Сегодня: 13:16, 24 апреля 2024

«Золотой бубен», «Поле Чудес» и «Наши корни»

10:27 Суббота, 19 октября 2019 0

Как известно, работа журналиста хороша тем, что у тебя есть возможность встречаться с самыми разными людьми. И, как правило, это приятные встречи. На минувшей неделе мне довелось пообщаться с человеком, чье прикладное творчество известно далеко за пределами Троицка и области. Знакомьтесь: специалист по народно-художественным промыслам администрации Троицкого муниципального района Марина Нестеренко.

-Я родилась в городе Пенджикент Ленинабадской области Таджикистана, – начала разговор Марина Васильевна. – Мои родители были геологами, так что, можно сказать, определенная часть моего детства прошла в геологических экспедициях. После школы поступила в местное педагогическое училище, а затем по распределению попала на Южный Урал, в город Верхний Уфалей.

По словам Марины Васильевны, ее семья была очень творческая. Несмотря на трудовую занятость, мама, Антонина Николаевна, всегда находила возможность заниматься рукоделием. Да и в родне многие увлекались творчеством – брат писал картины, сестра вязала.

– Поэтому и я с самого раннего возраста рисовала, занималась лепкой. Параллельно с общеобразовательной школой окончила художественную. Вышивала гладью, вязала крючком, занималась флористикой, бисероплетением, росписью по дереву. А еще освоила технику вышивки тамбуром. Это когда ткань натягивают на большой таз и вышивают. Кстати, эта техника – одна из самых древних.

Проработав три года в верхнеуфалейской школе учителем начальных классов, в конце 80-х Марина Васильевна переехала в Троицкий район, в село Белозеры. Там продолжила работать педагогом в местной школе, и, конечно, продолжила заниматься прикладным творчеством.

– Вы знаете, в лихие 90-е мое умение работать руками здорово выручало нашу семью, – продолжила Марина Нестеренко. – Зарплату задерживали либо выдавали различными продуктами, «живых» денег, по существу, не было. После уроков в школе по ночам шила тапочки, отдавала знакомым продавцам на рынке для продажи, в результате получалась хоть какая-то наличка. Так что прикладное творчество, по сути, спасло нас.

Спустя десять лет, во второй половине 90-х, семья Марины Нестеренко переехала жить под Сургут. Марина Васильевна так же работала в общеобразовательной школе и параллельно в школе искусств.

– Мы жили в поселке на берегу Оби. Супруг Владимир занимался рыбной ловлей. И вот в это время я выработала технологию выделки щучьей кожи. Работа весьма трудоемкая, но тем ценнее результат. Из рыбьей кожи сделала сотни картин, шкатулок, различных поделок. Многие из них, что называется, разбрелись по миру, демонстрировались на различных выставках. Юрий Баженов, известный режиссер-документалист, снял про меня и мою семью фильм, который назывался «Она учит детей видеть мир». И сделал это настолько талантливо, что на фестивале кино «Золотой бубен», что проходил в Финляндии, фильм занял первое место. Это было в 2005 году. В том же году фильм демонстрировался на фестивале во французских Каннах. Было, безусловно, приятно.

Вот уже 12 лет Марина Васильевна является специалистом по народно-художественным промыслам администрации Троицкого района.

– В районе 148 мастеров, занимающихся народными промыслами, – сказала она. – Существует программа «Наши корни», задачами которой являются сохранение и возрождение народных промыслов и декоративно-прикладного творчества. Составлена карта мастеров, это позволяет мониторить уровень мастерства людей, проживающих в деревнях и селах района, обмениваться опытом, проводить семинары и творческие мастерские.

Необходимо отметить, что во многих сельских клубах района существуют краеведческие уголки, в которых представлены предметы быта своего поселения. Каждую весну проводятся фестивали самодеятельных талантов. В рамках фестиваля проходят выставки мастеров прикладного творчества.

