Сегодня: 13:41, 19 мая 2019

Наш Проект «Я люблю тебя, работа!»

11:31 Суббота, 04 мая 2019 0

Будь счастлива, наш почтальон!

В том, что наш почтальон Анна Юрьевна Панфилова человек интересный, неординарный, с каким-то внутренним потенциалом, я убедилась после беседы с ней. Взгляд серых глаз всегда излучает тепло и доброту – пришла ли она к вам в дом или вы просто встретились на улице. Довольно долгим был путь к этой профессии, но то, что выбор оказался правильным, подтвердил ее короткий положительный ответ на мой вопрос» «Ты любишь свою работу?»

Родилась Аня в Павлодаре, а детство прошло в селе Подгорном Троицкого района. После переезда в Троицк, школа № 5 оставила неизгладимые воспоминания. Копна рыжих волос придавала характеру сильные черты. Обид на «рыжая» не было с детства. Ей нравилось быть лидером не только в общении с друзьями, но и в учебе быть на высоте. С 12 лет писала стихи и посещала литературное объединение «Степь». Продолжив обучение после 8 класса в школе № 10, получила аттестат, где были только «4» и «5». Прямая дорога в институт была открыта, но Аня рано стала увлекаться шитьем.

Выпускное платье, сшитое своими руками и увиденное мною на фото, казалось, было куплено в Париже. Так Аня стала ученицей ателье «Уралочка», со временем получив 4 разряд мастера по пошиву женского легкого платья. Шила с удовольствием, подсказывала клиентам фасон, только это было время дефицита тканей, и заказов было до обидного мало.

Что–то надо было менять в жизни, и Аня поступила в медицинское училище, закончив его с красным дипломом. Год заведовала ФАПом в селе Подгорное Троицкого района, там же вышла замуж и родила сына Алексея. Семьи не получилась, и Аня с сыном вернулись в Троицк. Пыталась работать в поликлинике, но желание шить победило, и не один год она, проживая в общежитии ветинститута, продолжала любимое дело. Не сомневаюсь, что самые красивые свадебные платья тех лет были именно у студенток.

Знакомство с соседом по общежитию Радиком Шариповым оставило в судьбе Ани глубокий след. В тот момент в жизни мужчины был сложный период, и ее поддержка стала вполне уместной. Если позволяла душевное состояние, делился сокровенным, а нет – просто молчал. Чувствуя надежное плечо и понимание друга, командировку в Чеченскую республику скрыл от Ани и уехал, не попрощавшись, понимая, что это принесет ей дополнительное волнение. Долгим и мучительным было ожидание возвращения. Аня посвящала другу стихи в надежде, что прочтет при встрече, только судьба преподнесла жесткий, непредвиденный удар.

В последний день командировки, 2 июня 2000 года, Радик Вахитович погиб. Это был момент в жизни Анны, когда не хотелось жить. Стихи, написанные после его смерти, без слез невозможно было читать. Сын Алешка и мама Людмила Александровна заставили жить. Прошло столько лет, что, читая мне монолог, посвященный другу, дрожал голос и слезы наворачивались на глаза. Три года Аня была одна, живя памятью о Радике.

Жизнь продолжалась. Алешка подрастал, больше надо было средств на жизнь, и Аня перешла работать к частному предпринимателю по производству мягкой мебели. Там и познакомилась с Вадимом Панфиловым, отцом своих двух сыновей – Кирилла и Артема. Что-то не сложилось, и через 10 лет совместной жизни они развелись. Мудрое решение все начать с чистого листа привело к повторному посещению ЗАГСа. Дефицит работы в Троицке заставил главу семейства работать вахтовым методом, а Анну – заниматься воспитанием младших мальчишек. Старший сын служит в Новочеркасске, а недавний его отпуск в Троицке принес радостное общение всей семье. Гордится Анна Юрьевна спортивными достижениями Кирилла в метании ядра – 2-й профессиональный разряд дает ему возможность занимать в области призовые места. Артем пока что себя ищет, но с такой мамой отсидеться не придется. Будет и он заниматься спортом.

Вот и подошла я к своей главной теме сюжета. В 2014 году Аня поступила работать на почту, а двумя годам позже стала обслуживать участок ТАТК. Раз в месяц она устраивает пенсионерам праздник, но, если правительство решит, то согласна и два раза в месяц радовать нас. Всегда с улыбкой, с хорошим настроением приходит Аня к нам в дом, не ограничиваясь прямыми обязанностями. Тесное общение с людьми пожилого возраста особенно требует терпения, доброты и повышенного внимания. Все это качества есть у Ани. Одинокому человеку и лекарство купит, и квитанции оплатит, а при необходимости в нерабочее время и укольчик сделает. В том, что работа почтальона ответственная и требует повышенного внимания, понимает каждый. Такова специфика. Даже просто обходя участок, без необходимости нельзя вести посторонних бесед со знакомыми, не поддаваться на отвлекающие моменты. Если раньше сумка почтальона была набита журналами и газетами, то в настоящее время в обязанности входит распространение различных товаров. Я сама не раз пользовалась этой услугой, чтобы облегчить сумку почтальона.

В конце апреля Анна Юрьевна приняла участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший почтальон» в городе Челябинске. Начальник Троицкого почтамта Юрий Кирилюк не ошибся в выборе представителя от нашего города. По его оценке, она является добросовестным, ответственным работником. Наша Аня заняла 4 место среди 13 участниц. Те, кто знал о конкурсе, искренне переживали за нее, и, конечно, от души поздравляем. Что еще можно пожелать нашей уважаемой, солнечной, любимой Анечке? Конечно здоровья, семейного благополучия и удачи. Будь счастлива!

Татьяна ШЕВЧЕНКО

Прочитано 193 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика