Сегодня: 23:12, 21 августа 2019

Вера в белом халате

10:36 Воскресенье, 14 июля 2019 0

Рождение ребенка – великое чудо! И люди, причастные к этому прекрасному событию, – немного волшебники, немного феи, но в большинстве, конечно же, самые простые заботливые и ответственные работники.

Влюбленные в свое дело, они остаются в профессии навсегда. Не ищут, где лучше, удобнее, дороже, а просто изо дня в день исполняют свои прямые обязанности и не замечают, как в привычных хлопотах и заботах о других утекает их собственная жизнь.

В 1968 году, после окончания школы, Вера Павловна поступила в Троицкое медицинское училище на сестринское отделение. Экзамены сдала легко, потому что в аттестате не было ни одной тройки. Училась хорошо и с удовольствием. Практику студентки проходили и в родильном доме, и в хирургии, и в травматологии, и в других отделениях. Вот только после посещения морга многие оставили мечту о белом халате. Многие, но не она!

В 1971 году получила диплом по специальности «Медицинская сестра». Дали направление в Троицкий роддом. Сначала в приемный покой, потом в сомнительное отделение. В 1974 году свирепствовала гнойничковая инфекция, даже со смертельными исходами. Весь персонал боролся всеми силами.

В 1978 ее перевели сестрой отделения новорожденных. Имея своих троих детей, ни один декрет не отсидела дома. Потому что тогда была жива мама, взявшая на свои плечи заботы о доме и внуках, пока Вера хлопотала над чужими младенцами. Хорошие были времена. Тогда при роддоме была своя кухня. Очень вкусно, по-домашнему, готовили повара. Пекли пироги, пончики, запеканки... Детей вместе с мамочками в палатах не оставляли, приносили только на кормление. Для рожениц были созданы прекрасные условия. Раньше и отказ от ребенка был редкостью, и выписывали домой на 7-8 день. С теплотой вспоминает Вера Павловна этот период своей трудовой жизни.

А на вопрос о самом запомнившемся случае рассказала следующее:

– Как-то лет 20 назад женщина уже в возрасте родила девочку весом всего 900 граммов. Ее «допаривали» в кувезе. В то время пеленки для детей обрабатывали очень тщательно, и после многократных «прожарок» часто попадались рваные экземпляры. Главврач тогда была в отпуске, а когда вернулась, пошла с проверкой по отделению. Заходит, где младенцы лежат в кувезах, а из маленького сверточка через дыру в пеленке крохотная ручка приветственно машет.

– Это что такое? – удивилась врач.

– А это Вас приветствует новый житель планеты! – смеются медсестры.

v belom halate

Так и промчался 41 год. Работала Вера Павловна Клементьева в дружном коллективе. Трудились с врачами Гагариной, Дробининой, Троицкой, Богдановичем. Много поощрений, грамот и благодарственных писем имеет эта прекрасная женщина. Идет по Троицку, а многие люди здороваются. Значит, помнят и уважают! За доброту, трудолюбие и внимание. Уже дети и внуки первых ее пациентов стали родителями в том же роддоме. Не одно и не два поколения младенцев прошло через эти заботливые руки.

Да, много заслуг заработала Вера Павловна, а вот квартиру себе – нет, не успела, времена сменились, законы... Так и живет с семьей дочери в полуподвальном помещении, доставшемся ей от родителей-фронтовиков. В этом доме вся жизнь ее прошла с пятилетнего возраста. И пенсия у медсестры с 41-летнем стажем – нерадостная. Порой даже чтобы доехать до поликлиники, бывает, не хватает денег. Ночами снятся крохотные детки. Просыпается и вспоминает родильный дом, ставший родным, и его обитателей, сменявших друг друга в палатах, словно на конвейере. А по праздникам встречаются бывшие работники Троицкого роддома в городском парке, и, прогуливаясь, беседуют о прежней работе и бесконечных сменах...

Спасибо вам, женщины в белых халатах! Низкий поклон за детей наших и внуков, за ваш бескорыстный многолетний труд! На том и стоим!

Ольга МОРОЗОВА

Прочитано 745 раз
Другие материалы в этой категории: « Чемпион по жизни Из физиков – в лирики »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 

До выборов Губернатора

Челябинской области осталось:

 

 

 
Яндекс.Метрика