Сегодня: 16:54, 18 октября 2019

Мастерство широкого профиля

13:34 Суббота, 28 сентября 2019 0

Хорошо, когда тебе, как журналисту, везет на хороших рассказчиков. Тем более, когда встречаются люди творческие. Недавно познакомился с такими людьми – семьей Ахмадуллиных.

А поводом послужил портрет педагога – классного руководителя младшего сына, – который глава семьи Булат Раилевич сделал в графической технике. Сходство с фотографией человека было настолько абсолютным, что не оставалось сомнений – это творческая личность. А в процессе разговора выяснилось, что и супруга Булата Раилевича, Евгения, и их дети – Данил и Никита – тоже увлекаются творчеством.

– Я – коренной троичанин, работаю юристом в Центре помощи детям, – начал диалог глава семьи Булат Ахмадуллин. – В художественной школе не обучался, поэтому, можно сказать, азы творчества постигал самостоятельно. Думаю, что большая роль в этом моего отца, Раиля Шайдиевича. Папа всегда по дому все делал сам. Если было необходимо – выполнял рисунок, контур того или иного предмета. Одним словом, отец – мастер на все руки. Поэтому, наверное, творческое начало передалось мне от родителей, так как и мама, Роза Нафиковна, тоже все делает своими руками. Сама шила нам одежду, вязала, поддерживала во всех начинаниях, в свое время вела кружок кройки и шитья.

Необходимо отметить, что без творческого диплома в жизни Булата не обошлось. В юности он окончил музыкальную школу по классу баяна.

– Однажды, по-моему, это был класс третий или четвертый, у меня по ИЗО выходила за четверть тройка. И нам дали домашнее задание – сделать какой-нибудь рисунок. Дома мой папа нарисовал окуня, я принес рисунок в школу. Учительница спросила, кто нарисовал. Я честно ответил, что отец. За честность педагог поставила мне четверку, – улыбаясь, добавил Булат.

По его словам, уже обучаясь в старших классах, часто давали задания на свободную тему.

– Как-то нарисовал портрет человека, – продолжил Булат. – Одноклассники были немало удивлены. И так пошло-поехало. Однако на хорошем уровне портреты стал выполнять только несколько лет назад. А почему именно графика? Наверное, потому, что простой карандаш всегда найдется, так же как и материал, на котором нужно сделать рисунок. Правда, сейчас рисую и цветной пастелью. Как правило, это портреты и пейзажи.

Первым серьезным портретом, который выполнил Булат, было изображение супруги, потом были портреты детей. Бывшие однокурсники по ЧелГУ очень удивляются, когда видят работы самодеятельного художника в соцсетях. Евгения, супруга Булата, занимается прикладным творчеством – шьет из фетра развивающие книжки для детей.

– Я тоже родилась в Троицке, – вступила в беседу Евгения. – Моя мама, Надежда Михайловна, в свое время работала на швейной фабрике, поэтому дома всегда была швейная машинка. Шить научилась с детства. С фетром начала работать году в 2015-м. Захотелось сделать ребенку что-нибудь полезное и развивающее. Выбор остановила на мягкой книжке из фетра. Результат понравился. Выложила фото книжки в социальных сетях – люди откликнулись, стали заказывать, даже из-за рубежа – Латвии, Израиля, Казахстана.

masterstvo1

По словам Евгении, каждая книга – настоящий эксклюзив. Работа непростая, в среднем на изготовление одной книжки уходит месяц. Авторы дарят свои работы друзьям, знакомым на Дни рождения, юбилеи.

– Кроме этого, изготавливаю миниатюры для книжек из полимерной глины. Беру глину, делаю необходимую фигуру, далее кладу ее в духовой шкаф, и буквально через 15 минут можно вынимать. Изделия из полимерной глины набирают особую популярность и используются как в книжках из фетра, так и как самостоятельное развивающее пособие для детей.

Недавно творческая семья научилась изготавливать бизиборды. По сути, бизиборд – это доска прямоугольной формы, на которой закреплены различные развивающие элементы, с которыми взаимодействует ребенок. Как правило, это такие элементы, которые можно трогать, дергать, крутить, щелкать, открывать, нажимать и так далее. Такая игрушка стала широко известна благодаря итальянскому педагогу Марии Монтессори, которая первой доказала положительное влияние игр со шпингалетами, розетками и замками на развитие мелкой моторики.

– В бизиборде встречается все, с чем ребенок сталкивается в быту, – добавил Булат. – Можно сказать, что ребенок обучается в игровой форме безопасному поведению, умению пользоваться элементами бытовой техники, знакомиться с внешним миром через интересующие его предметы. На наш взгляд, это очень важно.

masterstvo

Дети супругов также увлекаются творчеством. Младший сын, Никита, очень хорошо рисует, а старший Данил занимается автомоделированием. Кроме этого, увлечен игрой на гитаре.

– Многое в воспитании ребенка передается от родителей, – отметил в конце встречи Булат Раилевич. – В воспитании мы стараемся не принуждать детей заниматься тем, что им не интересно. Конечно, в пределах разумного. Потому что именно в детстве во многом закладывается то, чем ребенок будет заниматься в будущем.

После разговора подумал, что именно так, помогая ребенку полнее узнать окружающий мир, родители закладывают его будущее. А что касается творчества, то, пожалуй, это самый идеальный вариант, когда творческое начало передается от родителей к детям, от детей к их внукам. Иначе и быть, наверное, не может.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 313 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика