Сегодня: 23:09, 21 августа 2019

Зубная фея для детей

10:32 Воскресенье, 21 июля 2019 0

Посещение стоматолога – непростая процедура, часто психологически неприятная. А для ребенка? Ему вдвойне страшно войти в кабинет, где стоит «ужасная» машина. Но стоматолог со стажем и мама четверых детей Лия Крантова утверждает, что все совсем не так, и дети с удовольствием приходят к ней лечиться. Сегодня она делится нескольким секретами профессии.

Наша справка

Знак Зодика: Весы

Любимая книга: «Мастер и Маргарита»

Образование: Южно-уральский государственный медицинский университет

Стаж работы:

15 лет

Ценит в людях: честность и открытость.

-Лия, почему стоматолог?

– Моя мама – врач с большим стажем, поэтому я хотела пойти в медицину, но первоначально рассматривала профессию хирурга, на что мама сказала категоричное «нет». А потом мы с ней поспорили, и я решила поступить на самый сложный факультет – стоматологический. Мол, если пройду – буду учиться, а нет – выберу другую профессию. Оказалось, что поступила и даже закончила, хотя учеба была очень сложной.

– В мединститутах всегда так…

– Да, много зубрежки, практика, специфика профессии. Далеко не все получают диплом, много кто уходит на 3-4 курсе. А кто-то заканчивает и не работает по специальности.

– А для работы с детьми нужно отдельно обучаться?

– Конечно, нужно пройти обучение, получить сертификат. Но работать можно только в клинике, у которой есть лицензия на лечение детей и соответствующее оборудование, материалы. Ведь процедуры лечения зубов у ребятишек и подростков лет до 16-17 отличаются, даже коренных. Там своя методика, медикаменты.

– Почему детская стоматология, можно же было лечить только взрослых?

– Мне нравится работать с детьми, с ними весело, неожиданно. Они придут, про всю свою жизнь расскажут, секретами поделятся, умные мысли выскажут, настроение поднимут. Зато потом при встрече могут и не узнать, я же почти всегда в маске, только глаза видно. Хотя морально работать с детьми сложнее: больше ответственность.

– Дети не боятся врача?

– Те, кто приходят не первый раз, ведут себя совершенно спокойно. Впервые – могут испугаться. Тогда я с ними разговариваю, успокаиваю. Сначала знакомлюсь, рассказываю, что буду делать. Главное, не обманывать. Говорю: «сейчас будет немного больно» или «сейчас зубки гелем смажем, чтобы не болели». Хотя стараюсь сильно обезболивающие препараты не использовать. Дети кричат и возмущаются больше от страха, чем от боли. Поэтому важно добиться доверия от них. Родителей чаще прошу в сторонке посидеть, но иногда они в кресло садятся, а ребенка берут на руки.

Обычно хватает 2-3 посещений, и дети перестают бояться. Я стараюсь носить не белый халат, а цветной, с рисунком, чтобы меньше было ассоциаций с врачами. Детям даем какие-нибудь подарки, медали за храбрость и прочее. Это очень отвлекает, многие приходят и пытаются заглянуть, какой подарок ему сегодня дадут.

– С чем чаще обращаются?

– К сожалению, чаще идут с пульпитами, причем они могут быть бессимп­томными, а когда вскроешь, оказывается, что зуб уже сильно пострадал. В городе сложно записаться к детскому стоматологу, поэтому многие и тянут до последнего. Хотя постепенно привыкают к тому, что нужно проводить профилактические осмотры, делать гигиену полости рта. Если 6 лет назад за этой процедурой обращался только каждый 8-й житель города, то сегодня уже каждый второй.

Детям стали чаще менять зубные щетки, следить за состоянием зубов, чаще стали приходить с маленьким кариесом. Это очень радует.

– Есть ли вероятность того, что через 10-15 лет жители города будут ходить со здоровыми зубами?

– С совсем здоровыми – не обещаю, но то, что ситуация значительно улучшится – это точно. Люди стали больше обращать внимания на профилактику, особенно у детей, что позволяет избежать многих проблем и дольше сохранить зубы здоровыми. Но технологии развиваются, особенно эстетическая стоматология, возможно, будут обращаться не с кариесом, а с другими вопросами.

– Кстати, по поводу эстетики: сегодня и дети, и взрослые охотно ставят брекеты…

– Да. Во-первых, изменилась методика, и процедура стала легче, а системы – не таким заметными. А во-вторых, стремление хорошо выглядеть перевешивает небольшие неудобства.

– А родители могут заразить ребенка стоматологическими заболеваниями?

– Конечно. Чаще всего, это стоматит и кандидоз. Источником становится ложка или соска, иногда с пола ребенок может что-то поднять, облизать. Здесь важна забота родителей о собственном здоровье: чем меньше у них заболеваний, тем меньше риск их передачи ребенку.

– Сладкое действительно так вредно?

– Все зависит от того, как употреблять и сколько. Небольшое количество сладостей в день безопасно, только после них нужно прополоскать рот водой, чтобы сахар не оставался во рту. Если выбирать из сладостей, то предпочтительнее мармелад или шоколад. Ириски, леденцы и карамель либо застревают в зубах, либо длительное время находятся во рту, что увеличивает риск развития кариеса.

– А жевательная резинка?

– Ее нужно выбирать без сахара и жевать только 15 минут после еды. Это хороший способ очистить зубы после приема пищи, когда нет возможности почистить или прополоскать рот. Резинка вытягивает остатки пищи между зубами и усиливает выработку слюны. Но дольше ее жевать не следует.

– Волнующий всех вопрос: почему цены на стоматологические услуги такие высокие?

– Многое зависит от используемых материалов и техник работы. Врачу, чтобы не отставать от новых технологий, нужно постоянно учиться, а это платно. Новые материалы более совершенны, облегчают работу и позволяют добиться лучшего результата, но и стоят дороже. Плюс необходима дезинфекция места работы, всевозможные расходные средства вроде перчаток, салфеток и прочего. Вот и складывается цена. Да, в городской поликлинике работают хорошие специалисты, они качественно выполняют свою работу, но материалы у них чаще более дешевые, можно сказать, устаревшие. А еще очередь, из-за которой сложно попасть к врачу.

– Своих детей сами лечите?

– Пока только на профосмотры ко мне приходят. Но ухаживать за зубами я приучаю с самого маленького возраста. Они знают, как чистить зубы, когда полоскать рот, какие конфеты кушать. Они у меня и врачей не боятся, легко идут на прививки и уколы.

А вообще, многое зависит от родителей. Если они приучают своих детей заботиться о собственном здоровье, то в дальнейшем и у них, и у ребят будет намного меньше проблем.

stomatolog

Анастасия ЧЕЛИКОВА

Прочитано 647 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 

До выборов Губернатора

Челябинской области осталось:

 

 

 
Яндекс.Метрика