Сегодня: 15:19, 18 января 2020

Модное искусство древности

10:29 Понедельник, 30 декабря 2019 0

Новогоднее настроение все ярче, люди торопятся покупать подарки, вместе с которыми приходят волшебные ощущения. А Наталья Диниева создает волшебство собственными руками. Она решила освоить почти забытое древнее умение – плетение герданов. С мастерицей мы встретились на выставке-ярмарке, где она представила свои работы, а заодно знакомила посетителей с этим искусством.

-Герданы известны еще с древности, подобные украшения изготавливали многие народности, – рассказала Наталья. – Техника и материал немного отличались, но суть оставалась единой. И наши предки плели герданы, первоначально изготавливали их из ниток. Позднее освоили бисер и стали работать только с ним. На старинных фотографиях, где запечатлены женщины в национальных костюмах, можно увидеть полосы, напоминающие тесьму, висящие поверх одежды. Они использовались и как украшение, и как оберег. Рисунок гердана имел символическое значение, которое использовалось для разных ситуаций. Даже плести полоску желательно было в определенное время, чтобы она напиталась «магией» и лучше защищала свою владелицу. Правильный гердан должен быть длиной до пупка, тогда он защищает основные чакры человека.

Сегодня мы плетем более красивый вариант гердана – из бисера. Женщины носят его как украшение, ориентируясь на красивый внешний вид. Но некоторые мои работы содержат символические рисунки, такие, как Алатырь, знак Солнца, Огневица. Даже простой растительный узор считается защитным. Хотя я больше ориентируюсь не на обережные свойства, а на красоту.

Наталья выкладывает несколько работ в разной цветовой гамме со своеобразными рисунками и рассказывает о проделанной работе.

– Основа – это плетение на станке. Работа кропотливая, мелкая, требует сосредоточенности, но затягивает. Я стараюсь каждый день понемногу поплести, иногда не могу оторваться, кажется, вот еще пару рядов, и все. А потом уже спина устает, и глаза ничего не видят, тогда точно заканчиваю. Бывают еще ситуации, когда бисер падает, разлетается, вот здесь важно себя сдержать и спокойно все собрать, не нервничая, а то можно всю работу испортить.

Взяв в руки изящное украшение, я понимаю, что оно имеет ощутимый вес.

– На каждое изделие уходит от 60 до 90 граммов бисера. Они действительно чувствуются, но не очень тяжелые. Кстати, гердан никогда не рвется просто так, его очень сложно разорвать. Говорят, что может рассыпаться от дурного глаза. Но я владелицам рекомендую хранить его в расправленном виде либо в мешочке или коробочке таким образом, чтобы на него не попадал солнечный свет, влага и различные косметические средства. Из-за них бисер может испортиться, и изделие потеряет свой вид. А при правильном уходе гердан может использоваться годами, не теряя своих качеств.

Бисер, действительно, блестит и переливается, маня яркими красками.

– Такой эффект дает только качественный чешский бисер, еще очень хороший делают японцы, но он даже дороже чешского. Из дешевого китайского материала хорошей работы не получится, у него некачественная окраска и калибровка разная, изделие будет неровное. Я за время своего увлечения успела попробовать разные варианты, экспериментировала с бисером, пыталась его расколоть, помещала в крем, смотрела, как реагирует пигмент. Ведь изделие контактирует с кожей, оно должно быть безопасно и при этом не портиться от пота и косметических средств.

Как ни странно, старинные изделия отлично вписываются в современную моду. Они подходят ко многим стилям и нарядам, эффектно выделяются на однотонных платьях и рубашках.

– У меня подруги очень рады, когда я дарю гердан, – поделилась Наталья. – Иногда даже обговаривают, в каком стиле им хотелось бы получить подарок. Бывает, изделия покупают женщины. Но многие не знают, что это такое, говорят, галстуки, приходится рассказывать, пояснять. У нас даже в стране немногие занимаются этими старинными украшениями, не то что в Троицке. По крайней мере, я о коллегах не слышала. На самом деле, украшение очень интересное, за счет такой формы можно создавать целые картины. У меня пару лет назад было желание сделать времена года с женскими лицами, пришлось в интернете заказывать схемы плетения. Получилось интересно, причем каждая вещь характерная.

Удивляюсь настоящей картине, сплетенной на небольшом кусочке, и интересуюсь: как долго создается эта красота?

– На одну работу уходит от одной до нескольких недель, в зависимости от размера и сложности схемы. Главная проблема – нехватка времени. Бывает, что работу распускаю, если мне не нравится, потом переделываю. Основу для схем можно найти в интернете, там много интересных вариантов, но если хочется что-то особенное, приходится делать самой или заказывать у специалистов.

– Как ты освоила эту технику?

– Училась по интернету. Сначала года полтора присматривалась, не решалась начать, но смотрела мастер-классы, закупала оборудование, материалы. Потом начала делать сама. Первый мой гердан был очень узким и коротким, до сих пор лежит в шкатулке. Затем уже начала осваивать более сложные техники, научилась плести браслеты, думаю про пояса и галстуки. Я пробовала работать в других техниках, в том числе с бисером, но мне не особо понравилось, качество и вид не те. Вот если начать работать с дорогой фурнитурой и натуральными камнями, которые не темнеют и могут носиться долгие годы, тогда можно и дать полет фантазии, попробовать какие-то другие украшения.

Видимо, стремление к прекрасному у женщин в крови, ведь останавливаться на достигнутом Наталья Динееване собирается, а своей жизни без рукоделия не представляет.

– Для меня это своего рода медитация, когда мысли отключаются от всего наносного, сосредотачиваешься только на плетении и расслабляешься. Если начать плести в плохом настроении, то нитки будут путаться, поэтому важно настроить себя на положительные мысли. Тогда и энергия украшения будет хорошей, может, и как оберег сработает.

FvW1qpQf Pw 0qo fFKZ8BA

Анастасия ЧЕЛИКОВА

Прочитано 345 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика