Сегодня: 23:11, 21 августа 2019

День ВДВ отмечали… арбузом

12:45 Пятница, 02 августа 2019 0

Что такое год вдали от дома? Пожалуй, не слишком большой срок, чтобы изнывать от тоски по родным и друзьям и с комом в горле вспоминать мамины пирожки, по ночам представляя их вместо подушки. Тем более, если эти 12 месяцев ты проводишь не где-нибудь, а в одной из лучших воинских частей России и носишь гордое звание «десантник». 

Троичанину Вячеславу Бочкареву сейчас 27 лет. Конечно, не слишком большой срок, чтобы стереть из памяти важные моменты жизни, коим для него, безусловно, является служба в армии. Название части, где служил, кажется, отскачет от его зубов в любое время суток как очередь из автомата Калашникова. А если без скороговорки, то звучит оно так: воинская часть 74268 234-й Гвардии ордена Кутузова III степени десантно-штурмовой полк имени Александра Невского. Как и во многих воинских подразделениях, есть к названию еще два-три предложения с длинными цифрами и прочей аббревиатурой, но это уже слишком для простого обывателя. Часть расположена в Псковской области, и, кроме всех своих заслуг, знаменита тем, что здесь снимали нашумевший фильм «Грозовые ворота». На службе наше герой был отличником, поэтому его портрет размещался на доске Почета. В его военном билете есть запись – «Специалист по ремонту и хранению воздушно-десантной техники». Чем же запомнилась служба в армии Славе Бочкареву?

– Это не просто армия, это целая жизнь со своими законами и порядками, – поделился собеседник. – Никогда не думал, что всего за несколько месяцев можно овладеть какими-то важными и полезными навыками, которые не сотрутся из памяти никогда. Наверное, я даже в глубокой старости смогу собрать и разобрать автомат Калашникова, например. Да много чему я в армии научился, ведь не зря говорят, что она – школа жизни.

– Какое событие стало для тебя самым запоминающимся?

– Пожалуй, первый прыжок с парашютом. Да, было страшно. Еще и потому, что его несколько раз отменяли по погодным условиям. Вроде бы, все, собрался, и на тебе – отставить! Ну, а чувство, которое испытываешь при затяжном прыжке, когда находишься в воздухе 25 секунд, не сравнить ни с чем.

Стоит отметить, что в армейском арсенале Вячеслава 13 прыжков с парашютом, в том числе и из самолета ИЛ-76. Во время его службы – в 2011-12 гг. – уже были разрешены звонки по мобильным телефонам. Конечно, Славик звонил домой, рассказывал родителям, что происходит, в том числе и о прыжках… Так вот мама, переживая за сыночка, изучила кучу специальной парашютной литературы, и, можно смело сказать, заочно прыгала вместе с ним, последовательно «выполняя» все этапы. Да уж, материнское сердце – оно такое… И понесло оно однажды супругов Бочкаревых в далекую Псковскую область, повидаться со Славиком. Сняли квартиру возле части, наготовили вкусностей, которые он любит – селедку под шубой, мясо по-французски, пирогов и пельменей, а его – раз! – и не отпустили.

– Родители здесь жили неделю, а меня к ним отпустили всего один раз, – вспоминает Слава. – И это была незабываемая и трогательная встреча. Просто наша часть и сейчас находится в постоянной боевой готовности. Откуда знаю? Потому что до сих пор интересуюсь ее историей, общаюсь с ребятами, с которыми служил. Их двое: один живет в Москве, другой – в Петрозаводске. Мы созваниваемся, вспоминаем наш совместный год. И всегда – только с благодарностью и уважением, потому что мы служили в ВДВ!

– А как отмечали праздник на службе? Чем-то угощали?

– Были показательные выступления, поздравления от руководства. Но всего этого я не видел, так как стоял в наряде. А из угощения – только арбузы, которых было в тот день вдоволь.

– Сейчас как отмечаешь?

– Обязательно надену тельняшку и берет, по видеосвязи пообщаюсь с друзьями, прогуляюсь по городу. Потому что это действительно большой праздник – день сильных духом мужчин, готовых защищать свою семью и свою Родину!

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 259 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 

До выборов Губернатора

Челябинской области осталось:

 

 

 
Яндекс.Метрика