехнический. С 2009 года живем на Урале.
Поначалу семья проживала в Бредах, там же все начали заниматься лыжным спортом.

– Я сам увлекся лыжами семь лет назад, – вступил в беседу глава семьи Андрей Николаевич. – Никаких спортивных целей не ставлю, это, скорее, просто хобби, для поддержания хорошей физической формы. Когда сыновьям исполнилось пять лет, мы записали их в лыжную секцию, благо, недалеко располагалась лесопарковая зона, там находилась лыжная трасса со спусками и подъемами. Это немаловажно, так как перепад высот позволяет тренировать выносливость, а она в лыжных гонках имеет большое значение.

– Затем Данил увлекся лыжным спортом, купили ему лыжи, далее лыжи купили Дамиру, – добавила Татьяна Владимировна. – Так, постепенно, дети приобщились к спорту.

Отмечу, что на упомянутых выше соревнованиях ребята принимали участие в трех забегах: в своей возрастной категории, в забеге с восьмиклассниками, а также в семейном старте. Среди младших школьников Данил занял первое место, а Дамир второе. Отличились они и в семейном забеге – вместе с Андреем Николаевичем стали победителями соревнований. А всего в арсенале братьев уже несколько медалей за призовые места в различных турнирах.

Два года назад семья перебралась в Троицк. Как правило, здесь тренировки проходят на стадионе ТАТК.

– На них ребята проходят до пяти километров, – добавила Татьяна Владимировна. – Конечно, в официальных соревнованиях дистанции значительно меньше. Всей семьей увлекаемся сноубордом, горными лыжами, часто бываем на озере Банном под Магнитогорском. Кстати, у каждого члена семьи есть свой комплект спортивной одежды.

По словам родителей, два года назад дети записались в группы по развитию навыков плавания в бассейне поселка ГРЭС.

– Дело в том, что там, где мы раньше проживали, не было бассейна, и вскоре после переезда в Троицк с мужем решили записать и сыновей, и дочку на плавание. Во-первых, это умение – очень важный навык для любого человека; во-вторых, поскольку наши дети очень подвижны, то занятия плаванием действует на них несколько успокаивающе, ну и в-третьих, во время плавания задействованы многие группы мышц, а это очень полезно для растущего организма.

На вопрос, занимаются ли дети спортом в условиях самоизоляции, Татьяна Владимировна ответила утвердительно.

– Конечно, ребята выполняют различные физические упражнения в домашних условиях, стараются поддерживать спортивную форму. К тому же, тренеры бассейна проводят онлайн-тренировки по плаванию, это, по крайней мере, помогает быть на связи с наставником. Надеюсь, скоро ситуация улучшится и все вновь начнут заниматься спортом в обычном режиме.

– Мы не ставим цель сделать из детей спортсменов, – сказал в завершении разговора глава семьи. – Детям нравятся занятия спортом – это главное, а жизнь сама покажет, кем они станут в будущем. В любом случае, спорт закаляет характер, а это всегда в жизни пригодится.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 280 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика