Сегодня: 23:22, 22 апреля 2019

Профессия избранных

17:30 Четверг, 11 апреля 2019 0

Спасатель – это не только одна из самых сложных, опасных и мужественных профессий, это призвание. Сотрудники службы спасения обладают многими умениями и навыками. Одной физической крепости для спасателя недостаточно. Помимо специальной подготовки, смелости, решительности необходимо наличие определенных личных качеств — равнодушный человек не сможет рисковать собственной жизнью ради других. Именно такие ребята работают в Троицком поисково-спасательном отряде ГУ «ПСС Челябинской области», на протяжении 10 лет возглавляемом Николаем Лаврентьевым.

Наша справка

Возраст: 46 лет
Знак Зодиака: Скорпион
Образование: средне-техническое
Семейное положение: женат, трое детей
Полезные привычки: спортивный туризма, хоккей
Вредные привычки: год назад исключил курение, чего и всем желает
Вид отдыха: активный
Фильм: основанный на реальных событиях
Любимая марка автомобиля: «Toyota»
Цвет: красный

С Николаем Лаврентьевым мы знакомы давно, так как учились в одной школе – № 10. Всегда вспоминаю его как активного спортсмена, члена городского комсомольского штаба «Салют», которым руководила Лариса Анатольевна Смородина. Это была организация, которая объединяла лучших старшеклассников Троицка, и «салютовцы» всегда вспоминают то время как одно из главных в жизни. Еще бы! Были в нашей жизни стройотряды, поездки по всей стране, поисковая работа… Но, несомненно, важным этапом был Пост № 1 у Вечного огня. И наш сегодняшний герой в течение двух лет был разводящим на посту, чем очень гордится до сих пор. С воспоминаний юности наша беседа перетекла в нынешнюю сферу его деятельности.
– Николай, расскажи, как ты стал спасателем?
– Не скрываю, что в школе с учебой у меня было далеко не все хорошо. А вот со спортом дружил с раннего детства – играл в хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, занимался пожарно-прикладным спортом. Одним из первых по своему возрасту вступил в комсомол, успешно сдав зачеты – тогда это требовалось. Школу окончил в 1990 году, время было, как ты помнишь, непонятное, поэтому мы с друзьями–одноклассниками Александром Лезиным, Александром Печерицей, Константином Авчуковым, Александром Барыгиным – поступили в ТАТУ на техников-механиков воздушных судов. Там мы получили не только специальность, но и воинское звание. Была перспектива пойти служить в нашу вертолетную часть, однако, когда мы окончили училище, вышел приказ, что офицеров запаса, то есть, нас, не брать в войска. Лично я по распределению уехал в Красноярский край, где пять лет трудился техником воздушных судов. Вернулся в Троицк в 1998 году, причем всегда знал, что вернусь сюда. Работы не было, зарплату задерживали… Аэрофлот «разбили» на много разных фирм, и работа там не прельщала. Потом устроился на станцию ГРЭС, и через год узнал, что в Троицке создают поисково-спасательный отряд. Решил попробовать. Кроме хорошей физической подготовки, нужно было иметь специальность, входящую в перечень, разные характеристики. Представляешь, какой был конкурс, если более чем из 100 претендентов остались 10? У истоков создания Троицкого ПСО стояли тогдашний начальник штаба ГО города полковник Сергей Пономарев и его заместитель Олег Белоус, который нынче служит в Москве. Недавно, 26 марта, отряд отметил 18 лет со дня создания, то есть, мы достигли совершеннолетия, а 4 апреля исполнилось 10 лет, как я стал его начальником.
– В отряде остались ребята, которые трудятся с самого основания?
– Да. Кроме меня, это заместитель Андрей Дедов, Александр Косов, Владимир Мацун, Алексей Безверхний.
– Сложно ли стать спасателем и сколько вас сейчас?
– В настоящее время требования гораздо сложнее, чем раньше, но от этого количество желающих попасть в службу не снижается. В штате у нас 16 человек и одно место пока вакантно. Изменились не только аттестационные требования, но и перечень оказываемых услуг. Например, мы не выезжает на спасение животных, а на открытие дверей только в случаях возникновения угрозы жизни или здоровью человека. Исключение – ветераны войны, инвалиды I и II групп. Аттестацию и подтверждение квалификации регулярно проходят не только все спасатели, но и отряд в целом. Спасатели независимо от времени суток постоянно находятся в боевой готовности и приходят на помощь, как говорится, по первому зову. Поэтому и случайных людей в профессии нет и быть не может. Когда твоя жизнь регулярно связана с событиями, порой очень трагическими, ты должен уметь подавлять страх, всегда иметь трезвую голову, мгновенную реакцию – минута промедления может стоить жизни, в том числе и собственной – это очень тяжкое бремя, под силу лишь избранным.
– А в штате отряда есть женщины?
– Никогда не было. Хотя в определенные моменты женщины нужны, так как их психологическое восприятие, воздействие и отношение к ним иное, чем у мужчин.
– Николай, какие работы были самыми сложными?
– Наверное, разбор завалов в Магнитогорске. Работали под постоянной угрозой дальнейшего обрушения здания. Непросто было и при поисках поправшего в Свердловской области самолета с бизнесменами в 2012 году. Но, в целом, для спасателей нет понятия сложной работы, для нас каждый случай – это то, что мы должны и умеем делать.
– В начале разговора ты упомянул, что поступал учиться вместе с друзьями. Сейчас вы общаетесь?
– Конечно. Все мы остались в Троицке, и каждый по-своему приносит пользу родному городу. Хочу добавить, что мне по жизни повезло с людьми, которые окружают. Это не только друзья и близкие люди, но и сплоченный коллектив, давно ставший родным. Вместе мы не только на службе, но и в часы отдыха, у нас есть общие увлечения, например, горный туризм. Мы даже шутим, что у нас и работа, и отдых – экстремальные. Но это – наша жизнь, и другой не дано.

Прочитано 73 раз
Другие материалы в этой категории: « Идите все в баню! Сильные духом и телом »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика