Сегодня: 11:43, 23 августа 2019

Чемпион по жизни

12:04 Суббота, 13 июля 2019 0

Как сделать самый мощный энергоблок Троицкой ГРЭС еще мощнее, придумал участник конкурса молодых специалистов и рационализаторов Сергей Репин и стал победителем главной интеллектуальной битвы года.

Недавно Сергей вернулся из города Кириши Ленинградской области, где защищал честь родного предприятия на уровне компании ПАО «ОГК-2», объединяющей 12 электростанций из разных регионов.

Несмотря на свой юный возраст (ему всего 28), Сергей Сергеевич – рационализатор с большим опытом. На протяжении последних трех лет он занимает должность заместителя начальника производственно-технического отдела (ПТО) станции. Кстати, именно участие в конкурсе помогло нашему герою продемонстрировать свою профессиональную компетентность техническим руководителям ГРЭС и обеспечило быстрый карьерный рост перспективного энергетика.

– В конкурсе молодых специалистов (КМС) на Троицкой ГРЭС я участвую 5 лет подряд, – рассказал он. – Трижды становился победителем и представлял свои проекты в «ОГК-2». В прошлом году моя работа была отобрана в числе лучших для КМС ООО «Газпром энергохолдинг», в состав которого входят все энергетические активы группы компаний Газпром. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Есть желание победить в ГЭХе. Для этого у меня в запасе еще 7 лет, ведь в КМС можно участвовать до 35 лет.

Целеустремленный Сергей, генерирующий рацпредложения в режиме нон-стоп, – продолжатель трудовой династии. Его отец – полный тезка, тоже Сергей Репин, – работал в цехе тепловой автоматики и измерений Троицкой ГРЭС. А дед, Вадим Александрович, участвовал в строительстве энергоблоков 300 МВт, дважды был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Можно подумать, что любовь к энергетике заложена у Репиных в генах. Но сам рационализатор считает свои профессиональные успехи результатом ежедневной работы над собой.

– С первого дня работы на станции (а начинал я с должности обходчика) было очевидно, что такое большое и значимое производство требует ответственного отношения и высокой квалификации от каждого работника, – признался Сергей. – Когда я сдавал экзамены на очередную должность, с каждым разом всё лучше понимал суть производственного процесса, вникал в детали. А на этапе перехода из котлотурбинного цеха в ПТО горизонт видения стал значительно шире. «Ты хорошо знаешь свой цех, но теперь ты должен так же хорошо узнать всю станцию», – сказал мне тогда главный инженер Николай Волынщиков. И хочется верить, что с этой задачей на сегодняшний день я тоже справился.

Каждый рабочий день ставит перед Сергеем Репиным новые задачи. Один из приоритетных проектов – внедрение плазменного розжига на энергоблоке №10.

– Это тема моей прошлогодней рационализаторской работы, – пояснил энергетик. – Модернизация блока позволит полностью уйти от мазута при растопочных операциях и даст не только экономический, но и значительный экологический эффект.

Талантливый человек талантлив во всем. Помимо профессиональных побед, Сергей Репин может похвастаться и спортивными. Он – двукратный чемпион России по армлифтингу. Это относительно молодой силовой вид спорта, включающий в себя различные дисциплины на силу хвата.

– В 2015 году я принимал участие во Всероссийском спортивном фестивале «Зов Танкограда», который проходил в Челябинске, – рассказал Сергей. – Тогда я занимался армрестлингом. Среди гостей фестиваля оказался чемпион мира по армлифтингу Роман Пеньковский. Он вдохновил своим примером, пожал мне руку, и ровно через год я выиграл первый чемпионат России на снаряде «Меч Короля Артура», подняв одной рукой 100 кг. В 2017-м защитил титул, а в 2018-2019 годах по ряду причин не смог тренироваться, поэтому участвовал в соревнованиях в качестве судьи. На следующий год у меня большие спортивные планы. Хочу возобновить тренировки и принять участие в чемпионате мира по армлифтингу, который пройдет в Санкт-Петербурге.

– На что-то, кроме работы и спорта, остается время?

– В выходные люблю путешествовать по Южному Уралу. Впервые пошел в поход с начальником смены Александром Флоренко на Большой и Малый Иеремель. Заряд энергии получил фантастический, влюбился в горы. Потом вместе с коллегами – молодыми специалистами Троицкой ГРЭС, – организовали походы на Таганай и на горное озеро Зюраткуль. В этом году тоже обязательно куда-нибудь пойдем: горы зовут. В наших краях так много красивых мест, которые хочется увидеть!

– Говорят, в наше время трудно быть молодым. Что бы ты хотел посоветовать ребятам, которые только начинают свой профессиональный и жизненный путь? Как стать успешным?

– Может быть, это прозвучит банально, но учиться, учиться и еще раз учиться, – с улыбкой ответил Сергей. – Преодолевать трудности, расти над собой в профессиональном и личном плане, проявлять инициативу. Мне повезло начать свою трудовую жизнь на крупном предприятии, которое дает возможность найти себя практически в любой специальности. Но без постоянного стремления развиваться ничего не получится, даже в идеальных условиях. Идите к своей мечте, несмотря ни на что. Ваша судьба в ваших руках!

Евгения ЕРЫКАЛОВА

Прочитано 274 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 

До выборов Губернатора

Челябинской области осталось:

 

 

 
Яндекс.Метрика