Сегодня: 06:07, 13 декабря 2019

Традициям – жить!

11:39 Суббота, 09 ноября 2019 0

Мы продолжаем серию публикаций о мастерицах Троицкого района. Гость сегодняшнего номера – Наталья Артемьева, жительница поселка Тогузак

-Поселок Тогузак – моя малая Родина, – начала свой рассказ Наталья Владимировна. – Семья у нас была большая – шестеро детей: четыре брата и две сестры. Поэтому мама сама все вязала и пряла. Неудивительно, что и я очень скоро научилась рукоделию. Без ложной скромности скажу, что довольно быстро научилась работать на самопряхе – прядении на веретене. И своих детей – а их у нас тоже шестеро, – также пытаюсь научить ручным ремеслам. 

Стоит отметить, что Наталья Артемьева вместе с мужем Сергеем взяли под опеку четверых детей – поступок, достойный восхищения.

– Так как семья большая, возникла необходимость чему-то научить своих детей. Больше всего меня привлекло декоративно-прикладное творчество. Впервые приняла участие в выставке в 2005 году. Мне понравилось, стала еще больше заниматься. В 2012 году приняла участие в выставке «Урал мастеровой». Естественно, принимаем участие и в Бажовском фестивале уже на протяжении семи лет.

На «Урале мастеровом» Наталья Владимировна не просто была участницей – она проводила мастер-класс по традиционному прядению.

– Вообще, я владею всеми приемами прядения: помимо самопряхи, работаю на лопастной прялке и электрической. Кстати, у меня дома четыре самопряхи и пять электропрялок. Старое веретено досталось от мамы.

По словам мастерицы, ее всегда тянуло к традиционным ремеслам, было интересно узнать, как жили наши предки, чем занимались, во что одевались.

– В 2015 году я стала работать на базе Центра детского творчества Троицкого района, – продолжила рассказ Наталья Владимировна. – Заочно поступила в Троицкий педагогический колледж. Организовала студию «Радуга ремесел», в которой дети постигают азы прикладного творчества. Дети самые разные – от первоклашек до учениц средней школы. Сейчас изготавливаем подарки ко Дню матери. С детьми работать нравится, тем более что им прикладное творчество пришлось по душе. С весны 2018 года я работаю директором Дома культуры поселка Родники. Кстати, планируем на базе ДК открыть группу для людей старшего поколения с тем, чтобы они тоже имели возможность заниматься прикладным творчеством.

По словам мастерицы, она закладывает в детях базу прикладного творчества. И своих детей Наталья Артемьева научила многому. К примеру, сын Станислав освоил вертикальное ткачество – ткет половички. Он даже проводил мастер-класс на состоявшемся недавно фестивале «Кружево ремесел». А еще молодой человек умеет вязать крючком покрывала, занимается модульным оригами и вышивкой. Дочь Наталья – участница Всероссийских выставок и Бажовского фестиваля. Два года назад она освоила тамбурную вышивку крючком – вышивает традиционным рисунком рушники.

– Научила дочь работать на станках, – добавила Наталья Артемьева. – Она ткет традиционные пояса. Кроме этого, вышивает бисером, занимается алмазной вышивкой. Вообще, стараюсь всему, что умею сама, научить своих детей. Считаю, очень важно, чтобы дети знали свои корни. Знаете, когда детям рассказываешь о старине, народных традициях, то видишь, как у них загораются глаза, им это интересно. В студии с детьми занимаемся традиционной куклой. Это направление сейчас вызывает большой интерес у людей. Более того, обращаются с просьбой провести мастер-класс на свадьбах, организуемых в русских традициях. К примеру, недавно с сестрой Ольгой ездили на одну такую свадьбу в Челябинск и провели там мастер-класс – изготовили традиционную куклу, куклу-капустницу для незамужних девушек из числа гостей, а также сделали куколку счастья. Гости свадьбы сами своими руками изготовили хороводную куклу. Так что, традиции возрождаются, и это отрадно.

В завершении беседы Наталья Артемьева поделилась своей целью.

– Если мои дети где-то в чем-то преуспеют, это и будет для меня высшей наградой. Кстати, они не только участвуют в фестивалях, но уже и сами проводят мастер-классы. Так что, есть надежда, что народные традиции будут жить!

artemieva

 

 

Стоит отметить, что Наталья Артемьева вместе с мужем Сергеем взяли под опеку четверых детей – поступок, достойный восхищения.Так как семья большая, возникла необходимость чему-то научить своих детей. Больше всего меня привлекло декоративно-прикладное творчество.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 306 раз
Другие материалы в этой категории: « С любовью к… буквам Крепка семья милицейская! »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика