Сегодня: 04:05, 21 сентября 2019

Творческая натура

14:06 Воскресенье, 25 августа 2019 0

Наш город богат на творческих людей. Еще раз в этом убедился, когда побывал в гостях у троичанки Расимы Кашугиной. Едва зашел во двор, как меня встретил важно прогуливающийся петух ярко-красного с переливающимся желтым цветами оперением. Словно приглашая пройти дальше, он чинно двинулся рядом, и, развернувшись, отправился по своим делам. На пороге дома улыбкой встретила Расима Тимергалеевна.

-Я держу кур, а вместе с ними двух петушков, – сказала она. – Я про них, кстати, написала стихотворение.

У меня есть петушок

ярко-красный гребешок,

весь покрыт он

позолотой.

А другой мой петушок

с инкубатора дружок,

весь он белый-белый

и с курами только

смелый.

Из беседы с Расимой Тимергалеевной выяснилось, что стихи она пишет более 40 лет.

– Однажды подруга написала мне письмо, а в нем стихотворение. Я решила ответить тоже в стихах. Так и пошло-поехало. Более того, нас три родных сестры, и все мы пишем стихи, так что в родне есть творческие люди.

По ее словам, сейчас она создает свои произведения в форме акростиха. Это такое стихотворение, в котором начальные буквы строк образуют какое – либо слово или фразу. Как правило, в варианте нашей героини они образуют название родного города.

– Я коренная троичанка. В свое время работала экспедитором в райпо, затем вела кружок мягкой игрушки в городском Доме пионеров. С детьми мы изготавливали различные поделки. И сейчас я нет-нет, да и изготовлю что-нибудь.

Действительно, у Расимы Тимергалеевны множество самых разных поделок.

– Я и рисую, и вышиваю, и занимаюсь бисероплетением. В некоторых своих работах использую камни. Много изделий дарю людям. Стараюсь во всем видеть творческое начало. Идешь, бывало, по улице, посмотришь в небо, а там облака, и у каждого – своя форма. Или, к примеру, смотришь на какое-либо дерево, представляешь его форму, пытаешься понять, на что оно похоже. Так рождается вдохновение.

Во время разговора обратил внимание на несколько картин, висящих на стене. Оказалось, что троичанка делает их с использованием битого стекла.

– Разбитые бутылки из-под воды я не спешу выбрасывать. Подбираю их по цвету, затем наношу на полотно и получается картина. Как правило, на картинах пейзажи: реки, леса, поля. Вообще, стараюсь в своей творческой работе использовать самый разный подручный материал. К примеру, из полиэтиленовых пакетов плету небольшие корзинки, в которые можно положить небольшие предметы – получается довольно симпатично.

Слушая Расиму Тимергалеевну Кашугину, поймал себя на том, насколько искренно и непосредственно она рассказывала о своих увлечениях. А ведь действительно, для творческого человека искренность – пожалуй, одно из самых важных качеств. Остается пожелать троичанке дальнейшего вдохновения и оптимизма. Ведь без этого невозможен полет фантазии.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 123 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика