Сегодня: 09:40, 27 февраля 2020

Принцесса шахмат

12:46 Суббота, 08 февраля 2020 0

Шахматы – это особенна игра, которая объединяет в себе и спортивный азарт, и науку, и искусство. Что есть что для шахматиста – каждый для себя решает сам. Но, безусловно одно – шахматы способны развивать потенциал любого человека, особенно ребенка.

Одной из ярких звездочек шахматного небосклона Троицка является ученица школы № 10 Ева Кузнецова. Ева занимается шахматами пятый год и уже добилась значительных успехов, имея II юношеский разряд.

– Однажды мы пошли с друзьями в библиотеку за книгами, и там я увидела, как дети играли в шахматы, – начала рассказ о своем увлечении Ева. – Меня это заинтересовало, и я попробовала сыграть партию. Тогда, конечно, всех правил не знала, но мне очень понравилась эта игра. Кстати, шахматные правила я выучила буквально за пару дней.

Затем Ева стала заниматься в школьной секции шахмат, которую вел известный в городе тренер Рамиль Исхаков. Он-то и заприметил способную девочку и в дальнейшем пригласил Еву тренироваться в шахматном клубе ТАТК, на базе которого проходят многие городские турниры.

– Первый турнир, в котором мне пришлось принимать участие, состоялся в Южноуральске, – продолжила Ева. – Там я заняла первое место, несмотря на то, что пришлось играть с девушками на 3-4 года старше меня.

Дальше – больше. В 2018 году на турнире в Пласте Ева заняла два третьих места, а в 2019 году – два вторых. Всего в копилке девушки 32 медали различного достоинства.

– Я рада и горжусь успехами дочери, – сказала Олеся Николаевна, мама девочки. – Помню, когда Ева пришла в тот день из библиотеки, сразу сказала: «Мама, представляешь, я хочу играть в шахматы». Я рада, что Ева всерьез увлеклась, ведь игра полезна для развития, а это очень важно.

– Главное в шахматах – уметь анализировать игровую ситуацию, расстановку фигур, – сказала Ева. – Кстати, для меня нет принципиальной разницы, с кем играть – с мальчиками или девочками. Однажды, на турнире в Южноуральске, у меня была самая короткая партия – я ее выиграла буквально за 30 секунд, поставив сопернику так называемый детский мат. А вообще, мне больше нравится играть в формате быстрых шахмат – это когда на партию отводится от 10 минут до одного часа. Хотя, конечно, играла и в формате блица – в этом случае партия продолжается от 5 до 10 минут. Мечтаю достичь звания кандидата в мастера спорта по шахматам.

– Ева – весьма способная шахматистка, – прокомментировал тренер Рамиль Исхаков. – В шахматы играют многие, но она целеустремленно изучала шахматные задачи и анализировала партии. Вскоре, кроме девочек, она стала обыгрывать и мальчиков. Затем я включил Еву в состав команды на соревнования. И успехи не заставили себя долго ждать. Добавлю, что при дальнейшем усердии, через пару-тройку лет, Ева вполне может получить I взрослый разряд.

Что ж, остается пожелать Еве добиться дальнейших успехов. Кто знает, быть может, через несколько лет Ева прославит наш город, взойдя на шахматный Олимп.

Олег Салимов

Прочитано 463 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 

akc

 

realizatori

 

menedzher

 
Яндекс.Метрика