Сегодня: 17:42, 20 мая 2019

Не место красит человека…

11:28 Суббота, 20 апреля 2019 0

Согласитесь, провинциальный город, кроме прочего, отличается от большого еще и тем, что в нем нет того разнообразия дополнительного образования, которое позволяет родителям выбрать для своего ребенка интересующее творческое направление.

Но почему-то именно из провинции появляются вдруг музыканты-виртуозы, великие художники, знаменитые актеры. И появляются они не только благодаря своему таланту, но и самоотверженному труду преподавателей, посвятивших жизнь воспитанию в маленьком человеке творческого стремления к совершенству.

Вот вам пример. Побывайте в музыкальной школе №3, что на окраине города, в железнодорожном поселке. Если вы в поселке впервые, не ищите здания с парадными лестницами и колоннами, как бы подобало храму искусства, и не ужасайтесь, когда увидите обвалившийся фасад, покосившуюся крышу, лужу у подъезда. Вспомните о русской поговорке. Да, да! Угадали: «Не место красит человека….» А так хотелось бы…

Но, долой уныние! Тем более, что вот бежит навстречу стайка краснощеких мальчишек и девчонок с нотами под мышкой, с балалайками, домрами, трещотками, и им никакие лужи нипочем!

– Куда вы, ребята?

– На репетицию оркестра. Скоро выступать будем!

– Что же играете?

– «Сени»!

Сени… Слово-то какое! Русское, певучее, забытое совсем. А вот у этих ребятишек ожило, запело, заплясало звонкими переливами балалаечных струн: «Ах, вы, сени, мои сени! Сени новые мои!»

Вот уже более двадцати лет преподаватели Наталья и Сергей Федоровы, Нурия Фриске прививают детям любовь к народной музыке, сохраняют то, что с каждым новым поколением все больше утрачивается – русскую музыкальную культуру. Низкий им за это поклон!

Слышите? Из открытых окон, соревнуясь с щебетанием птиц, доносятся звонкие рулады. Это готовится к предстоящему концерту сводный хор школы. О чем поют? Кажется, о весне, о приближающихся каникулах, о предстоящих открытиях… По крайней мере, такое ощущение создает этот чудесный хор певцов за партами и певцов на деревьях, которым руководят преподаватели Надежда Фатыхова и Елена Мальцева.

Ну что ж, не будем засматриваться в окна и пугать вальяжного кота, развалившегося на нагретом весенним солнышком подоконнике, заглянем внутрь. Но что это? От весны и следа не осталось! Вьюга, пурга, завывание ветра. Такое ощущение, что прямо с потолка сейчас пойдет снег! Все в порядке, не бойтесь – это театралы работают над очередным сценическим этюдом, искусно подражая природным звукам. Немного оттаяв, спрашиваем: «А Африку можете?» Зря спросили! От диких обезьян и крокодилов пришлось укрыться в кабинете директора. Светлана Скрыльникова только смеется:

– Вот так и живем. В экстремальных условиях. Но ничего. Зато характер вырабатываем, волю к знаниям и победам. В Питере были, в Москве были, в Зальцбург собираемся. А сейчас готовимся к отчетному юбилейному концерту. Нашей школе – 45 лет. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить преподавателей школы за добросовестное отношение к делу и поздравить с профессиональными победами на областных, Всероссийских и международных конкурсах фортепианное отделение (Светлана Солодникова), струнное (Зоя Зоркова), театральное (Надежда Скрябина).

Ну что ж, присоединяемся ко всем поздравлениям и надеемся, что в недалеком будущем эта удивительная школа обретет достойное помещение.

Софья Голицына

Прочитано 92 раз
Другие материалы в этой категории: « Сильные духом и телом Интервью за 60 секунд »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика