Сегодня: 12:43, 20 апреля 2024

Все могут в «СиЛаЧе»!

11:06 Пятница, 26 апреля 2019 0

Название предприятия – «СиЛаЧ» – давно и прочно ассоциируется у всех аграриев региона, а также сельхозпроизводителей из ближнего и дальнего зарубежья, с успехом, инновациями, модернизацией и всем тем, что позволяет с надеждой и уверенностью смотреть в будущее сельского хозяйства. Встреча с его директором Николаем Совковым неслучайна: в этом году предприятию исполнилось 25 лет.

Наша справка

Николай Совков родился в Нижней Санарке, там же закончил школу. Понятно, что самого раннего детства жизнь деревенского мальчишки была связана с природой, любимыми увлечениями были охота и рыбалка. Он хотел стать охотоведом, но выучиться на него в то время можно было только в Иркутске. От дома далеко, поэтому выбор пал на Троицкий сельхозтехникум, где Николай получил профессию агронома. Потом заочно Совков окончил Курганский сельхозиснтитут. Его первым местом работы, с 1978 по 1984 гг. был Нижнесанарский колхоз, где молодой агроном набирался бесценного опыта у легенды Троицкого района Евгения Павловича Снежко. Затем перспективного специалиста пригласили на партийную работу, два года он возглавлял партком в родном селе, в 1986-м был назначен директором Каменского совхоза. Через год Совков стал вторым секретарем райкома КПСС, затем, в 88-м, его направили в обком. Было предложение поступить учиться в Москву, в Высшую партийную школу, но уже тогда в ближайшей перспективе обозначились «суровые 90-е», и Николай Николаевич принял решение остаться на родине.

Было ли сожаление о том, что не переехал в столицу?

– Никогда и ни капли, – ответил Совков. – Потому что сельское хозяйство – это образ жизни, тяжелый или легкий, но к которому привыкаешь и уже без него не можешь. Отказавшись от учебы в Москве, стал директором совхоза «Шантаринский». В советские времена всегда было развито шефство, в нашем случае в Шантарино строительством многих объектов – жилых, социально-культурных – занимался городской «Промстрой», с его руководством нас связывали хорошие взаимоотношения, которые постепенно и привели к образованию «СиЛаЧа». На заре, так сказать, зарождающегося капитализма, была несколько пассивная фаза развития предприятия, лишь спустя годы мы стали экономически развитой самостоятельной единицей. Конечно же, ни о каком другом направлении, кроме сельхозпроизводства, мы и не думали. В то время позиция государства все больше склонялась к частной собственности. Но быть частником – это лишь форма управления, а для развития, стабильности требовались люди, причем понимающие, что успех зависит, в первую очередь, от тебя самого, от твоего отношения к работе. Людей нужно было заинтересовать не только перспективами на будущее, но и создать для них хорошие условия труда, достойную зарплату, социальные гарантии и т.п.

– С чего Вы начинали и что имеете сейчас?

– На этапе становления у нас было 400 га площадей, сейчас мы имеем семь тысяч всех видов земель, в том числе арендованных. Выращиваем пшеницу, ячмень, горох, сою, подсолнечник, лен.

– На Вашем предприятии успешно развивается семеноводческое направление. Насколько оправдан данный вид деятельности?

– На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Южно-Уральским НИИ сельского хозяйства, и оно приносит свои плоды, точнее, высококачественные семена. У них мы берем питомники, размножаем, получаем элитные и суперэлитные семена, которые реализуем. В этом направлении у нас, одних из немногих в регионе, сертифицированное производство. Не без гордости отмечу, что по инициативе специалистов лаборатории селекции института один из новых сортов пшеницы получил название «Силач», и сейчас он находится на сортоиспытниях. Мы являемся соавторами, но пока не знаем, каким получится сорт, надеемся, успешным и продуктивным.

– Наверное, и урожайность, несмотря на погодные условия, самая высокая?

– Не существует ни одного синоптика, который может дать более или менее точный прогноз хотя бы на месяц. Но, владея разной техникой, можно нивелировать той или иной ситуацией, но полностью уйти от засухи невозможно. Что касается урожайности, то в 2016-17 гг. она составила 30 центнеров с гектара, в 2018-м, в засушливое лето, – 20 ц/га.

– Слышала, что Вы и сотрудники предприятия модернизирует технику, так сказать, под себя. Насколько это соответствует действительности?

– Реконструкция техники основана на технологиях, применяемых в «СиЛаЧе». В большой степени, у нас получается. Считаю, доработать можно любой агрегат, если точно знаешь, чего от него хочешь. Вносим изменения в конструкции машин, что, в свою очередь, позволяет совершенствовать технологии. Модернизируем дисковые бороны, сеялки... да много чего. В целом, у нас немало собственных разработок, а затем их исполнений – это склады, сортировочные и сушильные комплексы и т.д. Как подсобное хозяйство, несколько лет назад возвели небольшой свинокомплекс на тысячу голов, все по современным технологиям, специальными вентиляционными системами, позволяющим содержать поголовье в чистоте и порядке, практически без запаха. Но сейчас готовим помещения к реконструкции.

– Сколько человек трудится в «СиЛаЧе»? Есть ли текучка кадров?

– На постоянной основе – 35, в сезон количество работающих доходит до 50 человек. Практически все – шантаринцы, и я не припомню, чтобы за последние пять лет кто-то ушел без объективных причин. Текучки кадров нет, впрочем, как и свободных вакансий. В среднем годовая зарплата у постоянных работников – механизаторов – не ниже 30 тысяч. рублей, у подсобных немного меньше. Наши люди понимают, что можно жить лучше, имея доступ к дешевым кормам и зерну, и за счет этого содержать личное хозяйство, соответственно, увеличивать доход. В целом, коллектив у нас хороший, зрелый, но через несколько лет он станет возрастным, и остро возникнет вопрос замены.

– Вы его уже как-то решаете?

– Еще не решаем, но уже планируем. Думаем о том, чтобы привлекать специалистов, учить их, обеспечивать жильем, хорошей зарплатой и т.п. Замена – очень сложный вопрос. Ведь прирасти к земле – это так же тяжело, как потом от нее отстать. Это непросто, но неизбежно. Вопрос перспективы – важный, но, безусловно, сложный. Но это еще одно направление в нашем развитии.

– Надеюсь, что оно будет успешным. Как и все, что делает «СиЛаЧ». Удачи Вам и Вашему коллективу!

Ксения ИВАНОВА

Прочитано 1250 раз
Другие материалы в этой категории: « Интервью за 60 секунд И снова про ели… »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика