Сегодня: 06:11, 20 июля 2019

Обычный человек советского времени

10:13 Суббота, 22 июня 2019 0

Михаил Михайлович Закиров уже много лет является членом Совета ветеранов Яснополянского сельского поселения. Несмотря на солидный возраст, не пропускает ни одного заседания и заметно влияет на оформление принимаемых решений.

Проживает он на улице Тихой, в уютной квартире, обустроенной семьей. Судьба человека, по-видимому, неспроста поселила его на улице с таким названием: характер и его нрав во многом совпадают с таким топонимом. Тринадцать лет Закиров возглавлял сельскую ветеранскую организацию, и поэтому полностью знаком с ее работой и знает большинство жителей населенного пункта. Состоял членом районной организации ветеранов. Зачастую именно он вносит на рассмотрение Совета ценные предложения.

В семье, созданной 56 лет тому назад, четверо взрослых успешных сыновей. Бережно сохраняются семейные альбомы, награды и подаренные книги по истории Троицкого района. Жена Лидия Федоровна – прилежная домохозяйка, содержит в удивительной чистоте дом, двор и огород. Прославленный род Закировых, как, в общем, и весь татарский народ, отличает удивительное трудолюбие, благоразумие, стремление не допускать воровства, безнравственности и пьянства. Как почитатели истинного мирного ислама, помнят его призыв соблюдать спокойствие, уважать обычаи и национальную культуру других народов, не обострять религиозных и классовых противоречий, помогать детям, слабым и бедным семьям, пока они не встанут на ноги. Этими нравственными принципами ветеран и его семья руководствовались всю сознательную жизнь.

Сам Михаил Михайлович запомнился жителям Ясных Полян, прежде всего, как бригадир животноводства первого отделения учхоза «Новотроицкий», где он проработал долгие годы перед выходом на пенсию. Стоит напомнить, что в доперестроечное время на этой ферме содержалось около 2500 голов племенного скота черно-пестрой породы отечественной селекции, ежесуточно производилось от 7 до 10 тонн натурального молока. Высокоудойные коровы требовали бережного отношения и тщательного ухода. Ферма была с полностью механизированными, чистыми помещениями, огорожена, работал отличный санпропускник. Силами преподавателей и студентов ветеринарной академии на высоком уровне было налажено искусственное осеменение и ветеринарное обслуживание. Не случайно на базе учебно-опытного хозяйства ежегодно проводились областные и районные семинары по обмену передовым опытом. С особой благодарностью пенсионер вспоминает бывшего в то время первым секретарем Троицкого райкома партии Ю. И. Красильникова. Делегации, возглавляемые руководителем района, посещали передовые хозяйства Челябинской области и соседнего Казахстана. Старались внедрить изученные новшества в своем хозяйстве. Постепенно ему удалось освоить все профессиональные тонкости дела. Бригада доярок, скотников и слесарей, которой руководил М. М. Закиров, слаженно трудилась в нелегких условиях с шести утра до позднего вечера. Поэтому и результаты говорили сами за себя. Всех подчиненных бригадир знал по имени-отчеству, должное внимание уделял проходившим учебно-производственную практику студентам. Кормление продуктивного скота осуществлялось по научно обоснованным рационам, для чего на центральном току работал кормоцех по производству полнорационных кормосмесей. Обо всем этом бывший бригадир вспоминает с сожалением и оттенком ностальгии.

Его судьба типична для обычного человека советского времени. Миша родился 17 ноября 1938 года в селе Сенокосово родного Троицкого района Челябинской области в многодетной семье потомственных животноводов. Отец, участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте. В трудное послевоенное время окончил семилетнюю школу в селе Дробышево, затем железнодорожное училище № 6 в Троицке. Получил профессию помощника машиниста паровоза в 1954 году, в этом же году начал работу на станции «Троицк» ЮУЖД. После окончания службы в ракетных войсках Советской Армии окончил 11 классов вечерней школы и техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1971 году переехал в село Ясные Поляны, где в учхозе «Новотроицкий» работал сначала механиком, а затем бригадиром животноводства. Всего его стаж непрерывно продолжался здесь 35 лет. За трудовые заслуги уважаемый ветеран награжден двумя орденами Трудовой Славы, памятными медалями и грамотами. Главная гордость – звание Почетного гражданина Троицкого района. Именно такие люди – труженики со спокойным, но твердым характером, – оставили серьезный след в развитии производства и житейского уклада Ясных Полян. Сельчане к таким жителям относятся с глубоким уважением.

Владимир ЗАЛЬЦМАН

Прочитано 118 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика