Сегодня: 13:40, 19 мая 2019

Как это было...

15:29 Среда, 01 мая 2019 0

«Первое мая-курица хромая»

При чем здесь курица? – спросите вы. А при том, что именно 1 мая у нас и открывается шашлычный сезон. Конечно, не в лесу – чтобы не было пожара. А вот у себя на дачке вполне возможно. Кроме этой детской поговорки, с советских времен много еще чего можно вспомнить.

Поколение пионеров и комсомольцев отлично знают, как загодя ставили в бутылки с водой веточки с появившимися только что почками – чтобы клейкие листочки появились аккурат к первомайской демонстрации. К этим веточкам, как правило, приматывались беленькие цветочки, вырезанные из салфеток. Разноцветные шары, флажки, букеты– все это непременно находилось в руках демонстрантов. Предприятия соревновались друг с другом в оформлении колон, вереницей идущих по Центральной площади в праздничном шествии. Грузовики и машины помельче в мгновение ока превращались в мини-цеха, подносы для огромных тортов, патриотические скульптурные группы, выставки достижения предприятий. Из всех радиоточек неслись марши и речевки. Народ ликовал, ведь атрибуты праздника и представляли собой смысл всей жизни: мир, труд и май. После демонстрации все разбивались по компаниям и шли отмечать праздник в семейном кругу. Из раскрытых настежь окон по улицам вновь неслась музыка – уже более лирическая. Где-то играл баян и пели песни. Детишки во дворах рисовали «классики» и играли в «кондалы-раскуйтеся». В воздухе пахло весной и ожиданием чего-то нового… И мир, и труд, и май – вроде бы все осталось. И сирень все также готова распуститься, и майские дни все также выходные. Но не хватает чего-то …душевного, доброго, ностальгического.

Наталия С.

Прочитано 200 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика