Сегодня: 17:15, 18 октября 2019

«Согласны ли вы взять в жены…»

10:32 Воскресенье, 22 сентября 2019 0

С начальником ЗАГСа администрации Троицкого муниципального района Натальей Вершининой мы встретились в ее рабочем кабинете на улице Климова, 30. Этот адрес знаком жителям Троицка и окрестностей, да и с Натальей Владимировной многие встречались не раз. Ведь она работает в этой сфере уже 23 лет, и кому, как не ей, знать обо всех таинствах брака…

-Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, как сейчас заключается брак? Что-то изменилось?

– В этой сфере все по-прежнему: можно торжественно регистрироваться, а можно не торжественно. Кто как захочет. Время «на подумать» тоже не изменилось, дается месяц. Однако в прошлом году внесли изменения в законодательство. Теперь можно назначить регистрацию и подать заявление за год до желаемой даты. Для многих пар, кто планирует заранее торжество, это очень удобно.

– Какое время года самое популярное у нас для заключения брака?

– Наверное, как и во все времена, самый большой спрос на регистрацию в два знаковых праздника – на Красную Горку и в День семьи, любви и верности. Увы, но это не гарантия крепкого союза мужчины и женщины. Ни дата регистрации, ни самое дорогое платье порой не спасает…

– А приходилось ли вам видеть ту самую Великую любовь, о которой когда-то снимали кино?

– Приходят взрослые люди за 40, у которых уже не первый брак, и думаешь: вот она, настоящая любовь. Мужчина женщине целует руки, смотрит влюбленными глазами…а через год-два они приходят к нам снова, и такое друг о друге высказывают! Я уж не знаю, есть ли любовь, наверное, есть, но…Иногда так и хочется им сказать: ну не твоя это половинка, не твоя! Конечно, никто им вслух этого не говорит. Наше дело – с улыбкой принять заявление, мы всегда рады всех видеть. Хотя есть пары, которые словно созданы друг для друга. Их немного. На сотню, может быть, одна…Как-то у нас была скромная регистрация: он – из Германии, она – местная. Он в детстве уехал, там вырос, женился, развелся и…все-таки вернулся к первой любви…

В это время в ЗАГСЕ

В день интервью Наталья Вершинина вновь регистрировала молодоженов. На заключение брака приехала красивая пара – Дмитрий Добреля, 22 года и Амина Мустафина, 19 лет. Их друзья рассказали, что у ребят любовь с первого взгляда, познакомились в конце зимы, а к осени уже решили отпраздновать свадьбу. Бабушка Дмитрия Нина АлексеевнаТомилова снохой очень довольна: «Амина умница и красавица». Нравится ей и день свадьбы,14 сентября: «Поспели фрукты и овощи, и погода нам подфартила!» Мы вместе с родственниками и друзьями желаем молодым счастья! И пусть этот брак будет долгим и крепким!

IMG 2730

 

 

– Изменились ли за последние годы молодожены?

– Очень! Мы готовили выставку к юбилею ЗАГСа и много старых фотографий пересмотрели. Так вот раньше все невесты были стройные, а сейчас что ни пара – девушки очень крупные. И взгляд на жизнь изменился у людей. Раньше женихи были серьезнее. Приходили из армии в 20-22 года и сразу «вот моя семья, вот – дети». А сейчас этого нет. Отношение к семье другое: подали заявление, могут прийти, а могут и нет. Все просто у них. Не понравилось – развелись.

– А какой самый быстрый развод был на вашей памяти?

– Месяц прожили. Буквально недавно, в конце июля, мы их зарегистрировали, вчера звонят, готовы подать на развод. Говорят, не получилось….

– Как и прежде, волнуются при регистрации?

– Еще как! Женихи больше волнуются, чем невесты. У некоторых даже ноги трясутся и руки ходуном ходят. Правда! У нас был молодой человек, жених, под метр девяносто, крупного телосложения, так он чуть в обморок не падал. Я ему говорю: ты хоть потерпи, не падай пятнадцать-двадцать минут…Еще случай. На регистрации жених на вопрос «Согласен ли?» вдруг отвечает «Нет». Видит мои удивленные глаза и от ужаса расширенные – у невесты. Проходят секунды, и, наконец, спохватывается: «Конечно же, нет, я согласен!». И у всех такой сразу выдох…Хоть бы предупредил заранее, что волнуется…В этом августе была интересная регистрация. Оба молодые, по девятнадцать лет. Когда им объясняла, как заходить в зал, жених мне и говорит: «Вы у нее (показывает на невесту), не спрашивайте, готова ли она в горе и радости…Вы лучше спросите, готова ли она мне есть готовить…» А вот девушки от волнения плачут. Слезы мне очень приятно видеть. Значит, донесла до молодежи, что это очень серьезный шаг.

– А Вы заранее можете определить, какие браки будут крепкие, какие пары быстро расстанутся?

– Тут не угадаешь. К примеру, была у пары разница в возрасте больше двадцати лет. Мама невесты даже из машины не вышла, не хотела этого брака. А вот прекрасно живут и уже двоих детей воспитывают. Приходят на регистрацию и в восемьдесят с лишним. И тоже счастливы. Причем жених тогда еще возмущался, почему невеста не взяла его фамилию…

– По Вашему ЗАГСу больше браков или разводов?

– У нас больше браков, хотя и разводы «дышат в спину». Сейчас с работой у молодежи тяжело. Мужчины в основном уезжают на вахты. Они же не на месяц уезжают, а на четыре, а то и на полгода. Если бы количество рабочих мест было больше, разводы бы сократились.

– Помните самую необычную регистрацию брака?

– Конечно! Идет обычная церемония, потом пара пошла на вальс. И вдруг я замечаю, что взгляды оператора и всех гостей прикованы к ногам молодых. И мама их вдруг стала креститься: «дай бог, дай бог!». Что такое?! Смотрю, откуда-то взялась тонкая ниточка, она зацепилась и обвивается вокруг них. Они в одну сторону – ниточка туда, они в обратную сторону – и ниточка там же. Как вы думаете, что сделал жених? Он оторвал нить, вывел невесту из круга, потом аккуратно сложил эту петлю и убрал в карман. Я неделю ходила и не могла понять, откуда эта нитка взялась. Потом все-таки нашла – бант на чехле стула случайно распустился…

 

Начальник отдела ЗАГС администрации Троицкого

муниципального района Наталья Вершинина:

- Жизнь надо устраивать до тех пор, пока она не будет устраивать тебя, чтобы в старости не пожалеть о прожитых годах.

- Я верю в приметы. На регистрации брака невеста обязательно должна быть в туфлях, а не в босоножках. Иначе босая всю жизнь будет.

- Хорошо, если в день регистрации брака идет дождь – это к благополучию семейной жизни, деньгам и достатку.

 

– Какой бы Вы дали совет счастливого брака?

– В целом, я бы сказала так: нужно помогать друг другу. Не оскорблять и обижать, а поддерживать в любой ситуации, тогда и брак будет крепким. А женщинам я бы посоветовала быть мудрее, с мужчиной лучше общаться проверенным способом – кнутом и пряником…

– У Вас за плечами огромный опыт работы. Как пришли в профессию?

– В школе мечтала стать юристом. Мечта сбылась, а вот что буду работать в ЗАГСе – даже не предполагала. Сначала окончила техникум, потом заочно юридический институт. Работала инспектором в райсобесе, потом в администрации. Когда предложили работу заведующей ЗАГСом, было страшно. Ничего не понимала, что такое установление отцовства, как говорится, с чем его едят, но ничего, потихоньку разобралась. Работа нравится. Вы знаете, у нас одно из учреждений, где люди нам говорят спасибо. И еще. У нас считается, что в ЗАГСЕ случайных людей не бывает. Люди работают годами – судьба так приводит. Говорят, это предназначено свыше.

Оксана Воробьева

 

Прочитано 633 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика