Сегодня: 03:42, 21 сентября 2019

Дорогу осилит идущий

11:09 Воскресенье, 18 августа 2019 0

В последние несколько лет, на мой взгляд, количество желающих завести домашнюю сельскохозяйственную живность заметно увеличилось. Этому способствует и популярность здорового образа жизни, и желание употреблять экологически чистые продукты, да и для семейного бюджета выращивание, к примеру, птицы, весьма хорошее подспорье. Относительно небольшие затраты, невысокий уровень сложности, возможность обеспечить семью свежими продуктами, – все это привлекает в ряды птицеводов все больше людей.

Но как и с чего начать? Ведь, несмотря на кажущуюся простоту работы, выращивание птицы требует определенных знаний и сноровки. А если ты еще и новичок в подобных делах, то начинать, что называется, с нуля, очень непросто. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Одним из людей, следующих такому принципу, является троичанин Александр Кораблев.

– Весной этого года мы с супругой Анной задумались о приобретении цыплят и утят, – начал свой рассказ Александр. – Эти птицы, в общем-то, неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют сверхфинансовых затрат и опыта. Хотя, безусловно, определенные волнения были. Но мы руководствовались тем, что впереди лето, а значит, у птицы есть возможность выйти на улицу, травку пощипать. Да и вообще, лето – самая подходящая пора для начала подобной деятельности, тем более что у меня летом отпуск.

Прежде чем начать задуманное, супруги поискали необходимую информацию в интернете, поспрашивали у знающих людей, одним словом, постарались учесть все нюансы. Поначалу семья взяла 15 голов утят породы мулард. Изначально держали птичье стадо дома, в коробке.

– Утки этой породы, в отличие от обычных, не зарастают жиром, при этом сохраняют хорошую мясистость, – поделился Александр. – Над коробкой я сделал плафон, чтобы им было теплее. Спустя полтора месяца, когда утята подросли, коробка стала тесна, и мы их определили в гараж. Там я изготовил большой короб, утеплил его. Наряду с птичьим кормом стал давать зеленую траву. В двухмесячном возрасте, благо, на дворе стояла жара, переместили поголовье на улицу в специальный загон.

Дальше – больше. Спустя месяц семья приобрела цыплят.

– Супруга нашла объявление в интернете о продаже суточных цыплят породы брама, – продолжил Александр. – Мы поехали и купили также 15 голов. Маленькие и желторотые, спокойно умещавшиеся на ладони, они, конечно, умиляли. Особенное впечатление цыплята произвели на детей – сына Олега, которому три годика, и пятилетнюю дочку Софью, – они старались их потрогать и погладить, им было очень интересно.

Вначале «желторотиков» держали тоже дома, но когда большой короб в гараже освободился от утят, туда перенесли поголовье цыплят.

– Ну, а когда они подросли, соорудил для них курятник на улице. Кормим три раза в день, даем воды, так что хлопот, конечно, хватает, но игра, как говорят, стоит свеч. Эта порода кур весьма яйценоская, так что мы рассчитываем, что этот продукт будет у нас на столе круглый год.

IMG 20190812 WA0002

Глядя на труд родителей, дети стараются не отставать – внимательно наблюдают за процессом кормления, пытаются помогать. Следует отметить, что у семьи Кораблевых участок относительно новый. Свои семь соток на окраине поселка Гончарка супруги приобрели шесть лет назад. Спустя три года построили дом, поставили гараж, в перспективе планируют разбить грядки для выращивания овощей.

– Я родом из поселка Целинный, – сказал Александр. – Там живут мои родители. Раньше они постоянно держали какую-то живность: коров, телят, свиней, так что к сельскохозяйственному труду я привык. В этом году у себя построили баню, а осенью поставим теплицу. Супруга Анна мечтает об овощных грядках, тем более что она любит и умеет готовить различные вкусности из овощей. Да и поголовье птицы, возможно, в будущем мы увеличим.

По словам главы семейства, одной из семейных традиций является выезд в интересные места нашей области.

– В Челябинской области много необычайно красивых мест, заповедных уголков, где можно отдохнуть с семьей: и озера, и горы, да и просто ландшафты весьма красивы. И детям, несмотря на их пока еще маленький возраст, мы с супругой стараемся привить любовь к родному краю.

Сам Александр Кораблев работает в школе № 3 преподавателем-организатором ОБЖ, супруга Анна – парикмахер.

– В этом году исполняется 10 лет, как я окончил наш Троицкий педколледж, – добавил он. – Работать с детьми нравится, в прошлом году в нашей школе организовал отряд юнармейцев. Стараюсь воспитывать детей патриотами и достойными гражданами нашей Родины. Анна тоже любит свою профессию, старается повышать мастерство, посещая различные мастер-классы и семинары по парикмахерскому искусству.

В конце беседы Александр поделился своим жизненным девизом.

– Не надо бояться приступать к работе, даже если тебе предстоит выполнить что-то новое для себя. Ведь, несмотря на имеющийся определенный опыт в разведении домашней живности, мы никогда не держали птиц. Это было для нас чем-то новым. Но мы с супругой взялись за это дело. Необходимо, засучив рукава, работать, и медленно, но верно, идти к намеченной цели. Как говорят, дорогу осилит идущий. Тогда и результат будет.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 238 раз
Другие материалы в этой категории: « Счастье Айгуль Перцевой Творческая натура »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика