Сегодня: 10:19, 04 апреля 2020
В.Я.Сливинская в наши дни В.Я.Сливинская в наши дни

Жизнь как пример

15:06 Суббота, 07 марта 2020 0

Троичанка Варвара Яковлевна Сливинская в преддверии весны не помышляя о вопросах великих и вечных, неторопливо рассказала о своей жизни, напоенной житейской мудростью:

-До войны родители мои с нами – двенадцатью детьми – жили в Белоруссии. Мама трудилась дояркой, отец занят был по строительству. Очень тяжелым оказался для нас 1939-й год. Была засуха: хлеб погорел, рожь не выросла. И надо было же в это время появиться вербовщику и уговорить 12 семей переехать на Урал! Так оказались мы в селе под Пластом. Несколько семей вернулись домой, но отец принял решение остаться: «На одном месте и камушек обрастает». Выдали нашей семье зерно, загнали нам скот, равноценный оставленному на родине. Жить бы да жить, но началась война. Отец попал в трудармию в г. Магнитогорск.

По малолетству не попавшие на фронты Великой Отечественной войны подростки, зачастую впроголодь пахавшие землю, косившие сено скоту, собиравшие до последнего зернышка урожай, трудились в поте лица, чтобы накормить эти самые фронты. Варвара Яковлевна вдвоем с женщиной начала работать поваром. Летом они обслуживали бригаду трактористов в 40 человек. Вскоре она и сама стала справляться. А в зимний период 1941-1942гг. семнадцатилетней девушкой она попала на лесозаготовки. Опасной была это работа. С напарницей очищали дерево от снега, пилили, низко наклоняясь: от земли до спила должно было быть 30 сантиметров. А главное, точно рассчитать, куда будут падать спиленное дерево. Обед работниц состоял из 200 граммов хлеба и бутылки молока.

 

Slivinskaya

1942 г. Варваре 19 лет

 

В 1942 г. семья, объединившись, переехала в пос. Скалистый. Варвара Яковлевна стала работать кладовщицей. Отец помог ей освоить счеты, толково вести учет, заготавливать на лето лед, а сам занялся пасекой. В 1946 году, сдав склад мужчине-инвалиду, занялась она выращиванием овощей. Получив профессию овощевода по окончании Омского училища, вернулась на плодопитомник. Эта женщина совершила свой подвиг в годы войны так просто, буднично, как само собой разумеющееся.
В 1949 году Варвара Яковлевна вышла замуж. Михаил Иванович – участник войны, вернувшийся домой инвалидом. С боями связистом дошел до Берлина. В 1945 году ему исполнилось 20 лет. К этим годам он уже был ранен, тонул в Ладоге, едва жив остался. Ушел из жизни в 2002 году.

Не менее трудными для Варвары Яковлевны были и послевоенные годы. Работала она некоторое время продавцом в магазине. Трудилась и свинаркой, затем вновь кладовщицей, словом, там, где необходимы были ее знания и опыт. И везде отмечали ее добросовестное отношение к труду, высокие показатели в работе.

Человеческая память и совесть не позволяют забывать долги наши перед теми, кому мы обязаны жизнью. Супруги Сливинские вырастили пятерых детей, отличных тружеников, перенявших от родителей трудолюбие, ответственность за выполнение порученного дела, чувство взаимопомощи, уважение к людям. Трудовая деятельность В. Я. Сливинской отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными наградами. Она – ветеран труда, мать-героиня. Имеет права и льготы ветерана Великой Отечественной войны. Сегодня весь ее мир, вся ее жизнь – в заботе о внуках, правнуках. «Я чувствую себя, счастливым человеком от уважения окружающих, – заметила в заключение беседы Варвара Яковлевна. – А уважение это заслужено большим трудом, что не дает мне пасть духом, вселяет уверенность, что хорошего в нашей жизни все-таки больше!»

Любовь ЕФАНОВА

Прочитано 294 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

  realizatori

 

 

 

 
Яндекс.Метрика