Сегодня: 06:11, 20 июля 2019

Виктор Вольвач: «Семья строится ради детей»

10:56 Воскресенье, 23 июня 2019 0

Получив задание от редактора найти интересную семью, недолго думая, решил заглянуть в гости к Виктору и Наталье Вольвач.

И дело не только в том, что их дети учатся в школе № 10, а я веду у них уроки. И даже не в том, что в семье трое детей и она считается многодетной. Просто по роду деятельности классного руководителя общаешься со всеми родителями класса. И когда приходится звонить Виктору или Наталье по поводу жизни в школе, то, как правило, находишь ответное понимание ситуации. Как гостеприимные люди, едва встретив на пороге квартиры, хозяева сразу пригласили за стол. Так, не торопясь, за чашкой чая, они поведали мне историю своей жизни.

-Мы – коренные троичане, – начал разговор Виктор. – Наталья, после окончания школы № 5, поступила в ЮУрГАУ (тогда ветакадемия) и получила специальность технолога. А я учился в школе № 10, после чего также окончил ветакадемию, а затем и ЧелГУ.

Познакомились будущие супруги в 2002 году на дискотеке в школе № 10.

– Наталья мне сразу приглянулась, решил дождаться ее после мероприятия, проводил до дома. Потом еще раз пришел на дискотеку, снова ее встретил, проводил домой, так и стали встречаться, – с улыбкой рассказал Виктор. – Вскоре сыграли свадьбу. В 2005-м родился первенец Василий, через два года – сын Вячеслав, а в 2016 году – дочь Вероника.

Сейчас Виктор занимается ремонтом автомобилей на станции техобслуживания, а Наталья работает продавцом в магазине.

– С детства увлекался автомобилями, помогал отцу с ремонтом, – продолжил глава семейства. – Так что в машинах разбираюсь достаточно хорошо. У меня даже на YouTube есть свой канал, который посвящен авторемонту и насчитывает более 60 тысяч подписчиков. Так что я довольно опытный блогер, – смеясь, добавил он.

В свободное от работы время, которого очень мало, Виктор любит порыбачить. Самый большой трофей – щука весом более трех с половиной килограммов. Одно время увлекался водным спортом – катанием на акваскиппере. Это средство передвижения по воде, чем-то напоминающее велосипед и мотоцикл, только без педалей и двигателя.

По словам родителей, они и детям стараются привить уважение к активному образу жизни.

– Радует то, что дети не «зависают» в социальных сетях, – вступила в разговор Наталья. – Спорт, общение с товарищами, свежий воздух – это здорово. На мой взгляд, очень важно, чтобы у детей было живое общение.

– Ребенок должен понимать реальный мир, – добавил супруг. – У него должен быть свой жизненный опыт, а это приходит только при непосредственном общении. У нас трое детей, и у всех разный характер. Конечно, Вероника еще совсем маленькая, а вот что касается сыновей, то у них характеры отличаются. Оба добрые, отзывчивые люди, но Слава более открытый, эмоциональный, а вот Василий, наоборот, спокойный, рассудительный, хорошо разбирается в компьютерных программах. Но зато когда Слава выходит во двор, то буквально через 10-15 минут вокруг него образуется компания друзей. Часто играют в футбол, кстати, Слава посещает школьную футбольную секцию, а Василий увлекается баскетболом.

По словам родителей, у каждого ребенка своя суть. Влиять на формирование характера, конечно, можно, но по большому счету, то, что заложено природой, то и должно проявиться. Ребенку можно лишь помочь развить те или иные качества, но в основе лежит то, что дала природа.

– Одно из качеств, которое мы стараемся сформировать в характере детей – это честность. Честность – одно из главных свойств человека, – добавил Виктор. – Мы сами не приемлем обман и стремимся воспитать в детях порядочность. Вообще, семья строится ради детей и то, как они воспитаны, зависит и от родителей тоже.

– То же самое касается отношения к родному городу, – сказала в конце беседы Наталья. – Стараемся привить детям чувство любви к Троицку. Нам хорошо в родном городе, мы любим Троицк и никуда уезжать не собираемся. А что касается секрета семейного счастья, то он прост: любовь, доверие и, конечно, дети.

После беседы подумал: действительно, в семьях, где родители жизнерадостны, честны, смотрят в будущее с оптимизмом, там и с воспитанием детей все хорошо. Ведь личный пример лучше всяких слов. А ведь это и есть, пожалуй, главная заслуга родителей.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 738 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика