Сегодня: 11:20, 14 декабря 2019

Страна хачкаров, лаваша и улыбок

23:53 Воскресенье, 17 ноября 2019 0

Истории об Армении часто напоминают сказки: высокие-высокие горы с многочисленными ущельями; благодатная земля, дающая обильный урожай; одна из старейших христианских церквей; большие семьи, чтящие традиции. Разговоров много, а вот увидеть это все воочию смог не каждый, хотя сделать это совсем не сложно, достаточно решиться. Итак, путешествие по Армении начинается.

Остановка первая, туристическая

Армения – относительно недорогая страна. Стоимость гостиницы и питания невысокая, доступная среднестатистическому троичанину. Самым дорогим пунктом в программе поездки является дорога, поскольку самолеты нынче дороги. Зато нет необходимости приобретать визу и даже загранпаспорт, россияне могут посетить эту страну по внутреннему паспорту. Деньги можно легко поменять в любом банке и при этом почувствовать себя немного богаче, поскольку национальная валюта – драм – дешевле рубля.


Языкового барьера нет, многие жители Армении говорят на двух и трех языках, они легко переходят на английский и русский, поэтому отправиться в путешествие можно самостоятельно, не обращаясь в агентства. Проблем с общением и съемом жилья не будет. Уровень преступности в стране невысокий, что тоже радует: за свою жизнь и кошелек можно не волноваться и даже поздно вечером гулять по улицам Еревана. Люди преимущественно доброжелательные, улыбчивые, иногда пытаются «стрясти» с туристов побольше денег, но, в основном, скромные.

Большой плюс путешествия по Армении – отсутствие толп туристов. В некоторых местах встречаются скопления людей, но это отдельные исторические объекты.

IMG 2382

А вот что удивило, так это группы по 3-4 человека, которые сопровождает гид с рассказами про историческое прошлое и современность страны. Это очень удобно – не нужно ждать, пока соберется весь автобус или прислушиваться, что говорит гид. Комфортабельная машина и тесная компания делают поездку только веселее.

Остановка вторая, культурная


Исторических памятников в Армении множество. Страна вся пропитана духом истории, а на каждые 100 метров приходится какой-нибудь артефакт. Поэтому любителям древности есть где разгуляться: Татевский монастырь, крепость Амберд, храм Гарни, древняя обсерватория, голубая мечеть в Ереване, монастырь Кечарис и прочие. Старые, обтесанные ветром и песком камни, уходящие вниз ущелья, строгая и торжественная красота, от которой захватывает дух... Достаточно уехать на расстояние десятка километров от столицы, и обязательно наткнешься на древние постройки. А по дороге обязательно попадешь на какую-нибудь смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на горы и окрестности.

Интересно, что армяне относятся к своим памятникам без пиетета, они до сих по проводят в старинных монастырях службы, там висят настоящие произведения искусства известных художников, во многие здания можно зайти, причем никто не обращает внимания на туристов. Женщин не заставляют покрывать голову, а на попытки сфотографировать никто не смотрит косо. Конечно, соблюдать элементарные правила поведения необходимо, но в целом чувствуешь себя просто и легко.

В каждом историческом месте посетителей встречают хачкары – армянские святыни, представляющие собой каменную стелу, на которой вырезано изображение креста. Среди них есть как совсем древние, так и современные. Каждый уникален, включая схожие элементы и символы, рождающие в итоге нечто оригинальное. Для местных жителей они имеют большое значение и являются одним из символов страны.

