Сегодня: 23:59, 18 июня 2019

А счастье-то рядом…

10:29 Воскресенье, 19 мая 2019 0

В погоне за финансовыми благами или взбираясь по карьерной лестнице, мы часто забываем, что счастье – рядом, и измеряется оно вовсе не количеством денег или регалий. Еще раз в этом убедился, когда встретился с семьей Александра и Ирины Федоровских.

Мое первое – заочное – знакомство с ними состоялось, когда из окон своего дома по утрам время от времени стал замечать фигуру мужчины, на плече которого мирно посапывала малышка. Ясно было, что ее ведут в детский сад. Причем, ребенок так обнимал отца, что не оставалось сомнений – это глава доброго семейства. Решил, что непременно встречусь с этой семьей.

– Проходите, – с улыбкой встретили у ворот Александр Сергеевич и Ирина Павловна. Тут же послышался добродушный возглас хозяйской собаки, дескать, проходи, тут живут гостеприимные люди. В доме меня встретили четыре пары улыбающихся детских глаз, сразу почувствовал – в семье лад и мир. Уютно устроившись, семейство поведало мне свою историю счастья.

– Я – коренной троичанин, – рассказал Александр. – После службы в армии получил специальность сварщика, и вот уже 18 лет работаю в ПАТП имени Е.М. Мокеева. – Вначале работал по профессии, сейчас – слесарем по ремонту подвижного состава, бригадиром авторемонтной мастерской.

– А я родом из Ново-Троицка Карабалыкского района Кустанайской области соседнего Казахстана, – вступила в разговор супруга Ирина. – Окончив профтехучилище № 6, получила диплом лаборанта-эколога.

Интересна история их знакомства.

– Супруга моего двоюродного брата сообщила по секрету, что в кафе, располагавшемся в здание бывшего автовокзала, работает ее однокурсница, симпатичная девушка по имени Ирина. Вначале я, что называется, зашел на разведку, так, на чашку чая, – с улыбкой вспоминает Александр. – Мне она понравилась, вскоре заглянул в кафе еще раз, а уже затем, в гостях у брата, состоялось знакомство. И вот мы уже 16 лет вместе.

Во время разговора обратил на себя внимание кот Кеша, довольно неплохо устроившийся на полке возле окна и в один из моментов решивший немного потянуться.

– Вообще, мы там ставим рассаду, – добавила Ирина. – Но и ему это место очень понравилось.

На вопрос об увлечениях глава семьи ответил, что одно время занимала нумизматика и филателия, но сейчас времени на это не хватает. А вот супруга увлекалась сбором «досье» на известных артистов – собирала информацию о певцах, актерах, что, кстати, помогает в разгадывании кроссвордов.

– Мы действительно поклонники интеллектуального творчества, в частности, оба любим кроссворды, – добавил Александр. – Кстати, и для детей мы, как правило, устанавливаем на домашний компьютер что-то полезное для ума: не хотим, чтобы у них появилась интернет-зависимость.

Все дочери, кроме самой младшей, Марии, учатся в школе № 3. Старшая, Евгения, в восьмом классе, Анастасия – в седьмом, Александра – в третьем.

– Мне нравится заниматься рисованием, газетоплетением, – поделилась Евгения. – Из школьных дисциплин мне по душе музыка и ИЗО. Куда пойду после девятого класса, пока не решила.

– Она еще и поет, – с улыбкой добавил отец. – Выступает в школьном хоре.

– А мне больше всего интересна математика и баскетбол, – рассказала Анастасия.

– Мой любимый предмет – физкультура, а еще нравятся шахматы, – внесла свою лепту в разговор Александра.

По словам Александра Сергеевича, главной семейной традицией является выезд на пикник. Летом, когда наступает время отпуска, вместе с родственниками и друзьями и, конечно, тещей, все выезжают на несколько дней на природу. Для этого, кстати, семья приобрела «ГАЗель» – старый «Жигуленок» пришлось продать, он не вмещал всех желающих.

– Вообще, подобные выезды помогают слиться с природой, отдохнуть от цивилизации, – отметила Ирина. – Мы словно «перезагружаемся». Часто бываем на озере Пахомово, там довольно уютно.

Выйдя во двор, хозяева познакомили меня со своими питомцами – собаками Тобиком и Матильдой.

– Истории их появления у нас довольно грустны, – поведал глава семьи. – Однажды недалеко от дома остановился автомобиль, из которого, как потом выяснилось, выставили коробку. Мы были во дворе, и, услышав визг, вышли за ворота – машины и след простыл. Подойдя поближе и открыв коробку, мы увидели маленьких беспомощных щенят. Что было делать? Одного, которого впоследствии назвали Тобик, мы взяли себе, остальных раздали друзьям. История с Мотей почти аналогична. Наши друзья поехали в лес за грибами, и во время сбора увидели привязанную к дереву собаку. Они сжалились, забрали ее и привезли к нам. Так у нас теперь во дворе два четвероногих друга.

В конце разговора Александр поведал рецепт семейного счастья.

– Главное – не только слушать, но и слышать друг друга. Тогда и в семье будет мир. И, конечно, чтобы все были здоровы. Считаю себя счастливым человеком: у меня есть любимая супруга, четыре прекрасные дочери, так что все замечательно!

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, вспомнил цитату Льва Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». А там, где доброта, там, пожалуй, и счастье.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 518 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика