Сегодня: 12:53, 19 апреля 2024

Вера Бочкарева: «Без работы начинаю скучать»

11:58 Суббота, 14 марта 2020 0

Веру Анатольевну Бочкареву в Троицке знают, как директора детского оздоровительного лагеря «Золотая сопка». Раньше работала в таких сложных сферах, как ЖКХ, строительство дорог, пассажирские перевозки, электро– и теплосети. Этот опыт помогает совместно с жителями округа №21 решать их проблемы. О том, как удается совмещать круглосуточную работу с заботой о муже и трех сыновьях, мы спросили депутата.

-Вера Анатольевна, при одном упоминании о жи­лищно-комму­наль­ном хозяйстве начинает болеть голова. Вы четыре года руководили ЖЭКом. Как туда попали?

– Случайно. Гуляла с третьим сыном, мы жили на Гончарке. Смотрю, несколько женщин кричат на работника ЖЭКа. Я не смолчала, говорю, разве так можно? Начала объяснять, как надо поступить. А они зовут: «Идите к нам директором». Я и пошла. Мне 37 лет тогда было, думала, просто наведу порядок во дворе.

– Навели?

– Да. Я никогда не боялась работы. Коллектив идет на субботник – и я с дворниками и слесарями. Когда снежный городок строили, сыновья мои помогали. Люди с разными проблемами шли, не только коммунальными, кто-то жаловался, что соседи самогоном торгуют. Я удивлялась, а они мне: «Ты же – домоуправ!» И ничего не поделаешь, должна за все отвечать. Эту сферу хорошо изучила, в университете тоже диплом защищала по ЖКХ.

– Вам, наверное, эти знания пригодились в депутатской работе?

– И знания, и знакомства. Звонит, например, женщина: снег на дороге не чистят. Я начинаю искать грейдер. Хорошо, знаю, к кому обратиться, еще по работе в ДРСУ, упрашиваю: «Может, заедешь по этому адресу? Будь другом, пожалуйста». Или в управляющую компанию звоню, уговариваю двор привести в порядок или детскую площадку обустроить. У меня депутатские приемы в первую среду каждого месяца. Но я на телефоне с утра до вечера, мне и звонят, и в лагерь приходят, если срочно нужно помочь.

– А как вы стали депутатом на ГРЭСе?

– Я работала заместителем директора ЗАО «ЖЭК». Район плохо знала, но хотела вникнуть, разобраться, что жителей волнует. Вместе с местными бабульками забиралась на протекавшую крышу, смотрела на свалки за домами, на уборку вместе ходили. Я ж дисциплинированная, все записывала и старалась сделать. Они – активные жительницы, мне и предложили стать их депутатом.

– Теперь, наверное, как свои пять пальцев знаете район?

– Со мной и в магазинах здороваются, и на улицах. Мне приятно, но еще радостней видеть, как меняется жизнь. Мы ведь на ГРЭСе опиловку деревьев проводили, двор помогли заасфальтировать в 10-м квартале, там три дома – 3, 9 и 11, по меридиану удалось дорогу сделать. В Мирном освещением занималась. Дома частные, у каждого раньше стояли уличные светильники, а потом их отключили – платить надо. Начались жалобы на темноту на улице. Администрация города пошла нам навстречу: взяли на баланс, опоры поставили, до конца марта подключат электричество. В поселке Санаторный тоже готовится проект освещения.

– Вы и бухгалтером были, и директором. Коммунальное хозяйство, энергетика, педагогика. Легко переключаться с одного на другое?

– Мне интересны открытия. Без дела не могу – начинаю страдать. На новом месте скорей стараюсь вникнуть, изучить детали. В ветеринарной академии отвечала за хозяйственную часть, но старалась узнать обо всем, даже почему верблюды двугорбые. А если все идет по накатанной, становится скучновато.

– Как вы все успевали – и с работой, и по хозяйству? Трое сыновей – это же не шутки!

– Главное – хорошо день спланировать с вечера. Готовлю сама, каждый день. Все новинки кулинарные обязательно попробую. Пироги люблю печь, торты. Друзья знают: на все праздники принесу угощение.

– А где силы берете? Спортом занимаетесь?

– В молодости увлекалась легкой атлетикой, за Троицк марафоны бегала. Сейчас на лыжах хожу, недавно со снохой участвовали в «Лыжне России». Силы черпаю в работе, она меня подпитывает. С нетерпением жду лета, когда лагерь (МАУ «Золотая сопка» – прим. ред.) откроется. Все делаю вместе с детьми: танцую, развлекаю, слежу, чтобы каждый день проходили разные мероприятия. Пока последний ребенок не заснул – спать не лягу, зорко за всем слежу.

– Большой у вас коллектив в детском лагере?

– Летом 69 человек в штате. Всех сама принимаю, мне важно увидеть, почувствовать человека. Своих никогда не брошу, чем могу – помогу. У меня девушка работала бухгалтером. Захотелось ей пойти в техникум воспитателем. А ее не брали – профильного образования нет. Мы с ней поехали в ЧелГУ, поступать на психолого-педагогический факультет. Она руководству справку привезла о том, что учится – ее взяли на работу. Я тогда тоже документы подала, это мое третье высшее будет.

– Если выдается свободное время, чем занимаетесь?

– Садоводство люблю. Рассаду высаживаю: огурчики, помидорчики. Постепенно стала лагерь озеленять. Осенью собираю семена растений. Получится центральную аллею украсить цветами. Накануне первой смены устроим День открытых дверей для родителей.

– Вы четыре года руководите детским оздоровительным лагерем. Есть к чему стремиться?

– Конечно. Моя мечта – построить капитальный корпус, чтобы круглый год принимать детей. В этом году будут тематические смены. Первая – патриотическая, посвящена юбилею Победы: «Время памяти и славы». Еще готовится спортивная, естественно – научная, «Город мастеров». В прошлом сезоне наш лагерь занял второе место в областном конкурсе организации отдыха детей и оздоровления. Высокую планку надо удержать.

– А бывает, что у вас заканчиваются силы? Как восстанавливаетесь?

– Случается под конец лета, когда последняя смена завершается. Я даже на прощальный костер не могу идти. Срочно переключаюсь: еду на «фазенду» урожай собирать или на кухню иду готовить. Меня родители, простые рабочие с Гончарки, с детства приучили к труду. Поэтому проблемы жителей мне близки и понятны, и я знаю, как их решить.

Наталья Драчева

Прочитано 1356 раз