– Я просматриваю работы умельцев, и если создается впечатление, что человек серьезно этим увлечен, то мы его начинаем сопровождать по, скажем так, творческой траектории, – добавила Марина Нестеренко. – Как определяю будущего мастера? Да очень просто. Во-первых, из разговора с ним становится ясно, «живет» своим увлечением человек или нет. Со стороны человека это действительно должна быть системная работа над какой-то темой, творческой идеей, а не работа от случая к случаю. Одним словом, должен чувствоваться усердный труд. И если человек этим занимается серьезно, то почти всегда о своем увлечении он рассказывает, что называется, взахлеб. Во-вторых, если, к примеру, человек занимается вышивкой, я смотрю, насколько эта вышивка правильно выполнена, соблюдена ли цветовая гамма.

В районе есть много ярких звездочек, которым Марина Нестеренко помогла на творческом пути.

– К примеру, Наталья Артемьева из села Тогузак. Она – единственная в Троицком районе мастерица, которая владеет ручным прядением на любых видах старинных прялок: лопаточных, веретенных, коленных. Ее научили этому родители, и она всю жизнь увлечена подобным творчеством. Кстати, ее сын Станислав освоил вертикальное ткачество – бердо, этим способом ткут половики. В своем хозяйстве Наталья держит овечек, стрижет их сама и выделывает шерсть. Также отмечу ее сестру, Ольгу Невжинскую, которая занимается вязанием крючком и ковровой вышивкой. А вот ее дети увлечены ткачеством: поясным, филейным, вертикальным, травяным. В Бобровке есть хорошая мастерица Наталья Игуменщева, занимается текстилем. В учреждении дополнительного образования Троицка «Юность» работает еще одна славная мастерица, Ирина Зянкина. История знакомства с ней тоже занимательна. В поселке Берлин была выставка моделей, в которой принимал участие ее супруг Сергей, тоже, кстати, педагог «Юности», занимается судомоделированием. На выставке была представлена и ее вышивка. Слово за слово, познакомились, сдружились. Такое внимание помогает человеку еще больше раскрыться в творческом плане. Да и потом, помимо творческой составляющей, изделия ручной работы – это еще и определенный заработок для человека.

Отмечу, что самодеятельных мастеров всегда приглашают для участия в различных мастер-классах, семинарах, что, безусловно, придает импульс к дальнейшему совершенствованию.

– Прикладное творчество – это целая философия. К примеру, одна из кукол – Домовой, имеет довольно большой смысл. Традиционный Домовой делается один раз в 10 лет. Это своего рода оберег. И если раньше считалось, что он живет за печкой, то сейчас можно сказать, что Домовой существует в тапочках. Домовые пользуются большим спросом. Есть еще куклы-травницы, которые изготовлены из ткани и наполнены различными травами: мятой, душицей, полынью. Ставишь такую куклу возле постели, и она успокаивает.

Не без гордости Марина Васильевна рассказала о том, что однажды ее пригласили принять участие в передаче «Поле Чудес».

– Это было в 2009-м. Я нарисовала картину на стекле – нагайбакская женщина выпекает хлеб, а на другой стороне стекла составила кроссворд со словами нагайбакского диалекта, и отправила все это на программу. Через два месяца пришло приглашение участвовать. Вообще, у меня были работы, на создание которых уходило много времени. К примеру, на «Жар-птицу», выполненную в технике тамбурной вышивки, потратила почти год. Другая работа – пейзаж, картина примерно полтора на два метра. Это было сделано в технике ковровой вышивки. Вначале сделала рисунок на листе бумаги, затем увеличила его зеркально на ткани. Трудилась над работой полтора месяца, потом даже пальцы на руках болели. Но не жалею. Вообще, считаю, что мастер каждый день должен что-то делать. Видимо, поэтому одна из любимых моих поговорок – «Терпенье и труд все перетрут». Я без творчества не могу. Есть у меня и недоделанные пока работы. К примеру, палас, над которым работаю уже третий год. Надеюсь, в этом году завершить.

В конце разговора Марина Васильевна пригласила меня на фестиваль «Кружево ремесел». В этом году он состоится 26 октября в поселке Родники. Как правило, подобные действа собирают несколько сотен участников, приглашаются гости из Увельского района и соседнего Казахстана.

– Работа каждого мастера по-своему хороша, – добавила она. – Плохих работ не бывает, критериев творчества нет. Как подсказывает душа человека, так он и выполняет. Это личное самовыражение человека, и это прекрасно!

Олег САЛИМОВ

Прочитано 1047 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика