Сегодня: 15:48, 22 ноября 2019

Без права на погрешность

13:19 Пятница, 18 октября 2019 0

Они отвечают за «здоровье» всех измерительных приборов на Троицкой ГРЭС и отлично знают, чем поверка отличается от проверки. В специальных чемоданчиках хранят… эталонные манометры, а свою компетентность и профессионализм могут подтвердить внушительной коллекцией красных дипломов.

Кто же это? Сотрудницы группы метрологического контроля и надзора цеха тепловой автоматики и измерений Татьяна Мартынова и Светлана Мусина.

– На Троицкой ГРЭС для мониторинга производственного процесса используются более 10 тысяч средств измерений, – рассказала Татьяна. – Это датчики давления, температуры, расходомеры, газоанализаторы и многое другое. Свою функцию они выполняют только в том случае, если исправны. Регулярная оценка исправности и корректности показаний приборов в энергетике – задача метрологов.

Свою работу прекрасные сотрудницы группы метрологического контроля выполняют с удовольствием, подчеркивая, что дело это требует высокой концентрации и ответственного отношения даже к мелочам. Ведь калибровка и поверка – судьбоносные моменты в жизни приборов. Средства измерений должны регулярно подтверждать свою профпригодность и достойно выдерживать сравнение с эталонами каждые 2, 3 или 4 года, в зависимости от специализации.

– После ввода в эксплуатацию энергоблока №10 у нас значительно расширился фронт работ, но зато появилось современное оборудование для калибровки приборов, работать с которым стало гораздо удобнее, – поделилась Светлана Мусина. – Более того, оно полностью исключает возможность ошибки или фальсификации результатов, поскольку данные заносятся в базу автоматически.

Ежегодно метрологи Троицкой ГРЭС калибруют порядка 4 тысяч (!) приборов и измерительных каналов информационно-измерительных систем. Организуют поверку ТЫСЯЧИ эталонов и средств измерений в аттестованных лабораториях Уральского региона и пристально следят за выполнением графика поверок, оформлением соответствующих протоколов и актов. На качество их работы в первую очередь обращают свое внимание надзорные органы при любой проверке, в том числе – при оценке готовности электростанции к зиме.

В России калибровочная деятельность регламентирована Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» и десятками подзаконных актов. Для того, чтобы всегда быть в курсе последних изменений законодательной базы, метрологи электростанции непрерывно учатся.

– И я, и Светлана регулярно проходим курсы повышения квалификации, пишем и защищаем курсовые проекты, – отметила Татьяна Мартынова. – С одной стороны – это дополнительная нагрузка, а с другой – полезное общение с коллегами из других компаний, обмен опытом, новые знания и мотивация для того, чтобы делать свою работу как можно лучше.

Евгения ЕРЫКАЛОВА

Прочитано 243 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика