Сегодня: 00:23, 22 августа 2019

Из физиков – в лирики

11:06 Суббота, 20 июля 2019 0

Каждый из нас, наверное, неоднократно слышал о пресловутом споре физиков и лириков, возникшем в конце 50-х годов прошлого века, о значении науки и культуры для формирования сознания человека.

Условно, мир физиков, технарей – это изучение мира через эксперимент и моделирование процессов. А мир лириков, людей гуманитарного склада характера, – чувственное постижение реальности. Но бывают ситуации, когда человек из физиков переходит в лирики. А если еще человек выполняет свою работу качественно, то и уважение окружающих людей не заставит себя ждать. Знакомьтесь: Райса Харисовна Каримова, заведующая татаро-башкирской библиотекой – филиалом №1 Централизованной библиотечной системы города.

– Я родилась в Татарстане, в деревне Старый Кинер Арского района, – начала рассказ Райса Харисовна. – После школы училась в Казанском механико-технологическом техникуме. После замужества приехала в Троицк и устроилась на работу на местный жировой комбинат. Работала там мастером до 2003 года, до его закрытия. Конечно, очень переживала.

В 2003 году Райсу Харисовну как человека, хорошо знающего татарский язык, пригласили на работу в татаро-башкирскую биб­лиотеку. Но с условием – непременно получить высшее образование по библиотечному делу. Поэтому она поступила на заочный факультет Челябинской государственной академии культуры и искусств.

– Начала работать библиотекарем, а в 2015 году Расима Гариповна Нашарова, работавшая на протяжении многих лет заведующей, передала мне бразды правления, – продолжила моя собеседница. – К слову, у Расимы Гариповны я всегда нахожу поддержку, она всегда окажет помощь, подскажет что-то, поможет дельным советом, за что я очень благодарна. Коллектив у нас небольшой – всего пять человек, но дружный.

По словам Райсы Харисовны, это только кажется, что работа библиотекаря сводится к приему и выдаче литературы. Это обманчивое впечатление.

– На самом деле, библиотекарь должен разбираться во многих отраслях знаний, ориентироваться в экономике, социальной сфере, законодательстве. Быть, скажем так, знатоком, в медицине, культуре, истории. Люди приходят с различными вопросами, и всем необходимо помочь. По сути, нужно быть еще и психологом. Кроме того, бывали случаи, когда к нам приходили потомки татар, некогда живших в Троицке, с просьбой перевести письма родственников с татарского языка на русский. Мы им в этом тоже помогаем. Приходят за советом представители организации «Дети войны», спрашивают, уточняют определенные юридические моменты. Помогаем, чем можем, находим соответствующую литературу.

В эпоху интернета, казалось бы, потребность в книгах должна быть меньше. Однако, не все так просто.

– Конечно, в интернете можно найти практически любую информацию, – добавила Райса Харисовна. – Но в том-то и дело, что для людей старшего поколения настоящая, бумажная, книга нужнее, интереснее. Да и потом, у настоящей книги, в отличие от электронной, есть свой запах, своя эстетика. Книга, действительно, лучший подарок.

Необходимо отметить, что татаро-башкирская библиотека в этом году отметит свой 130-летний юбилей. В 2018 году она была признана лучшей библиотекой города, а коллектив стал обладателем переходящего Кубка. В библиотеке работает клуб «Сююмбике», в котором раз в месяц собираются женщины, чтобы за чашкой чая поговорить о творчестве. В этом году клуб отметил свое 20-летие. Сама Райса Харисовна награждена грамотой Министерства культуры Челябинской области, Благодарственными письмами главы Троицка, грамотами Конгресса татар Челябинской области, медалью в честь 20-летия Конгресса. С гордостью Райса Харисовна поведала о том, что в прошлом году на областном Сабантуе она стала победителем в номинации «Лучшая пряха».

– В настоящее время библиотека является, по сути, досуговым центром для горожан, – отметила заведующая. – Проводятся различные мероприятия, вечера на татарском языке, презентации книг троицких авторов, встречи для молодежи. Мы принимаем участие в городских праздниках – Дне города, Сабантуе. Работают кружки национальной кухни, национальной вышивки «Мизгель», клуб «Краеведческие нити», который ведет наш известный краевед Рауф Назипович Гизатуллин.

По мнению заведующей, главное в работе – не потерять свое лицо и достойно служить людям.

– На различных мероприятиях мы часто раздаем книги в качестве подарков, – добавила в конце разговора Райса Харисовна. – Ведь если не будем делать этого мы, библиотекари, то кто тогда это сделает?

Олег САЛИМОВ

Прочитано 202 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 

До выборов Губернатора

Челябинской области осталось:

 

 

 
Яндекс.Метрика