Сегодня: 15:20, 18 января 2020

Дорогами отцов

12:18 Суббота, 11 января 2020 0

В преддверии 75-летия Великой Победы мы решили рассказать о школьных музеях и музейных комнатах, о тех энтузиастах, на чьих плечах лежит большая работа по пополнению музейного фонда, патриотическая работа с детьми и подростками. Знакомьтесь: Валентина Теплякова, руководитель музейной комнаты МБОУ «Нижнесанарская СОШ».

-Нижняя Санарка – моя малая Родина, – начала рассказ Валентина Александровна. – После школы я поступила в Шадринский педагогический институт на филологический факультет, затем работала в Курганской области. Также в свое время окончила университет марксизма-ленинизма, что позднее позволило мне преподавать обществознание в школе. В 80-е годы вернулась в родное село, общий стаж работы в системе образования – 40 лет.

По словам Валентины Александровны, в педагогической деятельности на первое место она всегда ставила работу, связанную с краеведением. Даже тогда, когда преподавала в школах Курганской области, несмотря на то, что это, в общем, чужой край. Вернувшись в Нижнюю Санарку, педагог с энтузиазмом взялась за краеведческую работу.

– У нашего села очень интересная история, – продолжила Валентина Александровна. – Вплотную этой работой мы с учащимися местной школы занялись в 1989 году. Нашли материалы, связанные с коренными жителями села: семьями Игуменщевых, Дубковых, Ершовых, Кузнецовых и многих других. Оказывается, первыми людьми, основавшими село, были выходцы из Уфимской губернии. Занимаясь сельским хозяйством, земледелием, они основали станицу, можно сказать, форпост. Было это в 1743 году, то есть, по сути, Нижняя Санарка – ровесница Троицка. Нас это очень заинтересовало, и мы начали собирать различный материал. Встречались со старейшими жителями села, они рассказывали нам о своих судьбах, семьях. Сначала записывали воспоминания, затем стали собирать старинные вещи, вышивки, кадки, маслобойни, зеркала и т.д., одним словом, все то, что было в обиходе того времени. Параллельно вели переписку с архивными учреждениями. Так постепенно накапливался краеведческий материал.

Отдельно Валентина Александровна остановилась на односельчанах – участниках Великой Отечественной войны.

– Из нашего села ушли на фронт 400 человек, а вернулись только 165. К примеру, из семьи Ершовых на фронт отправились 40 человек, а возвратились восемь. В Нижнюю Санарку были эвакуированы около 400 семей из других областей страны, были приняты более 300 глухонемых детей из блокадного Ленинграда. В 1942 году в село прибыли летчики из Борисоглебского летного училища – здесь они обучались и проходили летную практику. Проводя работу в этом направлении, мы также поначалу записывали воспоминания участников войны, различные факты. В конечном счете, мы создали Книгу Памяти села. Разумеется, мы списывались с Подольским военным архивом – нас интересовали судьбы односельчан, о которых было мало что известно. Через военный комиссариат мы уточнили списки ушедших на фронт односельчан. Со временем мы сделали памятник, с нанесенными фамилиями односельчан – участников Великой Отечественной войны, который уже в нулевые годы открыли.

Активисты музейного дела узнали, что, оказывается, Герой Советского Союза Николай Федорович Шепелев родился на хуторе Звинягинский, недалеко от плодопитомника Нижнесанарского сельсовета.

– Мы нашли его брата, Михаила Федоровича, который долгое время проживал в Москве и был участником Парада Победы в 1945 году на Красной площади, – сказала Валентина Теплякова. – Наша музейная группа «Дорогами отцов» в 2008 году побывала в Калужской области, мы посетили места боев. Так что работа проделана огромная, и я уверена, что краеведение, изучение истории своей малой Родины – одна из основ патриотического воспитания молодежи.

За свою работу Валентина Теплякова в 2012 году была награждена медалью «Патриот России», в этом же году она получила Президентский грант, а ее имя занесено в Энциклопедию Челябинской области.

i

Олег САЛИМОВ

Прочитано 171 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика