Сегодня: 11:22, 14 декабря 2019

Достигая цели

11:27 Воскресенье, 01 декабря 2019 0

Учебный год в самом разгаре, хотя, казалось бы, совсем недавно звенел первый звонок и проходили торжественные линейки, в том числе, в высших учебных заведениях. Тем интереснее узнать, как складывается учеба у недавних выпускников школ, а ныне – студентов различных вузов. Чтобы найти ответы на вопросы, я побеседовал с Яной Федорченко, выпускницей школы № 10 нынешнего года.

 -Я поступила в Уральский государственный архитектурно-художественный университет, который находится в Екатеринбурге, – начала рассказ Яна. – Обучаюсь на кафедре дизайна среды. Специальность выбрала осознанно, так как с детства интересовалась дизайном, да и учеба на художественном отделении в ДШИ № 1 города Троицка приносила удовольствие. Родители – Вячеслав Николаевич и Елена Михайловна – поддержали мой выбор, сделали все, чтобы я хорошо устроилась в незнакомом городе, за что я очень благодарна.

По словам Яны, почти весь июнь и начало июля она провела на подготовительных курсах в Екатеринбурге. Помимо общеобразовательных предметов, в качестве вступительных испытаний были два творческих экзамена: рисунок гипсовой головы и композиция. Благополучно пройдя все испытания, Яна поступила на бюджетную основу.

– На нашем факультете изучаем процесс проектирования различных средовых объектов, – добавила девушка. – Знакомимся со спецификой художественно-конструкторского чертежа, овладеваем основами проектной графики. В целом можно сказать, что наша специальность сочетает два направления: дизайн и архитектуру. Это очень широкое поле для творческой деятельности – дизайн общественных пространств, жилых зон, производственной и городской среды – все это будет входить в нашу компетенцию. Добавлю, что наш университет – единственный на Урале, в котором есть подобные направления.

По мнению девушки, учиться сложно, но интересно. Очень пригодилась учеба в художественной школе, которая была на протяжении шести лет. После ее окончания, Яна еще три года посещала занятия в качестве подготовки к поступлению в вуз.

– Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности преподавателю ДШИ № 1 Вадиму Васильевичу Егорову. Его советы и помощь очень мне пригодились для поступления. И, конечно, с благодарностью вспоминаю учителей школы № 10, особенно классных руководителей – Валентину Дмитриевну Бай и Наталью Юрьевну Брагину, которые готовили меня к экзаменам и поддерживали советом.

Как и в любом другом вузе, не учебой единой жив студент. Кроме учебных пар, проводятся различные соревнования и конкурсы, одним словом, творческая жизнь кипит. Не без гордости, Яна показала мне диплом за второе место в студенческом турнире «Что? Где? Когда?».

diplom

Кстати, в команде она является капитаном, впрочем, как и в школьные годы, когда участвовала в чемпионате Троицка. Добавлю, что помимо интеллектуальных игр, будучи школьницей, Яна была журналистом школьной редакции, имеет дипломы призера международных конкурсов школьных и молодежных СМИ, которые проходили в ЮУрГУ и ЧелГУ. Кроме этого, в 2014 году она стала призером областного конкурса «Лидер XXI века».

– Мне кажется, что годы учебы в школе – очень хорошее подспорье для адаптации в жизни, – добавила Яна Федорченко в конце беседы. – Все те конкурсы, игры и фестивали, в которых я принимала участие, будучи школьницей, расширили мой социальный опыт. Этот очень важно. Еще больше поняла, что надо ценить учителей и их труд, и школьная пора действительно прекрасное время.

Что ж, остается пожелать троичанке успеха в достижении новых жизненных целей. Кто знает, быть может, спустя несколько лет наш город приобретет еще одного грамотного специалиста в сфере дизайна городских пространств!

Олег САЛИМОВ

Прочитано 426 раз
Другие материалы в этой категории: « Не знают скуки мастера руки

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика