Сегодня: 15:20, 18 января 2020

Двойное счастье энергетика Германенко

12:13 Воскресенье, 22 декабря 2019 0

22 декабря 1987 года выпускник энергофака Челябинского политехнического института Михаил Германенко отработал свою первую смену на Троицкой ГРЭС. Мог ли тогда дежурный электромонтёр предполагать, что символичная дата предвещает неминуемый профессиональный успех? Конечно, нет. Тем не менее, вышло именно так. Почти 30 лет спустя Михаил возглавил оперативно-диспетчерскую службу электростанции.

-Физику и особенно электричество я с детства любил, – рассказывает Михаил Юрьевич, – бытовую технику ремонтировал, схемы паял с большим удовольствием. Поэтому над выбором профессии долго не размышлял. К тому же, в поселке энергетиков каждая семья была так или иначе связана с Троицкой ГРЭС. Мой отец Юрий Алексеевич принимал участие в строительстве станции. В общем, сдавая вступительные экзамены в политех, я был абсолютно уверен, что после получения диплома буду работать именно здесь.

Однако судьба распорядилась по-своему. Дипломированного инженера-электрика Германенко по распределению направили на Серовскую ГРЭС. Именно там целеустремленный троичанин прошел первое «боевое крещение».

– Распределение в Серов меня, честно скажу, не обрадовало, – вспоминает наш герой. – Желание вернуться в Троицк – к друзьям и родным, – стало только сильнее. Через 4 месяца я все-таки добился перевода на Троицкую ГРЭС. Хорошо помню свою первую смену. Не до праздника мне, конечно, было. Старший ДЭМ Сергей Владимирович Антоненков прикрепил меня к монтеру-наставнику Александру Сахнову и строго наказал: «Ходи за ним и смотри, задавай вопросы.» Ходить в этот и в последующие дни пришлось действительно много. Зона ответственности большая: электрооборудование первой и второй очереди. Но самым серьезным испытанием для меня стала первая ночная смена. Раньше по ночам я никогда не работал, поэтому легкомысленно проигнорировал дневной сон, в чем потом сильно раскаялся. Пришлось всю ночь пить крепкий чай, чтобы держать себя в тонусе.

Оборудование своего участка молодой электромонтер изучил быстро. Не прошло и года, как Михаилу доверили более ответственный фронт работ – участок топливоподачи. Потом в должности старшего дежурного электромонтера он работал на первой очереди, на блоках 300 и 500 МВт, обслуживал систему гидрозолоудаления на территории соседнего Кахастана. Для того, чтобы изучить оборудование Троицкой ГРЭС в полном объеме, Михаилу Германенко понадобилось 10 лет! И только после этого перспективного энергетика назначили начальником смены электрического цеха. Именно в этой должности ему пришлось пережить самую сложную за 30 трудовых лет ночную смену.

– Было это в январе 1999 года, на улице мороз минус 36 градусов, на часах почти полночь, – рассказывает Михаил Юрьевич. – Включали в сеть блок 500 МВт. Включили один выключатель, потом – второй. Я в этот момент шел с блока на главный щит управления по территории вдоль ОРУ. Хлопок! На несколько секунд стало светло, как днем. Пришлось бежать назад, чтобы узнать, что же произошло. Оказалось – повреждена одна фаза выключателя 500 кВ. Самое главное, что блок нам удалось оставить в работе. В ремонт вывели только выключатель.

Разные ситуации случались в работе начальника смены Германенко за эти годы. Но в сложные моменты он всегда вспоминал слова своих наставников:

– «Нельзя принимать решения второпях, необдуманно,» – говорил мне в свое время начальник смены электроцеха Юрий Васильевич Подпросветов. Спокойствие, рассудительность и ответственность за людей и оборудование – главные качества для оперативной работы в энергетике. А еще в коллективе вахты очень сильное чувство локтя. Один за всех и все за одного! Сколько лет работаю на Троицкой ГРЭС – так было всегда.

Михаил Германенко – человек абсолютно счастливый. Утром он с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью спешит домой. Надежный тыл старшего начальника смены станции обеспечивает супруга Людмила. В дружной семье подрастают два сына: Алексей и Илья.

– Мне очень повезло и с работой, и с семьей, – признается Михаил Юрьевич. – Накануне Дня энергетика и Нового года хочу пожелать всем коллегам такого же двойного везения! Будьте здоровы и счастливы!

Евгения Ерыкалова

Прочитано 597 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика