Сегодня: 16:29, 18 октября 2019

Коллеги по службе, друзья по жизни

13:09 Суббота, 14 сентября 2019 0

Не секрет, что профессия пожарного – одна из самых сложных в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

На службе пожарные всегда в форме, поэтому мы зачастую и не знаем, что, к примеру, человек, идущий рядом – настоящий герой, неоднократно спасавший людей. А какие они, герои, в обычной жизни? Служба – это только пожары? В общем, вопросов накопилось много, но, как правило, пишем мы о них тогда, когда приближается профессиональный праздник или случается трагедия (не дай бог, конечно). Естественно, вопросы в таких случаях специфические. В общем, настало время поговорить с огнеборцами, что называется, по душам.

Наша справка: 

Денис Кянгинен, 42 года, помощник начальника караула, и Олег Казаны, 39 лет, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля. Оба – старшие прапорщики и служат в пожарно-спасательной части № 31. На их счету – сотни ликвидированных пожаров и по нескольку наград, в том числе знаки «Отличный пожарный», медали «За безупречную службу» и т.д. У молодых людей есть и гражданские специальности: Денис окончил факультет управления ЧелГУ, Олег – квалифицированный механик. У обоих – золотые значки ГТО.

Конечно же, первый вопрос из разряда «Как докатились до жизни такой?», то есть, стали пожарными. Подача вопроса отнюдь не насмешка, а просто способ представить героев материала не занудными «прапорами» из ситкомов, вечно находящихся в состоянии рапорта, а людьми, которые творчески относятся к своей работе, любят ее по-настоящему и в целом являются энтузиастами и оптимистами.

– Когда служил в армии, я просто влюбился в форму, порядок, режим, – поделился Денис. – Да и мой дядя, теперь уже ветеран пожарной охраны Сергей Павлович Щеткин, был для меня настоящим примером. Эти факторы сыграли решающую роль в выборе профессии. Начинал, как и большинство коллег, с пожарного. Было это в 2001 году. Через некоторое время получил первое повышение, сейчас занимаю должность заместителя начальник караула. Во многом в становлении меня как высококвалифицированного специалиста помогли ветераны службы Сергей Придворов, Александр Гончарук, Игорь Устинов, Николай Купцов.

– А я с детства люблю автомобили и разную технику, – рассказал Олег. – За руль автомобиля сел, как только позволил возраст, с тех пор с машинами, причем самыми разными, не расстаюсь. Начинал трудовую деятельность в автоколонне 1219, в 2003 году ветераны пожарной службы пригласили на работу в часть водителем, я согласился. И никогда об этом не пожалел.

Олег попал служить в один караул с Денисом, и, как говорится, так сошлись звезды, что они сразу нашли общий язык, стали друзьями. Примечательно, что вот уже на протяжении 16 лет они продолжают служить в одном карауле, хотя, как вы понимаете, за это время пертурбации происходили весьма серьезные и неоднократно, но они не смогли разлучить этот дружный тандем.

– Пожарная охрана давно уже перешла в систему МЧС, – сказал Денис Кянгинен. – Мы выезжаем не только на пожары, но и на ДТП, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Мы можем работать аварийно-спасательным инструментом, имеем медицинскую подготовку, но, к сожалению, не всегда она помогает. Да, нам приходится видеть смерть, а если детскую – то это вообще катастрофа. У меня, к примеру, до сих пор всплывает в памяти трагедия, случившаяся около 10 лет назад в одном из домов поселка Станционный, в которой сразу погибли пятеро ребятишек…

С раннего детства Олег Казаны занимается у знаменитого троицкого создателя летательных аппаратов Евгения Кузнецова. И до сих пор ему помогает и летает вместе с ним – у конструктора есть уникальный аппарат со сдвоенной системой управления.

Но главным хобби Олега является восстановление раритетной техники, в основном, старинных пожарных автомобилей. В это увлекательное занятие он втянул и друга Дениса. Теперь они на пару участвуют в различных выставках и парадах как в Троицке, так и в области на ГАЗ-51 с автоцистерной упрощенной 1968 г.в. и автолестнице 1966 г.в. Ребята содержат технику в идеальном состоянии, говорят, что ее хоть сейчас можно ставить в расчет, и она поедет тушить пожар. Иногда приходится возиться с раритетами и в собственные выходные, но семьи относятся с пониманием. Зато потом отлично отдыхают все вместе, особенно любят вылазки на природу с ночевкой, с палатками и песнями у костра.

Да, еще о семьях. У Олега дочь Настя, ей 9, у Дениса два сына – двенадцатилетний Артем и семилетний Дмитрий. Мальчишки пока что хотят стать пожарными. А что для этого нужно? Кроме примеров родных отцов, естественно.

– Быть активными, сильными, выносливыми, – едва ли не в один голос ответили огнеборцы. – А для этого нужно заниматься спортом и со всей ответственностью относиться к тому делу, которое стало делом твоей жизни.

Светлана АНТОНОВА

Прочитано 486 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика