Сегодня: 06:12, 20 июля 2019
Кристина Хафизова Кристина Хафизова

Это выбор детей

11:55 Воскресенье, 30 июня 2019 0

Наблюдая трансляции с прошедшего в мае чемпионата мира по хоккею с шайбой, неоднократно ловил себя на том, что среди троичан, возможно, появятся звезды, которые будут блистать в Континентальной хоккейной лиге или НХЛ.

Сразу вспомнил о том, что в классах, где я был классным руководителем в школе № 10, учились сразу два представителя троицкого хоккея, которые сейчас успешно выступают на ледовых аренах других городов. Знакомьтесь: Кристина и Антон Хафизовы. Брат и сестра в начале июня приехали в родной город на каникулы. Пользуясь случаем, решил с ними встретиться и узнать, как складывается их спортивная карьера.

Anton Hafizof

Антон Хафизов

-Я начала заниматься хоккеем с шайбой в 2011 году в спортивной школе «Юниор» у тренеров Гульнары Михайловны Коган и Владимира Алимпиевича Бородулина, – рассказала Кристина. – Я училась в 1 классе, и на тот момент в городе существовала девичья команда. Решила попробовать свои силы в хоккее, пришла на тренировку. С 2017 года выступаю за команду «СКИФ» из Нижнего Новгорода. Параллельно учусь в нижегородском областном училище олимпийского резерва.

По словам Кристины, первым серьезным соревнованием был турнир «SELECTS», который проходил в итальянском городе Больцано. На него съехались сильнейшие игроки из Канады, Чехии, Финляндии и других стран.

– Подбор команд был очень сильным, – продолжила разговор Кристина. – Очень понравилось, как играли канадки – сильно, слаженно. На этом турнире мы заняли четвертое место. Кроме этого, в 2018 году в составе команды я принимала участие в зимней Спартакиаде учащихся, в которой мы заняли второе место, а в 2019-м стали победителями. С этого года участвую в чемпионате Лиги женского хоккея. Победив в первом этапе, мы поехали на финал в Москву, где заняли второе место.

Не без гордости Кристина поведала о том, что весной нынешнего года команда «СКИФ» стала победителем турнира «Золотая шайба» среди девушек 2002-2004 годов рождения. Довольно подробно она ответила на вопросы о распорядке дня и учебе.

– Мы проживаем в жилом корпусе на территории училища, там же располагается и общеобразовательная школа. Подъем в 6.30, завтрак, отъезд от жилого корпуса в 7.15 ч. В половине девятого тренировка в тренажерном зале, с 10.30 до 11.45 ч. – ледовая подготовка. Затем переодеваемся и идем на учебу. Расписание уроков обычное, такие же учебные дисциплины, как и в любой другой школе. А вечером, в 18 часов, вновь тренировка в тренажерном зале либо пробежка. По субботам и воскресеньям проходят игры чемпионата Нижегородской области и Нижнего Новгорода.

По словам юной хоккеистки, учителя в школе строгие, предъявляют требования, как и везде. Но всегда можно найти общий язык с преподавателями – зная занятость детей, они, как правило, идут навстречу.

– Я также начинал тренироваться в «Юниоре» у тренеров Гульнары Михайловны и Владимира Алимпиевича, – вступил в разговор Антон. – Заниматься хоккеем начал в шестилетнем возрасте. Теперь тренируюсь в хоккейном клубе «Сочи». Проживаю в интернате, учусь в обычной школе, а тренируюсь в клубе. У нас распорядок дня примерно такой же. Есть и ледовая подготовка, есть и тренировка на общую физическую подготовку. Участвуем в чемпионате Краснодарского края. В 2018 году наша команда завоевала краевой Кубок среди юношей 2006 года рождения. В этом году стала третьей на первенстве Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Эмоционально Антон рассказал, что весной он присутствовал на играх Ночной хоккейной лиги, в том числе, с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

– Что касается хоккейных кумиров, то мне импонирует игра Полины Лучниковой из уфимской команды «Агидель», выступающей в Женской хоккейной лиге, – сказала Кристина. – Из мужчин мне нравится, как играет Илья Ковальчук, Кирилл Капризов, Александр Радулов.

– Мне, кстати, тоже нравится, как играет Александр Радулов, – добавил Антон. – Можно сказать, что он мой хоккейный кумир.

По словам спортсменов, в современном хоккее важны скорость, техника владения шайбой, сильный бросок и игровое мышление.

– Конечно, в женском хоккее редко встречаются силовые приемы, и, тем не менее, вышеперечисленные качества всегда важны, – добавила девушка. – Плюс хоккей учит дисциплине, выносливости, взаимопониманию в коллективе. Эти качества необходимы и в жизни.

В конце беседы мама игроков, Мария Владимировна, отметила, что выбор всегда за детьми.

– Кристина сама решила играть в Нижнем Новгороде. Мы лишь спросили, готова ли она уехать за две тысячи километров от родного дома, чтобы продолжить хоккейную карьеру. Услышав утвердительный ответ, с легкостью отпустили. Конечно, переживания были, но это выбор детей, и мы с мужем всегда их поддержим. То же самое касается Антона. Надеемся, что все получится.

– А вообще, я мечтаю поехать на чемпионат мира и выиграть золотую медаль, – добавила в конце встречи Кристина.

Что ж, игровое мастерство, дисциплинированность, лидерские качества у юных спортсменов есть. Остается пожелать им успеха в достижении заветной цели.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 463 раз
Другие материалы в этой категории: « Их свели звезды Большая любовь к малой родине »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика