Сегодня: 23:29, 21 августа 2019

Последователи Агаты Кристи

14:25 Пятница, 26 июля 2019 0

Профессия сыщика – одна из наиболее романтических, если судить по детективам Конан Дойла или Агаты Кристи, которыми многие из нас в свое время буквально зачитывались. Но там – это всегда гениальный одиночка, в реальности же на следователя работает целая команда: эксперты-криминалисты, коллеги из иных подразделений полиции.

В современном мире огромной помощью служат разнообразные средства фиксации и слежки. Троицк, конечно, не Чикаго 1930-х годов и не Петербург 1990-х, но свой фронт работы имеется и у местных следователей.

Следственное отделение МО МВД России «Троицкий» возглавляет подполковник юстиции Олеся Леонидовна Тухватулина. Удивлены, что главным следователем города и района является женщина? Наверное, да. А те, кто знаком с нашей героиней – нисколько. Потому что Олеся Тухватулина – представительница местной милицейско-полицейской династии, в органах служили или служат, кроме нее самой, отец и двоюродные братья. Вот откуда у нее сильная воля, железный характер и твердое слово!

IMG 1962

– По итогам полугодовой деятельности эффективность расследования уголовных дел нашим отделением неуклонно повышается,– отметила Олеся Леонидовна. – Одна из главных приоритетных задач, поставленная президентом РФ – возмещение ущерба гражданам, пострадавшим от преступных деяний, – выполнена более чем на 75 процентов. Наше отделение рассматривает любые категории совершаемых преступлений, за исключением уголовных дел небольшой тяжести, с которыми разбираются органы дознания. За шесть месяцев текущего года принято в производство 493 дела. Самое частое из встречающихся преступлений – кража. Среди прочих – мошенничества, особенно связанные со сферой компьютерной информации. Хакерские технологии и схемы идут вперед семимильными шагами, но и мы, как говорится, не дремлем. Хотя очень сложно работать с такими преступлениями, в которых используется мобильная связь. Бывают случаи, когда мошенники звонят своим жертвам из других регионов и даже стран, с зарегистрированных на несуществующих лиц сим-карт, и добраться в таких случаях до преступников очень сложно. Причем даже у нас, следователей со стажем, иногда возникает недоумение: ну ладно, люди старшего поколения не знакомы с современными технологиями и попадаются на «крючок», ну а молодежь-то почему так легко поддается на «развод» мошенников? С легкостью перечисляют деньги на указанные номера или сообщают данные пластиковых карт… Ни в коем случае нельзя передавать неизвестным лицам информацию о своих личных данных! И не стоит рассчитывать на «щедрость» банков, которые предлагают якобы бонусы в честь юбилея и т.д., чем сейчас буквально «забиты» социальные сети. В подобных случаях всегда нужно помнить о бесплатном сыре в мышеловке.

– Олеся Леонидовна, какова нагрузка на сотрудников отдела и существует ли дефицит кадров?

– Сегодня численность отдела – 31 человек, включая начальника и двух заместителей. У каждого следователя одновременно в работе находится 5-6 раскрытых дел. Хотелось бы отдельно отметить молодых и перспективных ребят – Сергея Здебского и Александра Стаценко, – которые занимаются расследованием по факту. То есть, когда дело еще не рассмотрено, они осуществляют весь комплекс мероприятий, направленных на раскрытие уголовного дела. У них просто горят глаза на работе! В этот ряд можно смело поставить подающую большие надежды лейтенанта Гульнару Гайсину. Конечно, нельзя не отметить тех коллег, которые трудятся здесь, можно сказать, всю жизнь. Это, безусловно, мой заместитель Ирина Васильева, подполковник юстиции, служит уже 26 лет; врио заместителя начальника СО майор Сергей Сушков отдал отделу более 15 лет, а начальник отделения майор Людмила Городецкая – около 20. Вообще, все наши сотрудники – это люди, которые отдают любимой работе не только силы и время, но и душу.

– Следователь – это всегда психолог?

– В большой степени, да. Он обязан разбираться в психологии подозреваемых, особенно важна первая беседа с человеком, именно тогда легче всего уяснить, правду он говорит или лжет. Впрочем, для подтверждения или опровержения полученной информации важно собрать и другие факты. В расследовании дел важной частью является совершение следственных действий. Тяжела работа тем, что приходится трудиться не только в дневные смены, но и нести ночные дежурства. Обращаться с людьми низких моральных устоев, а порой, и соответствующего интеллектуального уровня. Это – издержки профессии. С другой стороны, защищая права потерпевших, возмещая причиненный им вред, наказывая виновных, следователь получает моральное удовлетворение, а иногда и благодарность от потерпевшей стороны.

– Какие преступления Вы можете охарактеризовать как резонансные?

– К примеру, деяния организованной преступной группы в сфере автострахования. В ОПГ входили 6 человек, которые составляли акты о фиктивном ДТП, подговаривали «липовых» свидетелей, а затем незаконно получали выплаты – всего около 1,5 млн.руб. Хотя они возместили ущерб, им все равно грозит срок более чем в пять лет лишения свободы.

Еще один случай. Несколько месяцев назад в полицию один за другим стали поступать заявления от троичан, которые занимали крупные суммы денег женщине, работавшей в одной из школ города. Эпизоды были объединены в одно дело, которое расследует майор юстиции Евгения Бородина. Как следует из материалов, некоторые вообще давали в долг или брали кредиты даже, порой, не будучи знакомы с ней лично! Ведь умела так входить в доверие и давить на жалость, что в итоге только по заявлениям уже «накопилось» более 10 миллионов рублей! Не удивлюсь, что потерпевших гораздо больше, наверное, некоторым просто стыдно…

– Полагаю, о работе следователей Вы можете рассказывать бесконечно…

– Нет. Потому что, к сожалению, на все не хватает времени, а главное в нашем деле – успешная работа. Я от всей души поздравляю с профессиональным праздником своих сотрудников, коллег из других следственных подразделений и, конечно же, ветеранов. Желаю им и их близким здоровья, благополучия и долголетия. А еще – интересных дел и стопроцентной раскрываемости!

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 216 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 

До выборов Губернатора

Челябинской области осталось:

 

 

 
Яндекс.Метрика