Сегодня: 05:30, 19 апреля 2024

Износу нет…

13:19 Понедельник, 11 мая 2020 0

В старом советском фильме «Верные друзья», когда герои пришли в обувной магазин за покупкой, продавец, охотно предлагая одну пару обуви за другой, непременно говорил: «Вот, обратите внимание на этот товар – износу нет!». А вспомнилась эта крылатая фраза потому, что и в нашем городе некогда была мощная обувная фабрика, которая, по некоторым сведениям, была открыта в 1943 году в виде артели «Кооперативная жизнь» и поначалу изготовляла обувь из кирзы на деревянной подошве. Как было организовано производство обуви в Троицке? Какова история предприятия? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, я решил поговорить с ветеранами фабрики – Ниной Николаевной Лазаренко и Елизаветой Ивановной Гребень.

-На обувной фабрике я трудилась с 1967 года, после окончания Уфимского техникума легкой промышленности, – начала разговор Нина Николаевна. – Вначале была мастером-диспетчером, затем начальником лаборатории технологической проверки – там мы отрабатывали технологию изготовления обуви. 

За свою трудовую деятельность Нина Лазаренко работала и начальником отдела технического контроля, и заведующей производством, а с 1984 по 1997 годы была главным инженером фабрики.

– Можно рассказать о многих хороших людях, стоявших у истоков образования фабрики, – продолжила она. – Рабочие Александр Соломонович Левертов, Виктор Иванович Бунин, Евгений Васильевич Найгибауэр, Семен Николаевич Шевченко, ставшие впоследствии руководителями участков, внесли огромный вклад в создание фабрики, ведь требовалось немало усилий и профессионализма, чтобы вывести обувное производство на новый уровень.

Поначалу, конечно, труд на фабрике был сложным, все операции делались вручную. Но со временем некоторые виды работ стали полумеханизированными. В 1962 году было введено новое обувное оборудование, а в 1965-м почти полностью перешли на механическое производство.

– Когда я пришла на фабрику, директором был Борис Геннадьевич Коган, а главным инженером – Николай Максимович Надькин, – рассказала Нина Николаевна. – Численность работников составляла около 700 человек. При фабрике был создан экспериментальный цех, в котором разрабатывались новые модели обуви. В основном, это была модельная женская обувь на среднем и высоком каблуке. Также выпускались женские сапоги. Сырье поставлялось из городов Асташково, Челябинска и Черногорска. Технология производства была отработана – раскроечный, штамповочный, заготовочный, пошивочный цеха работали в полную силу. Добавлю: план составлял около 600 тысяч пар обуви в год. В химическом цехе изготавливали различные виды клеев для основных и вспомогательных операций. Продукция фабрики, в основном, шла в Сибирь, на Север и Дальний Восток.

Когда Нина Николаевна стала главным инженером фабрики, обязанностей, конечно, добавилось. Соблюдение технологии производства, безотказная работа оборудования, выполнение плана, качество продукции, охрана труда и пожарная безопасность – все это легло на ее плечи. Фабрика работала в две смены.

– Работники предприятия трудились на славу, – добавила Нина Николаевна. – Были и свои трудовые династии – Михаил и Раиса Хайбуллины, Игорь и Анна Анохины, Александр и Любовь Матюковы, Геннадий и Галина Максимовы, Мурат и Римма Хисматуллины. Работники Мария Ивановна Сычева, Равиль Ахметович Бикчентаев, Зоя Федоровна Шпигун, Николай Григорьевич Зайцев, Николай Михайлович Каюткин, Нина Лущик, Зинаида Лазарева, Галина Волкова, Екатерина Карабаева, главным инженером в свое время была Галина Петровна Неволина – все они, как и многие другие сотрудники, вкладывали свою душу в производство. Большим подспорьем в работе стало строительство в 1967 году нового двухэтажного производственного здания, в котором, помимо цехов, располагались столовая, здравпункт и душевые комнаты. Была внедрена новая поточная линия на базе чехословацкого оборудования. В дальнейшем обувь стали изготавливать на станках-полуавтоматах. В 1991 году из Тирасполя к нам поступил литьевой агрегат – на нем мы лили подошву для женских зимних сапожек и кроссовок.

По словам Нины Николаевны, на производстве с успехом шло социалистическое соревнование между бригадами. Кроме того, соперничество шло и между предприятиями – Троицкой, Златоустовской и Кыштымской обувными фабриками.

Кроме Бориса Геннадьевича Когана, директорами фабрики были Борис Михайлович Черняков, Владимир Степанович Денисенко, Николай Михайлович Баландин. Так что руководители были хорошие, производство развивалось. За эти годы были построены два многоквартирных дома для работников фабрики. Замечу, что в Троицке при Советском Союзе существовало профтехучилище № 93, которое выпускало специалистов не только для швейного, но и для обувного производства. По его окончании молодые девушки приходили к нам на фабрику трудиться. Кстати, по воспоминаниям ветеранов, при фабрике была своя футбольная команда и коллектив художественной самодеятельности, который принимал участие в городских и областных смотрах. Работникам предоставлялись путевки в санатории, а для их детей – в пионерские лагеря.

– Свою трудовую деятельность на обувной фабрике я начала в 1968 году, – вступила в беседу Елизавета Ивановна Гребень. – Сама родом из Ульяновской области, окончила школу, а в Троицк переехала вместе с родителями. Трудилась в заготовочном участке, где шили женские модельные туфли, домашние тапочки. Вскоре меня назначили бригадиром, а мастером у нас был Александр Соломонович Левертов.

По словам Елизаветы Ивановны, ее бригада всегда была передовой, в рамках социалистического соревнования неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем.

– В нашей бригаде было 18-20 человек, – добавила она. – Выполнение плана было для нас честью. Иногда для этой цели оставались и после смены. К примеру, дневным заданием для нашей бригады было изготовление 500-700 пар домашних тапок. Работали посменно: две недели трудились в первую смену, с 8 утра до 16 часов, две недели во вторую – с 16 часов до полуночи. Постепенно ассортимент продукции расширялся, в 80-е годы перешли на пошив кроссовок. Трудились по пятидневной рабочей неделе, но каждая восьмая суббота была рабочей. Были и свои традиции. На Первомай шли с радостью, с праздничным настроением, с музыкой, никто никого не заставлял идти на демонстрацию.

Общий стаж работы Елизаветы Ивановны составляет более 40 лет. В 2005 году она вышла на пенсию, но продолжала трудиться на ремонте
обуви.

– Вообще, вспоминается только хорошее, – отметила она. – У всех трудящихся был огромный энтузиазм, люди с радостью шли на работу. Коллектив был сплоченным, каждый чувствовал свою ответственность.

– Вы знаете, даже спустя десятилетия, нет-нет, да и увидишь на улицах города людей в троицкой обуви, – добавила в конце разговора Нина Николаевна. – Так что продукция нашей фабрики была качественной, а значит, мы трудились на совесть.

MCRdeZ8cLY8 samodeyatelnost

Олег САЛИМОВ

Прочитано 1228 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика