Сегодня: 06:23, 20 июля 2019

Главное – верить в свою мечту!

10:48 Воскресенье, 23 июня 2019 0

Герой моего очерка – коренной троичанин Александр Степанович Черныш, интересный собеседник, отдавший многие годы военной службе, имеющий свой взгляд на многие стороны современной жизни.

Рос в семье, где родители – Степан Прокопьевич и Анна Федоровна – были участниками Великой Отечественной войны. Воспитывался в атмосфере уважительного отношения к труду, самодисциплины и порядочного отношения к людям. Будучи учеником школы №7, в шестом классе оказался за одной партой с девочкой Зоей, с которой, кстати, прожил уже 51 год счастливой совместной жизни.

-После седьмого класса я поступил в Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, – поделился Александр Степанович. – В 1965 году, по окончании учебы, получил направление в один из районов Тюменской области. Как молодого специалиста, меня ждали, предоставили жилье, а главное, стал я работать по своей специальности – техником-механиком. Но через несколько месяцев был призван в армию. Службу проходил в столице.

А Зоя его ждала. Писала, как складывается ее трудовая жизнь после окончания с отличием Троицкого медучилища: после недолгой работы в участковой больнице с. Бобровка, она перешла в родильное отделение больницы г. Троицка. Многие горожане помнят акушера-фельдшера Зою Андреевну и благодарны ей за профессионализм, чувство сострадания, терпение, доброту, за то, что искренне разделяла с женщинами радость рождения новой жизни.

– Отслужив в армии, я в сентябре 1968 года вернулся в Троицк, – рассказал Черныш. – В дни октябрьских праздников мы отгуляли свадьбу. Живем с Зоей в полном взаимопонимании, которое рождалось и крепло в общих для семьи делах. В этом же, 1968 году, я пришел в Троицкую автоколонну-1219, посвятив автотехнической службе дальнейшую жизнь. В 1972 году вновь был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. До 1992 года проходил службу в армии в системе военкоматов в разных районах области. В период службы экстерном окончил Челябинское Высшее военное командное автомобильное училище. В 1998 году с семьей вернулись в Троицк. Трудился в ГО ЧС Троицкого района. Являлся членом Совета ветеранов района.

В течение долгой беседы с Александром Степановичем я уяснила, что в характере его всегда присутствовали справедливость и доброта, строгость и демократичность, а в характере Зои Андреевны – требовательность и отзывчивость, порядочность и объективность. Их дети – Сергей и Алексей – переняли от родителей интерес к учебе, занятиям спортом, целеустремленность. Их сыновья, казалось, имели от природы если не все, то очень многое – физическую закалку, трезвый ум, обаятельный характер. В заключение Александр Степанович заметил:

– Мы с женой всегда считали важным, чтобы сыновья могли самостоятельно принимать решения, и, главное, нести за них ответственность; иметь ясную определенную цель и стремиться к ее достижению. Сын Сергей после школы окончил ЧВАКУШ, с 1990 года служил в стратегической авиации, а с 1996 года – в авиации космических войск. После окончания Московской космической академии, с 2004 года служит в одном из космических центров. Младший сын Алексей, получив юридическое образование в ЧелГУ, живет с семьей в Челябинске. Выражение «служить верой и правдой» буквально и точно отражает суть его деятельности. А мы с супругой уже четырежды дедушка с бабушкой.

Zemlyaki

Семья Черныш

В течение трудовой деятельности Александр Степанович вел большую общественную работу, в свое время являясь секретарем комсомольской организации в Троицкой автоколонне-1219, членом райкома ВЛКСМ. Знание дела, опыт работы с людьми и организаторский талант его не остались незамеченными: с 2006 года он – председатель Совета ветеранов Троицкого района. Главное внимание уделял решению социальных вопросов в работе с ветеранами. На вопрос, что бы Александр Черныш пожелал себе 20-тилетнему, так ли распорядился бы своей судьбой, он ответил:

– Я ничего бы не корректировал в своей жизни. Многое сбылось, думаю, потому, что во мне глубоко сидит патриотизм: жизнь посвятил службе Отечеству, счастлив в выборе спутницы жизни, с которой бережно продолжаем сохранять семейные традиции. Гордимся сыновьями, каждый из которых не нарушает старинную заповедь – чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. И совет мой – верьте в свою мечту! У нее есть приятная особенность – сбываться.

Любовь ЕФАНОВА

Прочитано 186 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика