Сегодня: 16:09, 18 октября 2019

Человек, «живущий» компьютерами

09:33 Суббота, 21 сентября 2019 0

Не ошибусь, если скажу, что сегодня выбрать работу по душе гораздо легче, чем еще два десятка лет назад. Да, конечно, какие-то профессии постепенно сходят на нет, появляются новые. Но, в любом случае, сейчас разнообразие такое, что, пожалуй, каждый при желании сможет найти то, что подходит именно ему.

Особенно перспективной считается сфера компьютерных технологий: программист, веб-дизайнер, системный аналитик – эти и многие другие профессии связаны именно с IT-сферой. Развитие программного продукта, который предназначен для управления объектами и процессами, отсеивание ненужной информации, поддержка работоспособности компьютеров, – вот неполный перечень обязанностей, которые должен выполнять «айтишник». С одним из них мы решили встретиться. Знакомьтесь: Дмитрий Алехин, начальник отдела автоматизированных систем управления Центра занятости населения города Троицка.

– Интерес к электронике у меня появился еще в детстве, – начал диалог Дмитрий Геннадьевич. – Мой отец в свое время работал электриком. К тому же, играл в музыкальной группе, так что, разбирался в электроаппаратуре очень хорошо. Поэтому электричество, бытовые приборы всегда были у меня под рукой.

Вскоре состоялось знакомство и с первым компьютером.

– Помню, когда мне было лет 10-12, я пришел в гости к родственникам и впервые увидел персональный компьютер. Рядом на столе лежали специализированные журналы по информатике, программированию. Меня это очень заинтересовало. Я тогда проживал в Казахстане, и когда переехал в Россию, стал учиться в школе № 11 (сейчас лицей № 17), а параллельно записался на компьютерные курсы в тогда еще лицее № 16 при ТАТК. Кстати, по их окончании мне выдали удостоверение. Школу я окончил с аттестатом, в котором были одни пятерки, и поступил в авиатехколледж, куда приняли без экзаменов.

В свободное от учебы время Дмитрий подрабатывал администратором в городских компьютерных клубах, благо, в то время они стали зарождаться. Набирался опыта, консультировал знакомых. С 2006 года работает в Центре занятости.

– В мои обязанности входит поддержка работоспособности сетей, компьютеров как на уровне «железа», так и на уровне программного обеспечения, – добавил он. – Конечно, основная забота – борьба с вирусами, но мы следим, своевременно обновляем программное обеспечение, ставим антивирусы. Но все-таки главная опасность на сегодняшний день – фишинговые сайты. Это поддельные копии популярных страниц интернета. По сути, это сайты, которые с виду напоминают общеизвестные, но отличаются едва заметной какой-либо буквой, символом и т.д. И если пользователь своевременно не заметит подделку, введет, к примеру, свои данные, то вся личная информация попадет в руки злоумышленников.

По стопам отца делает первые шаги и старший сын Алексей, который учится в 6 классе. Он уже разбирается в операционных системах, изучает азы программирования.

– Я объясняю сыну, что изучать языки программирования необходимо, – добавил Дмитрий Геннадьевич. – Особенно, если человек хочет стать специалистом в IT-сфере. Языков много: есть для создания веб-страниц, приложений, драйверов и т.д. Хотя начинается все с основ алгоритмизации и программирования. Надеюсь, когда сын в школе начнет изучать информатику, то у него будет еще больший интерес к этой сфере.

Особо специалист отозвался о хакерах.

– Хакеры, безусловно, неглупые люди, но ведь главное – направить свой талант в нужное русло. Общеизвестно, что они занимаются взломом, как правило, ради личной выгоды. Для борьбы с ними существуют специалисты по информационной безопасности. И на моих плечах, кстати, тоже есть определенные обязанности в плане обеспечения безопасности нашей информационной системы.

В конце беседы на вопрос о «восстании машин» Дмитрий Геннадьевич ответил скептически.

– Несмотря на информатизацию процессов, все-таки человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Да, техника совершенствуется. Появляются все новое программное обеспечение, но управляют этим все же люди. Хочется надеяться, что в будущем так и будет.

IT-специалисты трудятся в различных сферах деятельности. И главная их задача – сделать из полученных информационных блоков удобный для понимания анализ и необходимые полезные выводы на благо человека и организации в целом. Будем надеяться, что при всем том прогрессе, который наблюдается в сфере компьютерных технологий, такие понятия, как доброта, любовь и уважение все же останутся в перечне нравственных качеств человека.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 330 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика