Сегодня: 14:26, 20 февраля 2020

Кандидат наук – кондитер

11:45 Воскресенье, 19 января 2020 0

Все-таки хорошо, когда люди умеют делать что-то своими руками – будь-то поделка, вышивка, украшение или, к примеру, кондитерское изделие. Еще раз в этом убедился, когда коллега по работе показала мне фотографию торта, испеченного одним из родителей ее класса. Торт, надо сказать, – загляденье! Да и на вкус, судя по всему, он был отменным. Недолго думая, спросил об авторе кондитерского произведения. Знакомьтесь: Елена Гришко, в прошлом – преподаватель ЮУрГАУ, кандидат биологических наук, а ныне – начинающий кондитер.

-Я родилась на Алтае в семье военнослужащего, а в 1985 году наша семья перебралась в Троицк, – начала разговор Елена Николаевна. – После средней школы поступила в ветеринарный институт, по окончании которого осталась там работать на кафедре паразитологии. В 2018 году через Центр занятости города Троицка прошла обучение по специальности «кондитер».

– Когда работала в ветакадемии, на кафедре у меня была обязанность что-то испечь к празднику или какому-то другому событию, – с улыбкой продолжила она. – А вообще, если откровенно, то первый торт я испекла, когда мне было 11 лет. У нас в доме была книга М.П. Даниленко «Как приготовить дома кондитерские изделия», кстати, 1959 года выпуска. Моя мама, Сталина Лукинична, училась печь и делать припасы по этой книге. Как-то она показала мне книгу, и, глядя на один из рецептов, я приготовила торт на мамин День рождения. Не помню, что это был за торт, да и у меня были смутные представления о количестве ингредиентов, но я справилась. Когда вышла замуж и стала молодой хозяйкой, мама подарила книгу мне. Я очень часто ее использовала, когда готовила что-нибудь вкусное для семьи – на ее страницах полно интереснейших рецептов. Со временем книга стала истрепанной, некоторые страницы были утрачены. Износу способствовали и мои в то время маленькие дети, которым фолиант нечаянно попадался под руку. В прошлом году книге исполнилось 60 лет. Мама как-то предлагала отсканировать, набрать на компьютере текст, чтобы передать рецепты моим трем дочерям. Но я предприняла попытку найти на просторах интернета предложения о продаже пусть подержанных, но в хорошем состоянии, экземпляров. И нашла совершенно новые издания! Это оказался репринт в советской редакции, на титульном листе также стоит дата – 1959 год. Надежда приобрести эту книгу появилась после того, как она в качестве реквизита мелькнула в программе «Следствие вели...» с Леонидом Каневским. Как известно, создатели программы любят делать экскурс в советскую историю и воссоздавать атрибуты того времени. Так вот, я приобрела два новых экземпляра, один положила маме под елочку на Новый год. Удивлению и радости не было предела! Конечно, сейчас в интернете можно найти любые рецепты, мастер-классы кондитеров и "тортоделов" из разных стран, кстати, огромная благодарность всем, кто делится технологиями бесплатно, открыто, но эта книга – как первая любовь! И какие бы новинки я не осваивала, лучшим рецептом бисквита считаю данные из книги Даниленко 1959 года. Всего три ингредиента: сахар, яйца и мука, главное – учесть некоторые нюансы. Никаких разрыхлителей, масла, сгущенного молока и т.п., но вкуснее нет бисквита. Он прекрасно сочетается с самыми различными кремами, требует пропитки сахарным сиропом, но от этого не становится тяжелым или приторным. Конечно, в советских кулинариях некоторые ушлые кондитеры перебарщивали с пропиткой, чтобы увеличить массу изделия, и покупатели жаловались на то, что торт слишком "мокрый" в буквальном смысле, но это уже издержки. Эта книга полна рецептов, которые остались,на мой взгляд, прекрасными и спустя 60 лет.

По словам Елены Николаевны, Сталина Лукинична чудесно готовит, любит осваивать новые рецепты. На Новый год и свой День рождения обязательно готовит новый салат или горячее блюдо.

– Сама я стараюсь повышать квалификацию, изучаю материалы в глобальной сети, слежу за новинками соответствующей литературы, – добавила Елена Гришко. – В декабре ездила в Челябинск на мастер-класс по новогоднему декору десертов, было очень интересно. В последние годы в моду стали входить муссовые торты. Они могут быть покрыты зеркальной глазурью или шоколадным велюром. Пока что, в основном, пытаюсь повторить то, что вижу в интернете.

tort

Надо признать, что когда я увидел фотографию пряничного домика с горящей внутри свечой – очень удивился и восхитился работой начинающего мастера.

– Да, этот домик я готовила три дня, – пояснила автор. – Первый день ушел на выпечку, второй – на сборку, на третий выполнила финишное оформление. Кроме того, однажды я сделала двухъярусный торт для подруги на ее День рождения. Это, можно сказать, пока что самое большое мое достижение.

 

domik

На вопрос, есть ли у нее кумиры в кондитерском искусстве, Елена Николаевна ответила, что да.

– Не перестаю восхищаться работой мастериц из студии тортов «Волшебница» Натальи Волошенко. Это если говорить о троичанах. Что касается мастеров из других городов, то мне импонируют работы Ксении Пенкиной, проживающей в Канаде. Она занимается муссовыми тортами.

Супруг Елены Николаевны – Владимир – поддерживает во всех ее начинаниях и творческих устремлениях, помогает приобретать кондитерские инструменты, ингредиенты для сладкой продукции. А вот трем дочерям пока что кондитерское искусство не приглянулось. Старшая, Елизавета, проживает в США, работает в музыкальной сфере, средняя, Ирина – учится в Челябинске в медицинском университете на педиатрическом факультете, а младшая, Вероника – четвероклассница школы № 10.
– Если говорить о будущем, то хочется освоить съедобную флористику, – добавила Елена Николаевна в конце разговора. – Конечно, направлений в кондитерском искусстве множество, и иногда мне кажется, что все это будет довольно сложно воплотить в жизнь. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Да и потом, не ошибается тот, кто ничего не делает, так что только вперед, к поставленным целям!

После беседы подумал: действительно, было бы желание, научиться можно многому. Даже тому, что, на первый взгляд, кажется невыполнимым. И пример Елены Гришко – лишнее тому подтверждение.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 445 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 

akc

 

realizatori

 

menedzher

 
Яндекс.Метрика