IMG 2403

Помимо древностей, имеются в Армении и современные достопримечательности. Правда, сосредоточены они в основном в Ереване, который часто называют розовым из-за оттенка туфа, преобладающего в архитектуре здания. И действительно, со стороны он выглядит розовым. При этом архитектура очень сдержанна, хоть и добавлена резьбой по камню, но смотрится даже как-то торжественно. Для того, чтобы обойти Ереван, потребуется несколько дней. Первый раз это лучше сделать с гидом. Он покажет основные знаковые места, расскажет, где можно вкусно и недорого поесть или купить сувениры. А вот после лучше бродить самостоятельно, тем более, что транспорт в стране дешевый и удобный, хочешь – катайся на автобусах, хочешь – осваивай метро. Город не очень большой, в нем нет миллиона жителей, какой-то даже лениво-провинциальный, но при этом уютный и теплый. На улицах в больших количествах имеются фонтаны, видимо, для спасения от жары в летнее время. Их очень любят дети. В таких местах всегда много семей с малышами, которые с удовольствием резвятся под струями воды.

Немало в городах и современных памятников, как в классическом стиле, так и совершенно абстрактных. Символ Еревана – Каскад – давно стал местом выставок современного искусства. Площадь перед ним занята арт-объектами, многие из которых весьма известны.

А еще в городе множество смотровых площадок. Благодаря расположению в низине и небольшому количеству высоких зданий, весь Ереван просматривается как на ладони. С той же смотровой площадки Каскада можно полюбоваться городом с высоты.

IMG 2438

 

Остановка третья, гастрономическая


Армения – это рай для гурманов. Кухня, хоть и выглядит иногда экзотично, но вполне привычна для нас. Свежие качественные продукты – основная причина хорошего вкуса. Овощи, фрукты, мясо и многое другое выращивается в Армении и поступает в магазины или на рынок сразу после сбора. Многое готовится на огне. Армяне активно используют травы, в том числе дикие, которые применяют согласно времени года.

В стране распространены так называемые фуд-корты, замена фаст-фуда. Это кафе-столовые, в которых на углях прямо при посетителе жарится мясо или рыба. Достаточно выбрать себе шашлык и несколько минут подождать. Сочные кусочки, завернутые в лаваш, вскоре появятся на столе.
Отношение к лавашу у армян особенное – его покупают десятками. В магазинах есть специальные пекарни, где лаваш печется постоянно и складывается большими стопками. Покупатели набирают себе нужно количество лепешек. Жители страны хвалятся, что это универсальный продукт, в который можно завернуть любую начинку или использовать как ложку, а можно и засушить, затем достаточно слегка смочить, и можно снова кушать.

Нельзя рассказывать об Армении и забыть о таком продукте, как коньяк. Поколение жителей СССР еще помнит этот божественный напиток, имеющий сегодня большую стоимость, причем не всегда ей соответствующую. Так вот, если будете в Армении, обязательно сходите на экскурсию на коньячный завод с дегустацией. Даже если вы не пьете коньяк, попробуйте и оцените качественный продукт. Для этого достаточно совсем немного. А уже потом говорите, что вы не любите коньяк.

Не еда, но очень важная составляющая жизни в Армении – вода. Там она родниковая, вкусная и чистая. Набрать воды можно в любом туристическом месте, и даже по Еревану стоят фонтанчики, из которых можно попить. Это очень удобно, особенно в жару. Вода из крана тоже родниковая, поэтому ее можно употреблять, ничуть не смущаясь.

Остановка четвертая, политическая


ХХ век оказался для армян тяжелым, им пришлось многое потерять и переосмыслить. Сегодня многие молодые жители страны мечтают о полной независимости от крупных держав, помнят о геноциде и с тоской смотрят на вершины горы Арарат, мечтая о временах, когда она снова будет на территории Армении. Эта гора просматривается с территории почти всей страны, и армяне упорно верят, что вернут ее себе, лучше политическим способом.

Но для туриста гораздо важнее красивые пейзажи и вкусная кухня, которой можно насладиться везде. Многие приезжают повторно, а потом еще раз, потому что очарование Армении затягивает, и уже хочется навсегда поселиться в этом благодатном краю.

Анастасия ЧЕЛИКОВА

Прочитано 367 раз
Другие материалы в этой категории: « Крепка семья милицейская! Выше только звезды »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика