Сегодня: 14:00, 19 мая 2019

Героизм, достойный восхищения

11:29 Воскресенье, 28 апреля 2019 0

Каждому поколению выпадают свои испытания. Стойкая с рождения, Екатерина Ивановна Подлужная с достоинством перенесла все тяжелые обстоятельства жизни, которых на ее долю выпало немало. Трудности лишь закаляли ее характер.

Родом из Катав-Ивановска, она выросла в большой трудовой семье.

– Никто в доме ни на кого не перекладывал то, что мог и должен был сделать сам, – вспоминает Екатерина Ивановна. – Мы, дети, принимали и разделяли заботы родителей, и помощь им была для нас не обременительным, а естественным состоянием.

Отсюда начался ее путь в школу, потом – в ремесленное училище №6. Училась упорно, не замечая убегающих километров детства и юности. Шел 1943-й год. Получив профессию токаря, девушка по направлению едет в Челябинск на тракторный завод. Тогда в народе город называли Танкоградом. Танки и самоходные орудия бесперебойно отправляли на фронт. Екатерина Ивановна, которой присвоили квалификацию токаря четвертого разряда, точила детали танкового колеса, называемые «девяткой». Ростом была маловата, потому и у станка стояла на деревянных колодках. Ей, малолетней, положен был завтрак с картофельными биточками и 200 граммов хлеба. Отрывая от себя, девушка скапливала понемногу кусочки хлеба и отвозила домой, в Катав-Ивановск, как гостинец своим шестерым братьям и сестрам.

Война, миллионы убитых, разрушенные города... Как все это мучительно переживала юная Екатерина, но и в эти тяжелые годы она не теряла силы духа, радости жизни, веры в победу. Работала, как и все, на совесть. Не зря подвиг тыла считали не уступавшим ратному. После трудовой смены девушка торопилась в госпиталь, ухаживала за ранеными бойцами. Здесь и познакомилась с будущим мужем, Иваном Ивановичем, который в одном из сражений потерял ногу. После войны супруги переехали в поселок Ключевка, позднее – в город Троицк. В 1947 году родилась дочь Нина, в 1950-м – сын Владимир, а в 1960-м – Галина. Из более чем полувекового трудового стажа, Екатерина Ивановна Подлужная 43 года отработала сестрой-хозяйкой в ГБУЗ «Областная туберкулезная больница №13». Сегодня она выражает особую благодарность главному врачу В. И. Шишкину, никогда не забывающему поздравить ее с Днем Победы, с другими праздничными датами, с очередным юбилеем. Поздравляют ее за долголетний добросовестный труд, высокую ответственность за порученное дело, большую общественную работу В. В. Путин, губернатор Челябинской области, глава г. Троицка, председатели областного и городского Советов ветеранов. Но защемит сердце у Екатерины Ивановны, тоскливой неуютностью отзовется сегодня отсутствие мужа Ивана Ивановича. Прожили они в добром согласии около 50-ти лет. Был он мастером на все руки. За свою жизнь супруги построили в городе четыре дома, в которых и сегодня живут люди. До конца дней своих держал он лошадь, хлопотал по хозяйству. После смерти городской Совет ветеранов принял участие в сооружении памятника участнику войны, с честью выполнившему свой долг перед Отечеством, перед народом, – Ивану Ивановичу Подлужному.

Сегодня у него уже 10 внуков, 12 правнуков, 2 праправнука. В заключение беседы дочь Галина Ивановна сказала: «Я горжусь своими родителями. Они у нас легендарные. Папа – участник Великой Отечественной войны, заслужил боевые награды. Пришел инвалидом, но принял участие в восстановлении разрушенного хозяйства. Обрел счастье в создании крепкой семьи. Мама – труженица тыла, приближала Победу, работая на ЧТЗ. Имеет многочисленные награды, грамоты, благодарности. Только в прошлом году она распрощалась с садом. Пять лет назад закончила свою трудовую деятельность. Больше стала отдыхать, общаться с внуками, правнуками. Увлечена чтением Библии. А добрые традиции, которые наши любимые родители передали нам, продолжать нашим детям и внукам».

Любовь Ефанова

Прочитано 153 раз
Другие материалы в этой категории: « И снова про ели… Как это было... »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика