Сегодня: 17:28, 11 декабря 2019

Большая любовь к малой родине

11:33 Суббота, 06 июля 2019 0

Давно уже поселок Неверово, что в Дробышевском сельском поселении, не видал такого количества людей, собравшихся вместе.

Около 70 человек приехали отпраздновать День молодежи, хотя самому «молодому» участнику торжества давно уже «перевалило» за 50. Маленькая деревенька словно напитывалась большой любовью в этот день от людей, которые здесь родились и провели большую часть своей жизни.

Сколько лет селу Неверово – точно установить пока не удалось, но старожилы знают, что родилось оно благодаря кулаку-переселенцу Неверову, который построил дом на берегу тогда еще безымянного озера. Постепенно к основоположнику присоединялись, так сказать, единомышленники, и на заре ХХ века здесь было уже несколько улиц. Дома ставились как добротные, так и попроще – как позволяли доход и происхождение. Во всех дворах было помногу детей, которые помогали взрослым ухаживать за личным подворьем.

-Нас у родителей было семеро,– поделился воспоминаниями Алексей Иванович Горелик. – Когда я родился и рос, деревня состояла из почти 60 дворов, работали четырехлетняя школа, даже детский сад. Правда, я оттуда постоянно сбегал… После начальной школы нас стали возить в Мордвиновку, но так как она расположена уже в Увельском районе, то перевели в Дробышевскую школу. Помню, как зимой к трактору цепляли стальную волокушу, устилали соломой, а нас, ребятишек, укутывали в тулупы и так везли в Дробышево, там мы жили в интернате. Когда стал постарше, до школы добирался бегом, чтобы развиваться физически, а потом и сестру приучил.

Сейчас Алексею Ивановичу, как и его друзьям, с которым он рос, почти 70 лет. Но свежи в памяти воспоминания детства… Как пацанами помогали старшим на ферме – село было 5-м отделением колхоза имени Ленина, – пасли коров, на тракторе учились работать… Как не вылезали с озера, которое и кормило, и развлекало. Готовились они все, так сказать, к сельской жизни, но не сложилось.

– После школы мы вместе с ребятами из нашего села – 6 человек – поступили в железнодорожное училище в Троицке, – продолжил Алексей Иванович. – Но в Неверово вернулся лишь один из нас – так сложилась судьба. Все мы живем в разных местах, но сюда тянет постоянно.

На фоне этого самого тяготения и возникла у Горелика идея проводить своеобразные дни встреч. Друзья детства его поддержали, выбрали дату – последнее воскресенье июня, – и вот уже свыше 20 лет собираются большой дружной компанией. В первые годы это были чисто мужские развлечения с охотой-рыбалкой, а потом стали привозить семьи, с женами, детьми и внуками.

Вот и нынче, собравшись 30 июня за хлебосольным столом, порой с удивлением узнавали, что у соседа по улице уже правнук появился, а у одноклассницы – двое… Вообще, тот тут, то там звучало до слез трогательное: «А помнишь?...» И песни лились рекой, рассказывая о родном доме, о родной деревне… Гости все прибывали, и вскоре вместо двух длинных столов стало уже четыре. Дети с интересом наблюдали за происходящим, а убеленные сединами бабушки и дедушки терпеливо рассказывали о своих годах, проведенных в деревне. И с неким сожалением повествовали, что сейчас осталось лишь 11 жилых дворов, почти половину из которых занимают дачники или фермеры. То есть, не живут здесь постоянно.

– Я ожидал на нынешнюю встречу человек 40, а приехали почти 70, – не без гордости поделился Алексей Иванович. – Всегда откликаются семьи Ивановых, Беспаловых, Олейниковых, Менжусовых, Кузнецовых, Горелик, Борисенко и многие другие. Даже из Миасса приехали, не говоря уж о Троицке и многих поселениях района. Молодцы, ребята, что не забываете родную деревню!

Прибыл на теплую встречу и глава Дробышевского поселения Вячеслав Березняк, поздравивший селян и вручивший подарки старожилам. Вячеслав Николаевич особо отметил, что приятно удивлен сплоченностью людей в любви к малой родине и пообещал всячески помогать таким мероприятиям. Свои сюрпризы преподнес и хор Дробышевского Дома культуры, украсивший день, плавно перетекший в ночь, своими выступлениями. Собравшиеся, как обычно, следовали традициям: дружно сходили на озеро, вспоминая, что когда были помоложе, то купались в любую погоду; прошлись по улицам, делая памятные снимки в местах, где раньше были родные дома; заглянули на кладбище и помянули усопших. И вернулись к щедрым столам с шашлыком, пловом и окрошкой, каждый тост поднимая за село и дружбу.

– Я тут бываю почти каждую неделю, – подытожил Горелик. – Приезжаю на рыбалку, хотя рыбы почти нет. Все равно тянет в Неверово, как и многих, кто сегодня прибыл. Знаю, что и в следующем году мы соберемся, и будем приезжать сюда столько, пока будут силы. Нельзя забывать то место, где родился и вырос, и хорошо, что мы это осознаем. И обязательно передадим своим потомкам!

derevnya

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 304 раз
Другие материалы в этой категории: « Это выбор детей Чемпион по жизни »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика