Сегодня: 11:21, 14 декабря 2019

Девушка за кадром

18:31 Четверг, 28 ноября 2019 0

Кажется, в современном мире едва ли найдется человек, который не сделал за свою жизнь хотя бы одну фотографию. На пороге роддома с родными и близкими мы первым делом делаем снимок на память; на окончание школы или свадьбу обязательно приглашаем фотографа… Одним словом, без них – людей, носящих камеру, как боевое оружие, – самые счастливые и значимые события в жизни оставались бы только в нашем сердце и памяти.

Одного из таких людей, всегда остающихся по ту сторону объектива и за кадром, человека, а точнее, молодую девушку, чьими глазами мы видим собственную неповторимую красоту, зовут Анастасия Круковская. Ей 26 лет, живет в поселке Бобровка, и все свое время посвящает фотографии.

– Настя, расскажите, как пришли в эту профессию.

– В нашей семье очень много любительских снимков, черно-белых и цветных, потому что рядом всегда был фотограф. Помню, как в детстве меня буквально завораживали моменты «рождения» фотографий в темной комнате, какие-то емкости с проявителем, закрепителем и т.д… Окончила школу, потом энерготехникум, причем в период учебы всегда занималась творчеством. Лет пять-шесть назад увлеклась обработкой фотографий – осваивала различные программы на компьютере, пробовала экспериментировать и довольно быстро поняла, что мне это дело нравится. А вскоре мне подарили профессиональный фотоаппарат, и, как говорится, понеслось… Чего и кого я тогда только не снимала, пытаясь найти удачные кадры!

– Так Вы самоучка?

– Нет. Когда мне в руки попала камера, я поехала в Челябинск, где прошла специальные курсы, получила соответствующий сертификат. Научилась свободно пользоваться настройками аппарата и прочим «премудростям» фотографии. Ведь работать приходится при разном освещении и погодных условиях. Считаю, что хорошим специалистом может называться тот фотограф, который при самых худших условиях для съемки создаст настоящий шедевр.

А затем я познакомилась с Анатолием Илюшкиным, известным в Троицке мастером. Тогда он открыл первую в городе студию и пригласил меня на работу в качестве администратора и штатного фотографа. Помню, попала тогда в самый предновогодний бум – было столько желающих сделать хорошую фотосессию в помещении, что мы работали едва ли не по ночам. Но это было так интересно: красивые семейные пары, маленькие детишки, которые своей непосредственностью подсказывали ракурсы и идеи. В общем, это был колоссальный опыт, за что я очень благодарна Анатолию и его команде. Также я работала в рекламном агентстве, где под чутким и профессиональным руководством Сергея Стрехнина научилась графическому дизайну. Это сотрудничество действительно оказалось очень плодотворным и полезным.

– Настя, а Вам никогда не хотелось реализовать свои возможности за пределами Троицка?

– Некоторое время я работала в одной из студий Челябинска, куда меня сразу взяли, так как был опыт и, что немаловажно, собственная аппаратура. Это был уже новый, более высокий уровень работы – свадебные фотосессии, корпоративные и репортажные съемки. Там, кстати, наработала базу клиентов, поэтому сейчас постоянно езжу между Троицком и Челябинском.

– Не жалеете, что уехали из областного центра?

– Нисколько. Потому что и здесь можно хорошо работать, если ты умеешь это делать, вкладываешь не только знания и опыт, но и душу.

 

Fotograf

 

– Какие плюсы и минусы в профессии фотографа Вы можете выделить?

– Если к фотографированию подойти творчески, то можно быстро прийти к профессиональному и финансовому успеху. Конечно, расплачиваться приходится бессонными ночами, красными от усталости глазами, ведь нередко приходится отсматривать десятки снимков, чтобы выбрать лучший из лучших. Постоянно ищу новые места для оригинальных кадров. Если кто-то думает, что работа фотографа – легкая и простая, – глубоко ошибается. Немаловажно в нашем деле общение с клиентом, тут без индивидуального подхода не обойтись. Поэтому я сама придумываю сюжеты для съемок так, чтобы было не только красиво, но и комфортно.

– Какие съемки Вам нравятся больше всего?

– Свадебные и портретные. К сожалению, в нашем городе очень мало закрытых помещений для тех же свадебных съемок, зачастую это два популярных отеля, и все. А вот уличные фотосессии сейчас в особом тренде благодаря красивым местам, появившимся в Троицке в последнее время. Конечно же, лидирует площадь возле Свято-Троицкого храма.

– Сколько времени занимает обработка свадебного альбома и сколько в нем снимков?

– В сезон я справляюсь за месяц, зимой – немного меньше. Хотя в холодное время года больше приходится работать с замерзшими лицами и красными носами, из которых делаю «картинки». Отдаю заказчикам не менее 400 фотографий. Обработка состоит в ретуши, светокоррекции, художественном монтаже – на все это требуется время. Но я безумно люблю дело, которым занимаюсь, думаю, оно мне отвечает тем же.

– Спасибо, Анастасия! Творческих Вам успехов!

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 717 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика